Новая запись 226
Движение без опасности

20 лет со дня гибели «Курска»: вспоминаем ярославца, погибшего на атомоходе

12 августа 2000 года в Баренцевом море перестала выходить на связь атомная подводная лодка «Курск», находившаяся на испытаниях. В 11:30 того рокового дня норвежские сейсмологические станции зафиксировали толчок магнитудой 1,5, а через несколько минут более мощный — 3,5. Это был мощнейший взрыв, прогремевший «внутри четвертого торпедного аппарата, с дальнейшим развитием взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ» (по официальной версии, прим. ЯРНОВОСТИ). Опомниться от него Россия не может до сих пор. 

На глубине 108 метров свою смерть встретили 118 моряков. Среди них — ярославец Максим Рванин, старший лейтенант, прослуживший на атомоходе чуть больше трех лет. В море он ушел сразу после окончания Ленинградского высшего военно-морского училища. Его жизнь оборвалась в возрасте 24 лет.

Максим похоронен на воинском мемориальном кладбище. Здесь же, на Леоньтевском кладбище, похоронена и его мама, так и не оправившаяся от горя — трагедия «Курска» забрала и ее. Рядом с могилой внука-подводника похоронен и генерал Александр Разживин, бывший глава областного управления КГБ.

Александр Семенович в интервью часто вспоминал о любимом внуке.

— Все Максима любили, — говорил при жизни генерал. — «Солнечным мальчиком» звали. Когда случился взрыв, я знал, что надежды нет.

Оставшиеся в живых члены семьи хранят память о Максиме.

Память о трагедии «Курска» должна хранить и страна, призвавшая на службу 118 своих граждан и не вернувшая их домой.

РаспечататьпамятьгибельКурск

МебельМаркт
ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика