Новая запись 226
Альфа_мед

12 лет рабства: минобороны окончательно искоренило дедовщину в Вооруженных силах

Соответствующее заявление сделал на круглом столе форума «Армия-2020» заместитель министра обороны Андрей Картаполов.

— В своем выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особое внимание обратил на правильно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось значительное снижение количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как «дедовщина», «казарменное хулиганство», — цитирует сообщение пресс-центра форума РИА Новости. 

Вот уже 12 лет в Вооруженных силах Российской Федерации солдаты и матросы по призыву служат лишь один год. Столь короткий срок был избран в том числе для того, чтобы исключить неуставные отношения между призывами. Однако до сегодняшнего дня не перестают поступать сообщения о преступлениях в армии. Последнее из самых громких и кровавых — дело рядового Шамсутдинова, расстрелявшего восемь сослуживцев 25 октября 2019 года в войсковой части № 54160, находящейся в поселке Горный Улетовского района, в 65 километрах от Читы. Почему же «искоренить дедовщину» удалось лишь в 2020 году. И удалось ли?

— Само понятие «дедовщина» с введением срока службы для срочников в один год должно было полностью нивелироваться, — рассуждает председатель Ярославского отделения Союза десантников подполковник Анатолий Каширин. — Действительно, сейчас призывов всего два, и предшественники не успевают стать «дедами», как на смену им приходит молодое пополнение. Но нужно понимать, что в любом мужском, да и не только мужском, коллективе есть лидеры, и есть ведомые, есть сильные и слабые. Всегда между ними будет существовать некая иерархия. Во дворах, в школах и училищах, в рабочих коллективах, и, конечно, в армии.

По словам Анатолия Каширина, понятие «дедовщина» как формат издевательств старших над младшими устарело. Сегодня участниками неуставных отношений становятся не «деды» и «духи», а все военнослужащие, начиная от солдат срочной службы и контрактников, заканчивая офицерским составом.

— Все люди — разные, с разным уровнем воли, дисциплины и даже культуры, — говорит десантник. — К сожалению, есть служащие, которые порочат честь офицера и принуждают подчиненных к чему-либо, что противоречит уставу и нормам морали.

При этом собеседник агентства отмечает, что на сегодняшний день подобные случаи являются редким исключением, а условия службы в армии за короткий срок изменились до неузнаваемости — в лучшую сторону.

— Мне есть с чем сравнить. Условия службы разительно отличаются от тех, что были в нулевые и, тем более, в 90-е годы. Тогда было нечего есть и не во что одеваться. Сейчас — абсолютно иная картина. Я бываю в воинских частях и вижу, как живут солдаты, во что они одеты, как питаются, как устроен их быт. Очень многое сделано, чтобы служить было интересно и престижно.

— Сегодня нет ничего страшного, чтобы на год оторваться от дома и сходить в армию, — считает редактор ЯРНОВОСТЕЙ Роман Рыжиков. — В 2016-17 годах году мне повезло быть матросом на севере в учебной части и в Калининграде — на большом десантном корабле. Первые полгода прошли без каких-либо конфликтов. Во всяком случае, до рукоприкладства между срочниками не доходило ни разу. Только один раз главный старшина — командир взвода — пнул в грудь матроса, который трепался в строю. Еще раз молодой контрактник принес карабин для страйкбола пострелять по «карасям», которые после отбоя доставали из своих заначек сотовые телефоны — никто от этого не умер и не расстроился. А на корабле... На моей памяти, кажется, только один сломанный нос. Кто-то из молодого пополнения додумался принести на борт губную гармошку и сильно всем надоедал. Ну, споткнулся на трапе салага, с кем не бывает?

РаспечататьМинобороныАнатолий КашириндедовщинаАрмия Россииармия-2020

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика