Ярновости
Ксения Карпинская: «Судья и прокурор лишают Урлашова возможности дальнейшей жизни»

Ксения Карпинская: «Судья и прокурор лишают Урлашова возможности дальнейшей жизни»

Приговорив Евгения Урлашова к 12,5 годам колонии строгого режима, судья и прокурор лишают его возможности дальнейшей жизни, заявила сегодня в ходе судебных прений в Ярославском областном суде адвокат Ксения Карпинская. Она назвала приговор по «делу Урлашова» незаконным и необоснованным.

– Дома у Урлашова была найдена определенная сумма денег. Но в судебном процессе допрошена Светлана Ефимова, которая пояснила, что данные денежные средства она привезла из Москвы на выборы. Ее показания никем не опровергнуты. Поэтому утверждение прокурора о том, что штраф является соразмерным, так как дома были найдены деньги на выборы, мне кажется просто кощунственным. Я считаю, что и судья, и прокурор, вынося такой приговор, лишают Урлашова возможности дальнейшей жизни. Ему 50 лет, еще 12,5 он проведет в колонии, причем 3,5 года он уже провел в условиях строгого содержания. При его состоянии здоровья такое наказание не может являться справедливым и гуманным. Уважаемый прокурор Андрианов говорил, что это не такая суровая мера, что раньше и 25 лет давали. Конечно, а в 1937 году вообще расстреливали сразу. Но мы находимся в 21 веке, и гуманность по отношению к человеку должно иметь особое значение.

Карпинская добавила, что изучила всю судебную практику Российской Федерации, и, по ее словам, ни один взяточник до сих пор не был осужден на 12,5 лет.

– Непонятно, почему именно Урлашов за покушение и несуществующее преступление должен понести такое наказание. Даже мэр Махачкалы Амиров почему-то получил 10 лет лишения свободы. А Урлашов должен быть наказан на 12,5 лет. Это при том, что все имущество Урлашова всем известно. Очевидно, что если бы он был «устойчивым взяточником», как написано в приговоре, то он бы имел большое количество имущества, которое могло бы быть обнаружено следственным комитетом. Поэтому я считаю, что данный приговор незаконный, необоснованный и несправедливый. Исправить его на данном этапе невозможно, поэтому дело должно быть рассмотрено повторно в другом составе судей.

Сам Евгений Урлашов сегодня выступать в ходе прений не стал. Он попросил суд дать ему возможность подготовиться, чтобы не повторять тезисы, озвученные его адвокатами. Судебное заседание продолжится завтра в 10 часов утра.

ЯРНОВОСТИ

11.01.2017 17:00:53

Адрес: http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/society/karpinskaya_sudya_i_prokuror_lishayt_urlashova_voz