Ярновости
Свобода выбора нас прокормит

Свобода выбора нас прокормит

Продавцы давно заметили, что мужской шопинг существенно отличается от женского. Сильный пол, как правило, идет в магазин за чем-то конкретным: жена просила купить молока, нужна батарейка для фотоаппарата, кончился любимый шампунь и т.д.

Хозяйки, особенно работающие, заходят за продуктами по пути, иногда просто по привычке. Большинство универсамов Ярославля расположены рядом с домом, либо вблизи остановок общественного транспорта, так что пройти мимо просто невозможно. А придя в магазин, дамы непременно обойдут весь зал, вспомнят, что ребенок любит апельсины, а муж – вяленую рыбку, не устоят перед акционными продуктами, – как не купить качественный товар со скидкой, – и уйдут с полными сумками.

–  У жены  день рождения. По традиции за праздничный стол отвечаю я, и для меня всегда это головная боль, – жалуется Андрей. – Идей не было никаких. Но выйду из положения с достоинством: купил в соседнем универсаме «Пятёрочка» несколько видов сыров на сырную тарелку, – жена любит, – необходимые продукты для салата, фрукты и сладости.

– Когда я иду в магазин за чем-то конкретным, трачу намного меньше, чем когда «в принципе мне ничего не нужно», – смеется домохозяйка Ирина. – На полках столько всего, – набираю полную тележку «ненужного». Самое смешное, дома оказывается, что все пригодилось. Более того, именно этого и хотелось.

Особая категория покупателей – холостяки. Они приходят часто, бодрым шагом подходят к конкретным витринам и берут привычный товар, чаще всего немного – на один ужин или чтобы приготовить себе немудреную еду на выходные, а заодно приобрести мыло или крем для бритья. Кстати, ярославцы довольно консервативны. Они предпочитают проверенные временем бренды и местные товары. В универсамах торговой сети «Пятёрочка» не менее четверти наименований, – это продукция ярославских, костромских и вологодских компаний. Эти края издревле славились вкусным маслом, молоком, сырами, колбасами и особым хлебом, так что на полках много привычной с детства мясной, молочной, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий. Сейчас традиции производства этих продуктов по старинным рецептам, без добавок и консервантов, возрождаются. Отсюда – и популярность.

Особая модель поведения у «субботних» покупателей. Как правило, это семейные пары, стремящиеся «закупиться» на неделю вперед. К кассе они подходят с одной, а то и двумя тележками, заполненными до отказа. В них непременно большая упаковка стирального порошка, туалетная бумага и банные принадлежности, картофель, капуста, консервы, печенье, конфеты, чай и многое другое. Как хозяйке не воспользоваться тем, что под рукой муж, который, с одной стороны, посоветует, что лучше купить, с другой, – донесет до дома все эти тяжести. На неделе, конечно, все равно придется забежать в магазин за «свеженьким», но сумки будут уже не такими неподъемными.

Вечером  движения в торговых залах чуть больше. Продавцы то и дело подкладывают товар, консультируют покупателей, в зоне свежести хозяйки рассматривают ванночки с зеленью и «букеты» салата. Работают все кассы, и очередей нет. Скоро поток идущих с работы спадет, и потянутся запоздавшие покупатели, – кто-то поздно закончил дела, а кому-то что-то срочно понадобилось дома. Для многих «Пятёрочка» стала настоящей палочкой-выручалочкой. И справляется она с этой функцией – на «отлично».

ЯРНОВОСТИ

10.03.2017 11:44:22

Адрес: http://yarnovosti.com/rus/articles/svoboda_vibora