Новая запись 226
Альфа_мед

300 спартанцев, или Как в Ярославле с протестом боролись: послесловие

В древнем городе, устремленном в будущее, в последний день января прошла вторая акция в поддержку Алексея Навального. Многие — в том числе и правоохранители! — прочили, что участников будет больше, чем в минувшие выходные. Так и произошло, но только с другой стороны: такого количества полицейских Ярославль не видел давно.

Обращаем внимание, что акция — как и ее предшественница — была несанкционированной, поэтому силовики действовали исключительно в рамках закона. И на этот раз — на опережение.

Во-первых, площадь Труда, которая должна была стать отправной точкой, оцепили, едва число участников превысило количество журналистов.

Во-вторых, колонну обезглавили еще до того, как она начала двигаться — на площади Юности, куда перенесли сбор, был задержан заместитель координатора штаба Навального Александр Смирнов. Через 25 минут.

И, наконец, в-третьих: заблудших оппозиционеров на узких улочках Бутусовского поселка разбил ОМОН. Кого-то задержали во дворах, кого-то в парке.

В общем-то, на этом акция и закончилась, если не брать в расчет несовершеннолетних, которых черной стеной окружили напротив цирка, поморозили час, видимо, для профилактики и отпустили тех, у кого были документы.

Иными словами, «репетиция» 23 января не прошла даром. Толпу, которая насчитывала по скромным оценкам около тысячи человек, оттесняли еще на подступах к правительственным улицам и площадям.

Перемещение оппозиции выглядело больше как скитание. «Кто мы, откуда, куда мы идем?». На этот вопрос, казалось, ответа не было ни у кого. Иначе кому участники кричали: «Мы здесь власть!» под окнами жилых домов?

Мы говорим «около тысячи», потому что видели своими глазами огромную человеческую змею, которая растянулась на всю длину бульвара за Первым русским. Посему имеем что сказать УМВД России по Ярославской области. Только мы хотели высказать свое уважение и, быть может, даже похвалить за корректные действия сотрудников, как все было перечеркнуто завиральной статистикой.

Вот официальная версия правоохранителей: 31 января в Ярославле проходило несанкционированное мероприятие, в котором приняли участие 300 человек. В территориальные отделы полиции были доставлены 189 граждан.

Если число задержанных еще похоже на правду (к тому же, источник ЯРНОВОСТЕЙ в органах утверждает, что Ярославль — в числе лидеров по задержаниям в ЦФО), то в эти ваши «300 спартанцев» мы никак поверить не можем.

Но еще более горько видеть постправду от ярославских «журналистов». Самострел «Яркуба» с репортажем о том, что на акцию вообще никто не вышел, наглядно демонстрирует, как и кем в регионе управляется политический процесс. Вернее — как этот кто-то пытается им управлять.

Зато смело можно сказать, что и в субботу, и в воскресенье ярославцы показали властям свою готовность выражать протест мирно. Да, пока неумело и без креатива. Но уже массово и с предпосылками к организованности. Да, пока не до конца понятно, против чего протестуют. Но уже не могут молчать.

Власти же своими действиями показывают, что абсолютно не контролируют ситуацию и — более того! — боятся ее развития.

Здесь вполне уместен риторический вопрос «а что же дальше?». Его и зададим.

РаспечататьНавальныйакция31 января

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика