Новая запись 272
Юные инспекторы России

В Ярославской области стало больше случаев телефонного мошенничества

Телефонное мошенничество — бич сегодняшних дней, ещё одна черная сторона пандемии и режима самоизоляции. Об этом говорили сегодня эксперты регионального УМВД и отделения Банка России на совместной пресс-конференции, посвященной теме финансового мошенничества. 

По словам заместителя управляющего ярославским отделением Банка России Евгения Ефремова, количество телефонных мошеннических звонков якобы от сотрудников финансовых организаций выросло в период пандемии за март-май в четыре раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Представляясь сотрудниками банка, работниками различных государственных ведомств и структур, злоумышленники вводят людей в заблуждение, вынуждают предоставлять данные своей банковской карты и коды смс-сообщений или самостоятельно переводить собственные деньги на счет мошенников. 

Чаще всего похитители-«психологи» эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению. Они всегда настаивают на том, чтобы жертва действовала «здесь и сейчас», не давая ей опомниться и собрать информацию. А люди, находящиеся в изоляции, не имеют возможности обратиться непосредственно в офис финансовых и иных организаций и с большим доверием относятся к тому, что им говорят злоумышленники.

С финансовым мошенничеством Банк России и МВД борются вместе. Но далеко не каждый обманутый гражданин обращается в полицию, тем самым создавая мошеннику условия для продолжения его черного дела. Но и количество зафиксированных преступлений тоже растет.

По словам заместителя начальника УМВД России по Ярославской области Дмитрия Жигарева, за первое полугодие 2020 года количество хищений чужого имущества с использованием интернета, мобильной связи и банковских карт на территории области возросло на 22,6%.

Благодаря принятым мерам, удельный вес раскрытых мошенничеств с использованием банковских карт достиг 58,5%, с использованием интернета — 29%.

— По большинству уголовных дел рассматриваемой категории потерпевшими являлись граждане, проявляющие неосторожность и излишнюю доверчивость во время телефонных разговоров и пользования сетью Интернет. Потерпевшие сами передавали злоумышленникам сведения о своих банковских картах, включая смс-коды для входа в онлайн-сервисы и подтверждения транзакций, — рассказал Дмитрий Жигарев.

РаспечататьУМВД

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика