Трубы
Альфа_мед

10 лет лукавства: «мертвые души» участвуют в ярославских выборах как минимум с 2011 года

Недавно ЯРНОВОСТИ провели сравнение данных Избирательной комиссии и официальной демографической статистики и выяснили, что в большинстве муниципальных образований Ярославской области по состоянию на первое января 2020 года численность избирателей значительно завышена. В облизбирком был направлен запрос с просьбой разъяснить ситуацию.

18 марта заместитель председателя избирательной комиссии Ярославской области Сергей Фефилин направил в адрес редакции ЯРНОВОСТЕЙ ответ, касающийся достоверности сведений о численности избирателей, размещенных на сайте облизбиркома.

Кратко суть ответа сводится к следующему: в соответствии с федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» сведения о численности избирателей заносятся и регулярно обновляются в Государственной системе регистрации (учета) избирателей, участников референдума в Российской Федерации на основании информации, представленной главами администраций муниципальных образований.

Главы, в свою очередь, включают в эту информацию о родившихся и умерших гражданах, прибывших и убывших по иным причинам, сведения от органов регистрационного учета, командиров расположенных на территории муниципального образования воинских частей, учреждений уголовно-исправительной системы и судов.

Кроме того, в ответе облизбиркома указывается, что данные расчетной численности населения 18 лет и старше, опубликованные Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики, не могут служить основанием для анализа и сравнения численности избирателей, поскольку последняя перепись проводилась с 14 по 25 октября 2010 года и ее данные устарели.

ЯРНОВОСТИ благодарны избирательной комиссии за оперативный и развернутый ответ. И все же утверждение об утрате актуальности данных статистики требует проверки, тем более — такая возможность имеется.

Вряд ли данные переписи от 14.10.2010 года могли сильно «устареть» за два с половиной месяца. Рассмотрим, как соотносятся данные избирательной комиссии и статистики по состоянию на 1 января 2011 года.

И что же мы видим? Снова непонятно откуда возникли 17 209 «внеплановых» избирателей во всех муниципальных образованиях, кроме (опять же!) города Ярославля и Ярославского района, «подрезанных» на 19 577 человек. Среди «передовиков» по количеству «внеплановых» избирателей фигурируют те же Брейтовский, Любимский, Некоузский и Первомайский районы.

При всем уважении к Избирательной комиссии, ЯРНОВОСТИ не могут согласиться с ее доводами и продолжают считать, что с определением численности избирателей Ярославской области в целом и — особенно! — по муниципальным образованиям что-то не так.

Установить истинную картину тем более важно накануне выборов в Государственную Думу, которые состоятся 19 сентября 2021 года. После публикации статистических материалов о численности населения на 1 января 2021 года (ориентировочно в апреле) мы проведем соответствующий анализ.

Для примера рассмотрим данные о численности избирателей Ярославской области накануне прошлых выборов в Госдуму в 2016 году.

Почему-то уже не удивляют 23 571 «мертвых души» и 30 992 «потеряшки» (в данном случае компанию Ярославлю и Ярославскому району составил ныне упраздненный Переславский район).

ЯРНОВОСТИ решили проверить, как обстоят дела с численностью избирателей у соседей и является ли Ярославская область в этом плане уникальной. Сравнение проводили по аналогичным параметрам.

Данные по Владимирской области на 01.01.2020:

Наблюдаем абсолютно идентичную картину: 39 825 «внеплановых» избирателей частично нивелируются 24 596 «выпавшими» в столице региона и четырех районах.

На ту же дату по Костромской области:

Здесь ситуация еще интереснее: 29 992 «мертвых души» (между прочим — 5,7% от общего количества избирателей!), которые даже не сильно стремятся маскировать (-7 127 человек, преимущественно по Костроме и Костромскому району.

Глядя на эти цифры, создается впечатление, что параллельно существуют «Мир людей» и «Мир избирателей». Причем эти миры совсем не тождественны и далеко не всегда пересекаются. Невольно возникает предположение, что настолько вольное обращение с численностью избирателей — это уже не «схема», а самая настоящая СИСТЕМА.

Распечататьмертвые душиЯрославская избирательная комиссия

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика