Новая запись 226
Движение без опасности

Цена земли под ярославскими спорткомплексами выросла в восемь раз

1 июля агентство по аренде земельных участков мэрии Ярославля разослало предпринимателям уведомления об изменении размера арендной платы в связи с увеличением кадастровой стоимости земли и постановлением областного правительства, которое изменило порядок расчета аренды. Владельцы спортивных комплексов были готовы к такому повороту событий, но не к их масштабу. Цена аренды городской земли возросла в восемь, а кое-где даже и в десять раз.

— Когда постановление правительства Ярославской области только готовилось, мы поднимали этот вопрос, — пояснил ситуацию бисзнес-омбундсмен по Ярославской области Альфир Бакиров. — Руководители региона пошли нам навстречу, прекрасно понимая, что занятия спортом должны быть доступны всем слоям населения Ярославля. В итоге было принято решение, что кадастровая стоимость земли под такими объектами возрастет в полтора-два, максимум — в три раза. Сегодня эта ситуация нам непонятна, но мы будем искать выход. Тем более, что деятельность таких объектов направлена не на извлечение прибыли, а на решение социальных задач.

В качестве компромисса уполномоченный по правам бизнесменов предлагает ввести в существующий порядок расчета поправочный понижающий коэффициент, либо ограничить величину годовой аренды суммой, не превышающей величину земельного налога.

Кроме того Альфир Бакиров обратил внимание на то, что часть спортивных комплексов простаивала несколько месяцев из-за эпидемии коронавируса. В связи с чем он предлагает освободить от арендной платы тех предпринимателей, чья деятельность отнесена к пострадавшим из-за ковида отраслям или была приостановлена в период действия ограничительных мер.

Если же ставки аренды так и останутся на прежнем уровне, владельцам спортивных комплексов останется только отказаться от этого вида деятельности. И закрывать сами объекты, чтобы не нести убытки. Тем же их посетителям, кто склонен к здоровому образу жизни будет, очевидно, предложено заниматься спортом и физкультурой под открытым небом.

РаспечататьарендаАльфир Бакировспорткомплексы

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика