Aliexpess
Ярославский бройлер

Владимир Алексеев: 11626 ярославцев обратились за помощью к банкам

В период пандемии в России разрабатываются новые банковские сервисы, часть которых реализована на портале Госуслуг. С их помощью граждане могут дистанционно получать услуги кредитных и страховых организаций. В частности — отправлять документы для получения кредитных каникул. Но людей волнуют и другие вопросы, связанные с финансами. Прежде всего: как сократить платежи и какими мерами поддержки стоит воспользоваться? Об этом мы беседовали с управляющим ярославским отделением Банка России Владимиром Алексеевым.

— Владимир Борисович, о принятых мерах поддержки заемщиков, чьи доходы сократились в период пандемии, все, безусловно, слышали. Как в реальности обстоят дела с помощью этим людям у нас в регионе?

— Люди обращаются за помощью, и в большинстве случаев её получают. Банки идут навстречу своим клиентам, снижая размер платежа до приемлемого для заемщика уровня, или дают паузу в платежах на 6 месяцев и переносят их на более поздний срок. С проблемой погашения кредитов в период действия ограничительных мер в банки обратились уже 11626 жителей области, помощь оказана 6650 заёмщикам, причем эти данные — на 13 мая. Часть обращений к этому времени ещё находилась на рассмотрении, поэтому доля одобренных заявок будет выше. Реструктурировано кредитов на сумму 2,5 млрд рублей. Только за неделю с 7 по 13 мая 1033 ярославца получили право на реструктуризацию своих кредитов, в том числе на условиях кредитных каникул.

— Почему бы сразу не дать всем кредитные каникулы на это тяжелое время?

— Это не будет выгодно прежде всего заемщикам. Если у клиента есть возможность платить хотя бы часть ежемесячной суммы, стоит продолжать это делать. Каникулы — это не прощение долга, а отсрочка платежа. Проценты во время каникул будут начисляться. Они, как и отсроченный платеж по основному долгу, должны быть выплачены заемщиком позднее.

Следует также помнить, что решение о предоставлении кредитных каникул банки принимают в течение 5 дней, а документы, подтверждающие право заемщика на эту льготу, необходимо предоставить в течение последующих 90 дней. И если при проверке документов выяснится, что они не соответствуют установленным критериям, отсрочка будет отменена, а заемщику придется возместить пропущенные платежи и выплатить неустойку: штрафы и пени. Информация о просрочке будет направлена в бюро кредитных историй, что негативно повлияет на возможность получить кредит или заем в будущем. Поэтому спешить на каникулы не стоит. Если вы в состоянии обслуживать долги, стоит поберечь свое право на отсрочку платежей для ситуации, когда это действительно станет необходимым.

— То есть решение остается за заемщиком — какой мерой поддержки ему воспользоваться?

— Не совсем так — есть определенные границы. Для получения кредитных каникул определены конкретные условия: снижение дохода заёмщика на 30% по отношению к среднемесячному за прошлый год и соответствие размера его кредита установленному «потолку». Правительство РФ определило максимум для ипотеки в регионе — 2 млн рублей, для автокредита — 600 рублей, для обычного потребительского — 25 тысяч, для кредитной карты — 100 тысяч рублей. При этих условиях банк обязан предоставить кредитные каникулы, если заемщик этого желает.

— И как много ярославцев воспользовалось такой возможностью?

— Кредитными каникулами воспользовались 1158 ярославцев, это лишь около 15% обратившихся в банки. Большая часть ярославских заемщиков, столкнувшихся с сокращением доходов, получила помощь в погашении кредитов на условиях собственных программам банков. Реструктуризацию одобрили почти пяти с половиной тысячам жителей региона.

— Вероятно, тяжелее всех приходится тем, у кого ипотека?

— Это так, поскольку ипотека связана с серьезными финансовыми обязательствами, как по срокам, так и по суммам. Замечу, что для ипотечных заемщиков есть ещё один вид каникул — ипотечные. Они отличаются по условиям от кредитных: здесь гораздо выше «потолок» — 15 млн рублей и шире спектр ситуаций, когда заемщик может их получить.

— Кто-то сейчас вообще берет ипотеку?

— У кого есть возможность воспользоваться новой льготной программой под 6,5%, — берут. Есть определенные ограничения по этой программе — кредит должен быть выдан в период с 17 апреля до 1 ноября 2020 года. У нас в регионе он не должен превышать 3-х млн рублей. Крупнейшие банки уже работают по этой программе.

— Расскажите, а как сейчас клиенты банка обращаются в отделения? Какие есть возможности в режиме ограничительных мер?

— Мы с вами и раньше пользовались дистанционными возможностями, поскольку это удобно. Сейчас дистанционные обращения стали ещё и вопросом необходимости. Недавно стало известно, что помимо горячей линии телефона, личного мобильного и интернет-кабинета, мы можем рассчитывать на помощь портала Госуслуг. Создан сервис, который позволит гражданам через личный кабинет единого портала Госуслуг дистанционно получать услуги кредитных и страховых организаций полностью в цифровом виде без посещения офисов. Это особенно важно в условиях самоизоляции.

Так что вместо похода в банк ярославцы могут просто «зайти» на Госуслуги. Кстати, документы на предоставление кредитных каникул — справку по форме 2-НДФЛ и выписку со счета в Пенсионном фонде России можно так же сформировать и отправить в кредитную организацию через портал Госуслуг.

— Все платежи вы тоже, соответственно, советуете делать дистанционно?

— Ну, конечно. Тем более что для этого и переплачивать не нужно. Одной из мер поддержки граждан в период пандемии стала нулевая комиссия по переводам в Системе быстрых платежей (по номеру мобильного телефона). С 1 мая можно бесплатно переводить через СБП до 100 тыс. рублей в месяц. Это касается переводов как друг другу, так и между своими счетами, открытыми в банках — участниках СБП.

— Ярославцы пользуются этой возможностью?

— Рынок региона насыщен банковскими картами. И ярославцы функционально используют карты как средство платежа, как инструмент для совершения денежных переводов. К примеру, в 2019 году держателями платежных карт на территории области совершено 226,6 млн операций. Это почти на треть больше, чем годом ранее.

— Что делать, если срок карты истек?

— Да, это сейчас актуально. Банковские карты с истекшим сроком действия можно использовать до 1 июля. Перевыпускать карты до этого срока не требуется. Таким образом, у ярославцев нет необходимости идти в отделения банков, нарушая режим самоизоляции, чтобы получить новую карту. Кроме того, финансовым организациям рекомендовано до середины июля продолжать обслуживание клиентов, у которых истек срок действия паспорта. Это касается работы и с действующими, и с новыми клиентами. Я призываю вас принимать взвешенные финансовые решения. Как видите, в наших новых непростых условиях для этого разрабатываются и принимаются необходимые меры.

Распечататькредитные каникулыгосуслугиБанк Россиивладимир алексеев

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Депутат Дмитрий Яковлев — о заседании комитета по здравоохранению

Заглушка

Директор «Управдома Дзержинского района» Сергей Сенькичев: «Проблемы решаем сообща с жителями»

Владимир Филимонов: «Ситуация позволяет Ярославскому радиозаводу с этого года начать рост»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика