трубы
Альфа_мед

70 лет — полет нормальный: легенда ярославской журналистики отмечает юбилей

Сегодня 70-летний юбилей отмечает Александр Цветков — известный журналист и депутат пяти созывов Ярославской областной Думы, а до этого — областного Совета народных депутатов.

Сам Александр Иванович признается, что очень любил отмечать дни рождения до 25 лет, а сейчас, разменивая восьмой десяток, больше рассуждает о прошлом и старается с пользой проводить каждый день своей жизни.

ЯРНОВОСТИ поговорили с юбиляром, а он в присущей ему манере подготовил обращение к жителям Ярославля, которое мы публикуем без сокращений:

У меня сегодня главная мысль: семьдесят лет — грустное это событие или радостное? С одной стороны: мои года — мое богатство. И с этим вряд ли поспоришь. Но с другой — полных семь десятков — время подводить какие-то (пусть и неокончательные) итоги. В целом, я бы оценил их парой слов — «полет нормальный».

В моей жизни было все, как, наверное, и у всех — и пронесшиеся мимо беды, грозившие превратиться в трагедии, и победы над самим собой и над теми, с кем боролся, взявшись за нелегкое журналистское ремесло и решив в далеком уже 1990 году стать депутатом — слугой народа. Есть в этом и какой-то символический смысл. Ведь Александр в переводе с греческого — народный заступник. Депутатом я был 23 года — шесть раз избирался в областной парламент и четырежды в муниципалитет Ярославля.

Горжусь тем, что полностью отработать в региональном законодательном собрании шесть созывов подряд, если не ошибаюсь, до сих пор довелось только одному ярославцу — мне. И это для меня были годы (извините за высокий стиль!) борьбы: за справедливость, интересы простых людей, со всевозможным жульем и ворьем, с коррупционерами, против разбазаривания бюджетных денег и государственной собственности, когда удалось сберечь для людей сотни миллионов рублей.

Для меня целью всегда было не в глаз дать, а решить проблему в интересах населения. За два с лишним десятка лет моего депутатства я ни разу не голосовал против интересов своих избирателей, не продался ни номенклатуре, ни денежным мешкам, как это сделали иные демократы первой волны. Никогда и никого не предал, хотя меня, случалось, предавали. И сегодня я остаюсь таким же, каким был во времена перестройки и гласности.

А что касается конкретно юбилейной даты, совсем не маленькой цифры 70 и моего к ней неоднозначного отношения, то признаюсь, что меня немного успокоило четверостишие великого мудреца древнего Востока Омара Хайяма:

То, что бог нам однажды отмерял, друзья,
Увеличить нельзя и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком потратить наличность,
На чужое не зарясь, взаймы не прося.

Александр Иванович за свою долгую карьеру сделал многое для ярославской земли. Например, его журналистские расследования в конце 80-х помогли остановить коррупционные преступления при сдаче строительных объектов в Ярославле. Тогда своего поста лишился председатель горисполкома Александр Рябков.

Также благодаря работе Александра Цветкова, но уже в роли депутата областной Думы, в Ярославле начались масштабные закупки нового оборудования для онкологической больницы.

РаспечататьАлександр Цветковюбилей

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика