Ярновости
Елена Орешникова: «Приговор по

Елена Орешникова: «Приговор по "делу Урлашова" должен быть отменен»

Адвокат Елена Орешникова полагает, что из-за многочисленных уголовно-процессуальных нарушений «дело Урлашова» должно быть направлено в суд первой инстанции на повторное рассмотрение, а вынесенный в отношении Евгения Урлашова приговор является чересчур жестоким. Об этом она заявила сегодня в ходе прений в Ярославском областном суде.

На сегодняшнем судебном заседании Елена Орешникова подробно разобрала приговор Кировского районного суда в части эпизода о взятке от Эдуарда Авдаляна. Она обратила особое внимание на то, что деньги, которые Авдалян якобы передал Урлашову, не фигурируют ни на одной видеозаписи, а за основу при вынесении приговора взяты показания Авдаляна.

– Изложенные мной обстоятельства свидетельствуют только об одном – что второй эпизод нарисован, – заявила Орешникова. – В силу занимаемой должности Урлашов вынужден общаться с предпринимателями, с другими лицами, которые занимаются хозяйственной деятельностью. Такое должностное лицо можно очень легко привлечь к ответственности по подобному эпизоду. В приговоре не говорится, почему объяснения Урлашова не принимаются судом во внимание. Сам суд при оправдании Дмитрия Донскова указывает, что показания могут не приниматься во внимание, если они опровергаются другими собранными по делу доказательствами. У нас нет такого прямого опровержения. Не Урлашов обязан доказывать свою невиновность, а именно обвинение и суд должны с достоверностью 100% установить наличие бесспорных фактов, которые не могут двояко трактоваться.

Орешникова считает, что допущенные многочисленные уголовно-процессуальные нарушения являются основанием для отмены приговора и возвращения дела в суд первой инстанции. Кроме того, она полагает, что сам приговор, вынесенный Кировским районным судом, является несправедливым. Напомним, что Евгению Урлашову назначено наказание в виде 12,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 60-миллионного штрафа.

– Я считаю, что подобное наказание портит человека. Когда человек находится в местах лишения свободы за то, что он не совершал, его понимание несправедливости происходящего не может привести к его исправлению никаким образом. По такому обвинительному приговору посадить человека на 12,5 лет – это не «наказать преступника», а «сделать преступника». Тот штраф, который ему назначили, заведомо неисполним, всем и каждому это очевидно. В качестве наказания по этой статье возможен один штраф, человека необязательно при этом сажать в тюрьму. Почему такой размер штрафа – тоже вопрос. У Евгения Робертовича есть квартира в социальном найме, где он проживает с дочкой. Есть старая однокомнатная квартира, в которой проживает его мама. У него больше ничего нет. Не обнаружены счета с баснословными деньгами, недвижимость за границей. Ну, хорошо, суд установил такой штраф кабальный. Урлашов до конца жизни будет его выплачивать. Вы не считаете этого достаточным? Он за 12,5 лет в колонии ни копейки не заработает, которая хоть каким-то образом поможет погасить этот штраф. Какие цели будут достигнуты подобным наказанием? На мой взгляд, никакие, – констатирует Елена Орешникова.

ЯРНОВОСТИ

11.01.2017 16:41:46

Адрес: http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/society/oreshnikova_prigovor_po_delu_urlashova_dolzhen_byt