Новая запись 226
Альфа_мед

38 попугаев, или Как 14 миллиардов рублей за пять лет ушли в «никуда»

В ранее опубликованных материалах ЯРНОВОСТИ информировали читателей об уровне долговой нагрузки на региональный и местный бюджеты, а также высоком уровне расходов на обслуживание государственного и муниципального долга.

Редакция понимает, что читателям не всегда удобно воспринимать большой объем цифровой и статистической информации, в том числе сведенной и представленной в табличной форме.

Попробуем отвлечься от относительных значений и максимально наглядно, так сказать, «в натуре» (это юридический термин, если что!) представить, в какие суммы обходится то же самое обслуживание долгов — к примеру, за последние пять лет.

За период 2016-2020 годов общий объем расходов на обслуживание государственного долга Ярославской области составил 10,34 миллиардов рублей, на обслуживание муниципальных долгов — 3,41 миллиардов.

Разумеется, это очень много. Но с чем их сопоставить, в каких единицах посчитать? Хотели в «удавах» и «попугаях» - не получилось. Поэтому решили измерить эти значения… В бюджетах муниципальных образований!

Итак, расходы на обслуживание госдолга за пятилетку равны сумме годовых бюджетов («в ценах» 2020 года):

— городского округа Рыбинск (6,59 миллиардов рублей);

— городского округа Переславль-Залесский (2,46 миллиардов рублей);

— Борисоглебского района (0,67 миллиардов рублей);

— Мышкинского района (0,52 миллиардов рублей).

В свою очередь, за пять лет на обслуживание муниципальных долгов потрачены средства, которых хватило бы для формирования годовых бюджетов:

— Гаврилов-Ямского района (1,12 миллиардов рублей);

— Даниловского района (1,06 миллиардов рублей);

— Некрасовского района (0,9 миллиардов рублей);

— Брейтовского района (0,34 миллиардов рублей).

Если нужно еще проще, пожалуйста: той суммы, которая была потрачена на обслуживание долгов, хватило бы шестисоттысячному Ярославлю на безбедное существование в течение семи месяцев.

А еще — очень много километров качественных дорог, а также десяток детских садов, школ и больниц можно было бы построить на эти без малого 14 миллиардов…

Распечататьбюджетгосдолг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика