трубы
Альфа_мед

Ярославская акция в поддержку Навального: послесловие

Вчера в Ярославле прошла, пожалуй, самая многочисленная политическая акция за последние восемь лет. Ее можно сравнить разве что с митингом в поддержку Евгения Урлашова на Советской площади в июле 2013 года: тогда в центре города собралось от трех до пяти тысяч человек.

Участники акции за Навального прошли от площади Труда до Советской площади (здесь их встретили кордоны Росгвардии) и обратно. Вчера ЯРНОВОСТИ назвали действия силовиков достаточно корректными. От слов не отказываемся, но возникает другой вопрос: были ли они логичными?

Объясняем. Первое: акция была несанкционированной, следовательно, ее участники нарушали закон все время. Хоть в два часа, когда собрались у цирка и стадиона «Шинник», хоть в три, когда митинговали под окнами правительства региона, хоть в половине пятого, когда вернулись на площадь Труда. Всюду они вели себя примерно одинаково.

Второе: что является главной задачей любого политического мероприятия? Ответ очевиден: привлечение внимания общественности. А теперь подумаем вместе: какой смысл был «винтить» нескольких активистов в районе Советской площади, когда оппозиционеры уже продефилировали через весь центр города? То есть свою задачу они к тому моменту выполнили — их увидели тысячи людей.

Не проще ли было заблокировать шествие в самом начале, когда число участников было еще относительно небольшим? Как говорилось выше, основания для этого у полицейских и росгвардейцев были, что называется, «железные». Вместо этого сторонники Навального совершенно спокойно прошли до Советской. Разве что сотрудники ДПС в мегафоны напоминали им о правилах дорожного движения.

Источник ЯРНОВОСТЕЙ в правоохранительных органах региона рассказал, что первоначальный сценарий действий силовиков был именно таким: якобы для работы с задержанными выделили даже здание цирка. Однако впоследствии, когда стало понятно, что речь идет не о нескольких, а о многих сотнях людей, все переиграли.

Следующий вопрос, который стоит задать по итогам акции: каковы будут ее последствия? Нет, не для организаторов. С ними-то как раз все понятно — привлекут к ответственности за нарушение законодательства о митингах. Дело в другом: в Ярославской области, как и в любом регионе России, существует огромное количество организаций, призванных работать с молодежью, воспитывая ее в патриотическом ключе. На их деятельность регулярно выделяются бюджетные (и не только!) средства.

Вчерашние события доказали, что солидная часть молодежи воспитываться в означенном ключе не желает. Более того — демонстрирует способность к самоорганизации под флагом несистемной оппозиции. Так, может быть, все эти управления и департаменты, а также общественные движения просто не тем занимаются? Или деньги тратят не туда?

Кстати, об «общественниках». Вчера перед началом шествия мы заметили на площади Труда двух очаровательных джентльменов — председателя Общественной палаты региона Сергея Соловьева и детского омбудсмена Михаила Крупина. 

За несколько минут до того, как была сделана эта фотография, оба что-то воодушевленно рассказывали телевизионщикам. Рискнем предположить, что они рассуждали о недопустимости участия детей в несанкционированных мероприятиях. Здесь ЯРНОВОСТИ с ними согласны, но нас смутило другое: на вопрос, как можно комментировать акцию до ее начала, «общественники» предпочли не отвечать и оперативно ретировались. Получается, что приехали они только ради телекамер?

РаспечататьшествиеАлексей Навальныйакция протеста

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика