Заглушка
Чернов и Партнеры

Геннадий Онищенко рассказал о вреде «мусорной еды» для ярославских школьников

Самым известным спикером ярославской межрегиональной конференции «Школьное питание. Контроль. Качество. Доступность» стал Геннадий Онищенко. Перед выступлением чиновника организаторы отметили, что «его знают не только по имени, но и в лицо».

Как и многие спикеры, Геннадий Григорьевич отметил важность школьного питания.

– Это такая же неотъемлемая часть образовательного процесса, как и школьный учебник, парта, учитель и т.д. Впервые за всю многолетнюю историю государства, (а Ярославль – одна из колыбелей российской государственности – ему более тысячи лет), главными индикативами нашей с вами деятельности стали не надои молока, не тонны перевезенных грузов и запущенные в стратосферу спутники, а такие показатели, как продолжительность активной жизни населения, увеличение показателей здоровой жизни и увеличение продолжительности активного долголетия. Конечно, мы должны сделать для здорового питания все.

При этом он отметил, что «не все в этом плане у нас хорошо, несмотря на разработки».

– Наши дети находятся в школе от 8 до 10 часов в день. Мы с вами должны дать им физиологически-полноценное питание. Для этого недостаточно выделить много денег.

При этом надо учесть, что все наши дети делятся на три группы здоровья, поэтому надо иметь дифференцированное питание, а здесь еще у нас конь не валялся.

Геннадий Онищенко подчеркнул, что в Ярославской области 19,7% детей с первой группа здоровья, 64% имеют вторую группу и еще 17% относятся к третьей группе здоровья.

– Каждого из них мы должны кормить правильно. Но кроме групп здоровья у нас есть еще и другой индикативный показатель. Наши дети сегодня малоподвижны. Когда я прихожу домой, а у меня «всего лишь» 10 внуков (в зале вздох удивления, переходящий в аплодисменты) и слышу, что в доме тишина, я сразу начинаю «бросаться» на всех старших женщин. Это значит, что они сидят в интернете. Они не двигаются под те потребности, которые им нужны. Вот нам с вами нужно 2200 килокаллорий в сутки. Но естественными продуктами питания мы никогда не обеспечим его сбалансированность. Поэтому сегодня биологические активные добавки являются неотъемлемой частью питания школьников. Но при этом надо им дать вкусное и сбалансированное питание.

Первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы Федерального Собрания РФ рассказал и о важности йода в организме.

– Если взрослые не получают йода, то они находятся в сонливом состоянии. Начинают спать в президиумах или на последних рядах пресс-конференций. А вот для детей недостаток йода чреват отставанием в умственном развитии. Поэтому йод, витамины и микроэлементы просто необходимы в составе нашего школьного питания.

Отметил докладчик и разницу в культурах питания, возникшую между поколениями:

–  Если мамы учили нас завтракать обедать и ужинать в одно и то же время, то сегодня наши дети едят чипсы, шкоколадки и пьют газировку. Детей зомбирует дикая, агрессивная, первобытная реклама этой продукции. Это «мусорная» еда, которая очень вредна.

При этом Геннадий Онищенко подчеркнул, что «мусорное питание» – это не ругательство, а официальный термин.

РаспечататьЯрославльОнищенкошкольное питание

Заглушка
селдом
Адвокаты

Твоя еда

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика