ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

В России отмечают день вывода Советской Армии из Афганистана

Сегодня в России отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Ровно 24 года назад, 15 февраля 1989 года, закончилась война СССР в Афганистане, которая длилась 10 лет и стоила нашей стране 15 тысяч жизней.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года.

По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года.

Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов. По информации газеты «Вашингтон пост», всего в этот период было убито 523 советских солдата.

15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к душманам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года.

Своими мыслями по поводу этой скорбной и великой даты с ЯРНОВОСТЯМИ поделился ветеран Афганской воны, член совета Ярославского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Анатолий Каширин.

– С этой даты прошло уже 24 года, и некоторым ветеранам Афганистана уже за 70. Если мы сравним с ветеранами Великой Отечественной войны, которые, слава Богу, еще живы, им уже по 85 – 90 лет. Немолоды уже и мы. Россия – такая страна, где одно поколение воевавших ветеранов сменяет другое. К сожалению, так будет всегда, потому что это удел нашей великой страны – защищать себя или отстаивать интересы своих соседей.

День вывода советских войск из Афганистана – с одной стороны, праздничная дата. Политическое решение было принято, я считаю, верное, оттуда нужно было выходить. Мы завязли в Афганистане так же, как сейчас завязли американцы. С другой стороны, дата скорбная. У нас погибло 67 ребят, один пропал без вести. Слава Богу, живы мамы погибших, и мы стараемся им помогать.

Анатолий Анатольевич выразил надежду, что когда-нибудь в России этот день вывода советских войск из Афганистана будет отмечаться так же, как и День Победы:

– Еще раз повторю: одно поколение ветеранов приходит на смену другому, необходимо заниматься военно-патриотическим воспитанием, воспитывать людей защищать Родину всегда, во все времена.

РаспечататьРоссиявойнапамятьСССРКаширинАфганистан

СтройТрест
МебельМаркт3

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика