ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

38 одномандатников: в Ярославле задумались об отмене партийных списков на выборах в муниципалитет

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект об организации публичной власти, который среди прочего позволяет регионам отказаться от голосования по партийным спискам на выборах в заксобрания. Депутаты Ярославской областной Думы восприняли новые правила неоднозначно: оппозиция высказалась резко против, представители партии власти поддержали грядущие нововведения. Подробнее — в предыдущем материале.

Сегодня на заседании постоянных комиссий муниципалитета поступило предложение отказаться от голосования по партийным спискам на городском уровне.

— Поправки в Устав, которые сегодня представлены, связаны с реализацией избирательного законодательства. В рамках полномочий, которые есть у органа местного самоуправления, предлагается закрепить порядок избрания депутатов муниципалитета по одномандатным избирательным округам. Соответствующие изменения отражаются в статьях № 26 и 80 Устава города Ярославля. Предлагаем назначить публичные слушания по этому вопросу на 20 января следующего года на 17.00 в большом зале мэрии Ярославля, — выступил исполняющий обязанности мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов.

Комиссия муниципалитета по вопросам городского самоуправления, законности и правопорядка эту инициативу поддержала. «За» проголосовали девять человек, один воздержался.

Сейчас места в муниципалитете Ярославля распределяются так: 19 человек проходят по одномандатным округам, еще 19 по партийным спискам. Изменения, предложенные сегодня, предполагают, что теперь все 38 человек будут избираться напрямую. То есть это вдвое увеличит количество одномандатных округов и сделает их примерно в два раза меньше существующих.

Член фракции «Единая Россия» Михаил Писарец считает, что отказ от партийных список пойдет на пользу городу.

— На мой взгляд, такой подход лишь сыграет на руку избирателям. Это будет максимально демократичным изменением, если его примут. Во-первых, люди, которые обладают малыми ресурсами, смогут попробовать силы стать депутатами: округ уменьшится, и за кампанию будет реально познакомиться со всеми избирателями лично. Меньше станет популистских лозунгов, которые не входят в компетенцию муниципалитета. Надеюсь, также исчезнут люди, которые идут вслед за харизматичными лидерами во главе партийного списка, чтобы просто получить мандат и не работать, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ Михаил Писарец.

Правда, Михаил Борисович умалчивает, что если в уменьшенном избирательном округе появится кандидат с деньгами, то любая попытка «познакомиться со всеми избирателями лично» будет обречена на провал.

Член КПРФ и депутат муниципалитета Евгения Овод уверена, что изменения, озвученные сегодня на заседании комиссий, обескровят оппозицию и лишат ее гарантированного представительства.

— Люди, поддерживающие отличную от линии партии власти идеологию, лишатся депутатов в муниципалитете. Я уверена, что это не спонтанное решение, на примере других городов мы это прекрасно видим. По сути, сейчас партия власти пытается таким образом компенсировать фиаско, которое она потерпела на выборах в Госдуму. Сейчас я работаю и в других округах, а не только в своем, потому что люди обращаются со всего города. У них нет представителя, которому они доверяют. Новая система лишит многих людей и этой возможности. По моему мнению, даже сейчас размеры округов вполне позволяют за время предвыборной кампании обойти территорию полностью и заручиться поддержкой людей. Поэтому упразднение партийных списков имеет вполне конкретную цель — избавиться от неудобных депутатов, — настаивает Евгения Овод.

Отметим, что пресловутый адмресурс, который использует партия власти, может сыграть и против и нее. Это подтверждают и результаты «Справедливой России» на прошедших выборах в Госдуму: эсеры победили в двух одномандатных округах представителей «Единой России», потративших на избирательную кампанию гораздо больше средств. 

РаспечататьмуниципалитетВячеслав ГавриловМихаил ПисарецЕвгения Овод

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика