Авангард

В Ярославле осудили предполагаемых участников ИГИЛ*

Напомним, ранее в ФСБ сообщали, что 3–4 мая 2018 года было задержано несколько человек, подозреваемых в подготовке терактов в нескольких субъектах РФ. У них было обнаружено оружие и самодельные взрывные устройства. 

Сегодня 2–ой Западный окружной военный суд огласил приговор четырем подсудимым. 20–летнего обвиняемого Полушкина суд приговорил к 14 годам колонии строгого режима. 31–летний Гаджигасанов решением суда отправится в колонию строгого режима на 12 лет. 19–летний Талибов – на девять лет. А 29–летний Кадиев – на 15 лет.

Молодых людей признали виновными в организации деятельности террористической организации, а также в хранении оружия и взрывных устройств. В частности, согласно решению суда, 19–летний Талибов передавал подельникам патроны, гранаты и самодельное взрывное устройство.

По мнению адвоката Александра Чернова, который представляет интересы Кадиева, в деле – множество нестыковок. Во–первых, он указал на то, что к его клиенту применялись пытки.

– Факт получения Кадиевым телесных повреждений при проведении с ним следственных дейстий подтверждается не только показаниями самого Кадиева, но и материалами уголовного дела. Кроме того, из материалов дела усматривается, что при задержании Кадиев никакого сопротивления не оказывал, и физическое насилие при задержании не проверялось, – говорится в прениях, подготовленных адвокатом для суда. 

Кроме того, Чернова не допускали до общения с Кадиевым, хотя договор об оказании адвокатских услуг был заключен сразу же после задержания, тем самым нарушая его право на защиту. Соответственно, доказательства, полученные до момента начала работы Чернова, не могут быть положены в основу обвинения.

Сомнения у защитника вызвали и обстоятельства обыска, который прошел в доме Кадиева сразу же после задержания у подъезда. В его квартире на антресолях нашли самодельное взрывное устройство. На нем были отпечатки Кадиева, а смывы с рук подтверждали, что он держал его в руках.

– Лица, производившие задержание, согласно показаниям Кадиева, в течение 20–30 минут вкладывали ему в руки какой–то предмет, предположительно, пластиковую бутылку с порошком, которая оказалась основным компонентом СВУ, – говорится в прениях.

Свидетели, которые присутствовали при обыске, видели Кадиева уже в квартире и в наручниках. Участников следственной группы допрашивать не стали. Соответственно, по мнению адвоката, показания Кадиева не опровергнуты.

Жена и мать Кадиева рассказали, что обвиняемый ушел из дома утром 3 мая. После они убрали на антресоли постельное белье, никаких посторонних предметов там не было. До задержания Кадиев домой не приходил.

– [Во время обыска] всех членов семьи заперли в детской комнате. Дверь удерживал один из сотрудников ФСБ. Женщины пытались ее открыть. В результате сломалась дверная ручка. Этот факт не нашел отражения в протоколе обыска. Полагаем, что именно в это время СВУ и было помещено на антресоли, – пояснил адвокат.

По данным экспертизы, поражающая мощность взрывного устройства – 15 метров. Соответственно, с точки зрения адвоката, в хранении устройства дома нет логики, поскольку при взрыве пострадала бы вся семья. Логичнее было бы хранить бомбу в подвале гаража Кадиевых неподалеку. Однако сотрудники ФСБ, которые проводили обыск, о гараже не знали.

С другой стороны отмечается, что отец Кадиева служил в Афганистане, после этого работал в полиции Дагестана и расследовал уголовные дела, связанные с деятельностью террористических организаций. Потому он знал, как выглядит СВУ, и находись оно на антресолях, быстро бы его опознал.

Адвокаты подсудимых намерены обжаловать решение суда.

*ИГИЛ – запрещенная в РФ террористическая организация.

РаспечататьсудприговорТерроризм

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Заглушка

«Ростелеком» развивает успех тарифов «Вызов»: больше интернета, больше общения в соцсетях и мессенджерах, никакого роуминга по стране

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика