Мегахенд
Альфа_мед

Уголовное дело ярославского адвоката Зубкова могут передать в другой регион

Ранее ЯРНОВОСТИ не раз рассказывали об уголовном деле, возбужденном еще в 2016 году против адвоката и экс-лидера местного «Яблока» Владимира Зубкова. Ему инкриминируют два эпизода покушения на мошенничество в особо крупном размере и фальсификацию документов в рамках гражданского процесса. 

20 сентября 2019 года Заволжский суд приговорил Зубкова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, однако апелляционная инстанция в Костроме приговор отменила и вернула дело на новое рассмотрение. Сейчас судебный процесс продолжается в том же Заволжском суде города Ярославля, но ведет его другой судья.

Сам Зубков считает дело заказным и называет его местью со стороны ярославских следователей. Так это или нет, будут решать соответствующие органы, но очевидно, что расследование и судебное разбирательство по этому уголовному делу вполне могут стать «чемпионскими» по количеству процессуальных нарушений.

В новогодние праздники Владимир Зубков обратился с открытым письмом к Генеральному прокурору России Игорю Краснову и председателю Верховного Суда Вячеславу Лебедеву. Его главная просьба — изменить территориальную подсудность, то есть передать рассмотрение дела в другой регион. Владимир Владимирович не сомневается в пристрастности ярославских судей.

Одновременно адвокат направил ходатайство в Верховный Суд с аналогичной просьбой. На днях ему пришел ответ (есть в распоряжении редакции), в котором судья Верховного Суда Евгений Земсков направляет ходатайство в Заволжский суд Ярославля (так положено) с формулировкой «для выполнения требований статьи 35 УПК РФ». Отметим, что эта статья как раз и трактует вопрос изменения территориальной подсудности. В частности, дело могут передать в другой регион, если «имеются обстоятельства, которые могут поставить под сомнение объективность и беспристрастность суда при принятии решения по делу».

Таких обстоятельств, по словам Зубкова, накопилось немало.

— Самое печальное — что Заволжский суд фактически нарушает мое право на доступ к правосудию. Разумеется, у меня есть самые серьезные сомнения в объективности ярославских судей. Ходатайства о передаче дела в другой регион я заявлял неоднократно. Заволжский суд отказывал в их удовлетворении, хотя это не в его компетенции: принять такое решение могут только в Верховном Суде, а функция районного — передать это ходатайство в высшую инстанцию. Думаю, что сейчас, когда к моему делу приковано внимание общественности и СМИ, у меня появился шанс на передачу дела в Верховный Суд, а значит — на справедливость, — сказал ЯРНОВОСТЯМ Владимир Зубков.

РаспечататьВерховный судВладимир ЗубковИгорь КрасновЕвгений Земсков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика