Новая запись 272
Юные инспекторы России

10 лет спустя: Европейский суд по правам человека признал правоту Бориса Немцова

Сегодня, 23 июня, ЕСПЧ присудил семье Бориса Немцова 20 тысяч евро — по жалобе, которую политик подавал 10 лет назад в связи с решениями российских судов по иску бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

— Вопрос не в конкретной компенсации, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. — Очень хотелось бы взыскать лично с Юрия Михайловича [Лужкова], но, к великому сожалению, он не дожил. Только Борис был убит российскими властями, а Лужков скончался сам — в богатстве и почестях. Но мы имеем то, что имеем. Пять лет спустя после убийства Европейский суд признает абсолютную правоту Немцова.

Доклад Немцова «Лужков. Итоги», который вышел в сентябре 2009 года, обвинял Лужкова в коррупции. Столичное правительство подготовило многомиллионный иск за шесть тезисов, содержавшихся в работе Немцова. В докладе, в частности, говорилось: «коррупция в Москве пронизывает фактически все сферы жизнедеятельности». Суд удовлетворил иск лишь частично. Немцов должен был выплатить Лужкову 500 тысяч рублей. Вскоре мэр был уволен — в связи с утратой доверия.

— Мы предупреждали, что под защитой десятой статьи Европейской конвенции — право на свободу слова! — у нас нет сомнений в исходе дела, — рассуждает адвокат. — Единственное, правосудие это не очень быстрое в связи с загруженностью ЕСПЧ. Сюда обращаются многие, особенно — из России. Но вот, наконец, спустя ровно 10 лет после подачи жалобы в Страсбург, спустя пять лет после трагической гибели Немцова Европейский суд признал правоту Бориса Ефимовича. Безусловно, и мы, и Жанна Немцова — его правопреемница, этому решению очень рады.

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ добавил, что расследование дела об убийстве Бориса Немцова он законченным не считает.

РаспечататьБорис НемцовЕСПЧЮрий Лужков

ЖК Европейский дом
ЯХМ
ЖК Арена
Твоя Еда
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика