Авангард

Уже не «красный» день календаря: политики вспомнили, как отмечали 7 ноября в Ярославле

ЯРНОВОСТИ поговорили с ярославскими политиками о советских демонстрациях, Дне народного Единства и светлой ностальгии по временам, когда слово «красный» означало не только «красивый».

Александр Воробьев

Первый секретарь Ярославского областного комитета КПРФ, депутат Ярославской областной Думы

— Во–первых, в советское время не было такого, чтобы кто–то не разрешал митинги, демонстрации. Это был атрибут праздника, который не оспаривали. Это был действительно праздник, настоящий. Люди собирались со всего города, колонны растягивались на километры. Все шли счастливые, с транспарантами, дети и взрослые. Сейчас у 7 ноября убрали статус государственного праздника, и мы требуем его вернуть. Это день, когда нужно воздать славу тем, кто совершил революцию, сделал нашу страну грамотной, могучей, богатой, счастливой. Тогда изумленный мир увидел, как из руин империи восстала Советская держава — страна талантливых ученых, педагогов. Мы те, кому эта страна дала путевку в жизнь.

День народного единства — совершенно искусственный праздник. Во–первых, единства грабителей и ограбленных в природе быть не может. Во–вторых, события освобождения Москвы, к которым праздник приурочен, как раз 7 ноября по нынешнему стилю и происходило. Дату искусственно перенесли, чтобы ликвидировать день Октября. А когда не удалось, начали сгонять людей на митинги в честь ненастоящего, придуманного праздника. Кроме того, 7 ноября — настоящий день единства, потому что после революции народ получил и бесплатное образование, и бесплатную медицину, и право на труд и отдых. 4 ноября — искусственное действо. Сегодня по всей Ярославской области проходят мероприятия, приуроченные к 7 ноября. В Переславле открыли восстановленный памятник Ленину — первый в области. Митинги прошли в Рыбинске и Любиме. Пройдет акция и в Ярославле. В резолюции планируют принять протест против строительства ЦБК. Кстати, ярославским коммунистам не согласовали демонстрацию — это решение они хотят оспорить в прокуратуре.

Анатолий Лисицын

Экс–губернатор Ярославской области

— Советский строй — это отдельная история. Об этом можно много говорить. Праздники были достаточно публичными. Все предприятия и организации тогда выходили на митинг, причем делали это бескорыстно — был праздник, было воодушевление, была идеология, которой мы все придерживались. Сейчас все это уже померкло: появились социальные проблемы, расслоение общества. Все это снизило накал уважения к дате 7 ноября. Но, тем не менее, это наша история, а историю нужно помнить и относиться к ней с уважением.

Считаю, что надо вкладываться в знания молодежи, проводить больше уроков в школе, связанных с нашей историей. Например, я читаю лекции по Первой мировой войне и вижу, насколько плохо наши школьники знают историю прошлого столетия. Это серьезная проблема, нужно более системно подходить к вопросу сохранения нашего исторического наследия. В советское время было много семейных праздников, люди больше дружили.

Испытываю ли я чувство ностальгии по советскому празднику 7 ноября? Да, испытываю, потому что тогда было народное единство. Сейчас этим днем искусственно сделали 4 ноября. Но есть ли сегодня то единство, о котором мы мечтаем? Его надо формировать. Сегодня у нас больше православное единство, православная идеология формирует наше общество, а вот социального единства, к сожалению, пока явно недостаточно. И, повторюсь, что его надо формировать. А для этого в обществе не должно быть того социального расслоения, которое мы наблюдаем.

Александр Цветков

Депутат шести созывов Ярославской областной Думы

— В советское время день 7 ноября, как тогда говорили, «Великой Октябрьской социалистической революции», повсюду отмечался широко и с размахом. Что–что, а это в авторитарном большевистском государстве с насквозь лживыми лозунгами про «землю – крестьянам, заводы – рабочим» умели делать прекрасно. Я тогда работал в областном телерадиокомитете, которому Обком КПСС поручал готовить «кричалки» на праздничные демонстрации на Советской площади. По ним наши ребята со звучными голосами по ходу всего шествия колонн, в которых шагали десятки тысяч работников заводов, школ, ВУЗов, лечебных учреждений и т.д., в течение нескольких часов провозглашали приветствия в адрес трудовых и прочих коллективов и рассказывали об их производственных успехах в честь очередной годовщины Великого Октября. Всем, кто к этому действу был причастен, выдавали спецпропуска на Советскую площадь.

Естественно, получал такие пропуска и я, поскольку сначала был руководителем редакции информации, а затем заведующим отделом ТВ телерадиокомитета. По ним проходили и в само здание Облисполкома, в котором на нижнем этаже был просто замечательный в этот день буфет. В нем можно было купить «Рябину на коньяке», «Птичье молоко», сырокопченые деликатесы к праздничному домашнему столу. Надо ли говорить, что от предложения поработать 7 числа на озвучивании демонстрации у нас никто и никогда не отказывался.

В буфет, безусловно, время от времени заглядывали и партийные и советские чиновники, притомившиеся стоять на трибунах. Зачем заглядывали, говорить не буду. Сами можете догадаться. Скажу только, что там можно было под хорошую закуску пропустить рюмочку–другую чего–нибудь приличного для хорошего настроения. Но, как признавались друзья, и иные демонстранты тоже время даром не теряли и умудрялись по ходу демонстрации поднимать себе настроение тем же способом.

Ну а потом абсолютное большинство людей праздновали 7 ноября уже по домам. Мы всегда собирались у родителей моей жены. Приходили другие родственники и друзья. Про саму «великую» революцию уже никто и никак не вспоминал. Просто общались. Всем было хорошо. Какое–то время по привычке собирались даже после того, как большевистский режим, в котором было немало хорошего, но и много отвратительного, рухнул. Мне же в этот день приходилось работать до позднего вечера. Вместе с коллегами готовил репортаж о праздновании годовщины революции в Ярославле. Где–то часов в десять вечера он выходил в телеэфир.

Сравнивать празднование 7 ноября советских лет и нынешнего Дня народного единства просто невозможно. Это как попа и палец. Как бы мы сегодня ни относились к Ленину и его детищу, тогда это был праздник в полном смысле этого слова. Сегодня множество россиян этот так называемый День народного единства как праздник (и я в том числе) считает надуманным властью и вообще не воспринимает. Потому что люди научились зрить в корень. Какое, к чертовой матери, единство ограбленных с грабителями, с пятой продажной колонной, с обнаглевшими до беспредела чиновниками и лопающимися от жадности валютными миллиардерами? Раз нет единства, то нет и праздника. Ну и, разумеется, какая–то ностальгия есть. Это не ностальгия по канувшему в Лету большевистскому авторитарному режиму. Спаси и сохрани! Это ностальгия по временам нашей молодости, хорошим и добрым друзьям.

Справа налево: журналисты Виктор Храпченков, Виктор Ховрин, Виктор Дубов, Александр Цветков, председатель комитета по телевидению и радиовещанию ярославского облисполкома Герман Баунов, редактор газеты «Юность» Валерий Тихонов.

Фото из личного архива Александра Цветкова.

РаспечататьЯрославльАлександр ЦветковАлександр ВоробьевАнатолий Лисицын7 ноября

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика