цирк 2
Чернов и Партнеры

36 икон из Ярославского художественного музея уехали в столицу

​В новом выставочном зале Исторического музея открылась выставка «Обретение», где представлены 36 икон XVI – начала ХХ века из собрания Ярославского художественного музея. Экспонаты обнаружили сорок лет назад во время ремонта в межэтажных перекрытиях Митрополичьих палат. Как, когда и почему иконы оказались в этом тайнике, до сих пор остается загадкой. Найденные иконы с 1990-х годов возвращали к жизни специалисты из Ярославля и Москвы.

Среди них уникальные произведения иконографии: «Воскресение с сошествием во ад», «Священномученик Антипа Пергамский», «Святая княгиня Ольга», образцом для которой стала фреска работы М.В. Нестерова из Владимирского собора Киева. Икона «Архидиакон Филипп» служила дверью в дьяконник Вознесенской церкви Ярославля 1682 года, что является довольно редким явлением для храмовых интерьеров.

Выставка «Обретение» приурочена к 100-летию Ярославского художественного музея и будет работать до 31 мая. В ответ Ярославский художественный музей получил уникальные античные произведения из собрания столичного музея.

– Мы гордимся тем, что москвичи и гости столицы увидят ярославские иконы, написанные в течение четырехсот лет, сохраненные и спасенные подвижниками двадцатого века, – сказала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Мы ценим и то, что уникальные произведения античности из собрания Исторического музея сейчас впервые представлены в залах Ярославского художественного музея.

РаспечататьМосквавыставкаИконыЯрославский художественный музей
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика