Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Воробьев: «Департамент здравоохранения оставил без внимания проблемы объединения больниц»

– Основная цель реорганизации медицинских учреждений – повышение качества и доступности медуслуг для жителей Ярославля. Ни одно отделение на данный момент не закрывается. Ни одна ставка не сокращается. И, конечно, реорганизация не влечет за собой снижения качества оказываемых медуслуг и доступности медпомощи, – отметил на встрече директор регионального департамента здравоохранения Руслан Саитгареев. – Под сокращение попадут лишь площади, а значит, высвободится часть налога на землю. Средства будут направлены на увеличение зарплаты врачей. Кроме того, вы прекрасно знаете, что в настоящее время есть дефицит медработников первичного звена. Так вот у руководителей больниц появится возможность перераспределять сотрудников, направляя их в поликлинические отделения. В конечном счете, в этом нуждаемся все мы – жители Ярославской области.

Руслан Саитгареев подчеркнул, что департаментом проведена организационная работа по информированию населения, медицинских работников о реорганизации. Отметим, что еще вчера о сомнительных перспективах повышения доступности медицинской помощи говорил уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин.

– Мы прекрасно видим к чему привело объединение 7 и 3 больниц. Какая тут доступность, когда пациентам нужно ехать по 17 километров из одного в другое учреждение. Сказать, что в результате объединения, возрос уровень доступности, точно нельзя, – поделился региональный омбудсмен во время своего ежегодного доклада.

В Ярославской областной Думе также сосредоточили внимание на плюсах «оптимизации».

– Реорганизация медицинских учреждений Ярославля позволит значительно расширить перечень видов медицинских услуг, предоставляемых населению в амбулаторном звене. Так, у пациентов ярославской больницы № 7 теперь появится возможность записаться на прием к врачам-специалистам, ставки которых ранее отсутствовали в штатном расписании. Речь идет, в частности, о ревматологе и урологе. Единая амбулаторно-поликлиническая служба позволит без дополнительных материальных затрат, взаиморасчетов использовать лечебно-диагностические возможности обеих медицинских организаций с перспективой создания консультативно-диагностического центра, – сообщили на официальных страницах регионального парламента.

«На позитиве» и председатель профильного комитета Облдумы Юрий Филимендиков. Он считает, что «целесообразность данной реорганизации обусловлена необходимостью улучшения качества медицинской помощи населению».

– Изменения направлены на повышение эффективности управления и рационального использования бюджетных средств. В рамках единого учреждения здравоохранения делать это проще, – отметил он.

На встрече снова особо подчеркнули, «стационарные отделения обеих государственных медицинских организаций продолжают функционировать в прежнем режиме».

Вот только не все участники встречи поддерживают такую инициативу. Депутат Облдумы Александр Воробьев сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что из всех заданных вопросов представители правительства области и депздрава записали только один (и это уже выглядит как победа) – о необходимости широкого публичного обсуждения.

– Слышать в правительстве ничего не хотят – ни о закрытии ортопедического отделения ярославской больницы №2, о котором вчера сообщил врач–ортопед КБ №2 Игорь Пицын, ни о многочисленных проблемах, связанных с объединением третьей и седьмой больниц, – отметил парламентарий. – Я пообещал, что «без боя» мы отделение второй больницы не отдадим.

Отметим, это далеко не первый раз, когда региональные власти не готовы слышать депутатов и те вопросы простых граждан, которые озвучивают народные избранники. Почему опыт обсуждения похожей ситуации в культурной среде, сиречь нашумевшая «оптимизация театров» не стала для областных властей прецедентом и, соответственно, не коснулась процесса объединения медицинских учреждений, остается под вопросом. Вопросом: «А не Мединские ли вы часом?».

РаспечататьЯрославльОблдумадепздравОбъединение больниц

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    13 344 клиента сделали рекламу для Yota

    Робополис

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика