Новая запись 226
Альфа_мед

803 рубля на человека: в Ярославской области вдвое упали расходы на сельское хозяйство

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать тему динамики роста бюджетных расходов на основании официальных данных Министерства финансов и Федерального казначейства в регионах, входящих в состав Центрального федерального округа. 

В дополнение к ранее описанной методике поясним, что ранги означают, какое место занял регион за отчетный год по среднедушевому показателю: чем больше вложено в отрасль экономики бюджетных средств в пересчете на одного жителя, тем выше занятое место. Динамика рассчитывается между 2015 и 2020 годами. Показатели 2016-2019 годов даются справочно, чтобы читатель мог представить, линейным или нет был процесс роста/падения показателей.

Продолжим изучение раздела бюджетной классификации «Национальная экономика» в части его подраздела «Сельское хозяйство и рыболовство» за период 2015-2020 годов. В любой период особую важность имеет тема продовольственной безопасности. Возможность обеспечения населения продуктами питания за счет собственных ресурсов актуальна как на федеральном, так и на региональном уровне.

Данные были оформлены в виде сводной таблицы.

Можно отметить, что в данном случае распределение субъектов РФ на три основные группы имеет свои особенности.

Группа «стабильных» регионов (имеющих отклонение от начальных ранговых значений не более 1 единицы) достаточно велика (10): город Москва, Брянская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская и Тверская области.

В группе «передовиков», в отличие от раздела «Национальная экономика» в целом, не фиксируется каких-либо «прорывных» достижений: Калужская область показала результат +3 ранговых позиции, сразу три области (Воронежская, Курская и Липецкая) продемонстрировали результат +2.

В группе «отстающих» также всего четыре региона: две позиции потеряла Тульская область, по четыре — Белгородская и Тамбовская, а Ярославская область показала наихудший результат (-7 ранговых позиций).

Ярославская область, собственно, никогда не относилась к аграрным регионам и славилась промышленным потенциалом, но в 2015 году занимала вполне достойное 10 место. По итогам 2020 года — предпоследнее 17 место. Ниже только Москва, но трудно ожидать от столичного города, каждый год занимающего в этой категории 18 место, каких-то успехов в сельском хозяйстве и рыболовстве.

В случае, если методика изучения динамики бюджетных расходов на основании ежегодных рангов (т.е. относительных значений) может кому-то показаться субъективной, то для примера приведем еще одну таблицу, составленную за тот же период по тому же подразделу бюджетной классификации, но базирующуюся на изменениях абсолютных значений (бюджетные расходы на душу населения, руб./чел. в год):

Мы видим, что итоговое ранжирование субъектов выглядит несколько иначе, однако 16-е место Ярославской области подтверждает общую тенденцию. Особенно если сравнить наши 803 рубля на человека в год с 2 722 и 3 121 рублями Тамбовской и Белгородской областей, занявших соответственно 17-е и 18-е места.

Причина одна — неуклонное снижение бюджетных вложений в отрасль сельского хозяйства в Ярославской области в течение шести последних лет.

Распечататьдинамика роста бюджетных расходовСельское хозяйство и рыболовство

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика