цирк 2
Чернов и Партнеры

Александр Дегтярев: «Протокол лечения – это защита пациента от дурака-врача, а хорошего врача – от сутяги-пациента»

Минздрав России предложил ввести административную ответственность за несоответствие оказываемой медицинской помощи клиническим рекомендациям. Соответствующий законопроект обнародован на портале проектов нормативных правовых актов.

Предлагаемые поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, по логике Минздрава, должны применяться, если медицинская организация «не создаст условия, которые обеспечат соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества». Максимальный размер штрафа для должностных лиц может составить 20 тысяч рублей, для юридических — 70 тысяч рублей.

– Дело в том, что недавно вступил в силу №489–ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2019 года при создании стандартов и критериев качества оказания медпомощи в обязательном порядке должны учитываться клинические рекомендации. Они должны разрабатываться медицинским сообществом для различных заболеваний с указанием предусмотренной медицинской помощи. На основании рекомендаций разрабатываются протоколы лечения пациента отдельно по каждому заболеванию, – пояснил главный травматолог Ярославской области, главный врач Ярославской клинической больницы им. Н.В. Соловьева с 1994 по 2018 годы и депутат Облдумы пятого созыва Александр Дегтярев.

По оценке Александра Дегтярева, протоколы лечения пациентов уже существуют по многим заболеваниям, и их применение на уровне районных больниц будет на пользу больным, но, вместе с тем, на более высоком уровне у врачей должны быть законные основания для нововведений.

– Протоколы – это защита пациента от дурака–врача и, одновременно, защита хорошего врача от пациента–сутяги. Как видите, выгода обоюдная. Но введение на данном этапе штрафов, если такая мера будет одобрена законодателями – просто глупость. Сначала государство должно обеспечить всю необходимую базу, расходные материалы для лечения по протоколам. Сначала экономика, потому уже – штрафы. Да и то, было бы целесообразно предварительно обкатать практику административного воздействия на врачей и медицинские учреждения в каком–либо крупном регионе, – подытожил Александр Дегтярев.

По его мнению, Ярославская область в сфере травматологии вполне подходит как территория для подобного пилотного проекта, учитывая наработанный десятилетиями высокий уровень медицинской помощи.

РаспечататьФЗклинические рекомендациипротокол лечения
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Пир на волге
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика