Чернов и Партнеры
Заглушка

Александр Воробьев: «Сто тысяч человек на митинге – эффективнее миллиона лайков в интернете»

Фракция предлагает увеличить количество людей, которые могут собираться в так называемых «гайд–парках» без предварительного уведомления, с нынешних 100 человек до 300 и сократить расстояние между одиночными пикетами с 50 метров до 25. Эти поправки будут рассматриваться в ближайшее время на заседаниях комитета по законодательству в областной Думе.

Май – особенно жаркий для политиков месяц: впереди демонстрации и митинги. ЯРНОВОСТИ поговорили с первым секретарем ярославского отделения КПРФ, депутатом областной Думы Александром Воробьевым о митингах 90–х, нулевых и дне сегодняшнем.

– Александр Васильевич, что могут изменить данные поправки в политической жизни региона?

– Поправки направлены на то, чтобы стало возможным проводить акции протеста на законных основаниях. Первая поправка касается количества людей, которые могут собираться  в «гайд–парках» без предварительного уведомления с нынешних 100 человек до 300.

В Брагине была ситуация, когда на одно из мероприятий пришло свыше 100 человек. Тогда у полиции возникли вопросы к организаторам. С другой стороны, не так важно сколько человек придет – 100 человек или 120. Главное – дать людям возможность высказать свою точку зрения согласно конституции. Если при этом люди ничего не нарушают, зачем препятствовать их акции? Тем более места в парке много, можно собираться и бОльшим количеством, но пока нам этого не дают. Потому что на сегодняшний день власть всячески препятствует проведению акций протеста.

Вторая поправка касается одиночных пикетов – до прошлого года в их проведении не было особых препятствий. Но когда в апреле 2018 года несколько человек, в том числе и я, вышли с одиночными пикетами против московского мусора, меня решили привлечь к административной ответственности и выписали штраф. При этом суд «штамповал» заранее известные решения, а прокуратура на гонения против нас безмолвствовала. На сегодняшний день мы полагаем, что сборы на одиночных пикетах не мешают людям и не противоречат конституции.

Надеюсь, в ближайшее время эти поправки будут приняты.

– Организовывать митинги в областном центре 10 лет назад было проще, чем сейчас?

– Лет 10–20 назад было проще организовать даже протест. В прошлом году исполнилось 20 лет с того момента, когда в Ярославле на станции Приволжье прошел рабочий пикет Ярославль–98. Тогда рабочие жили в палатках, боролись за выполнение своих требований, но никого из них не привлекали к ответственности за то, что на акцию пришло на 20 человек больше. И никого не привлекали к ответственности, когда рабочие шли и перекрывали Северную железную дорогу, останавливая поезда. Наоборот, в этот день правительство Ярославской области проголосовало за все требования, которые тогда выставили рабочие. Это произошло потому, что народ вышел на Советскую площадь в количестве 30 тысяч человек. Тогда именно количество протестующих определяло результат. И когда, обращаясь к ним, я спросил кто поддерживает требования протестующих, все подняли руки вверх в знак согласия.

Чуть больше 10 лет назад мы заявили митинг на Советской, а место сбора – на площади Труда. Нам все согласовали, но власть загнала людей на площадь в снегу. В ответ на такие действия мы прошли от площади Труда до площади Волкова и провели митинг там, заблокировав на 1 час 40 минут движение в центре Ярославля. В тот период власть не смогла привлечь к ответственности организаторов митинга, в котором участвовало порядка 7 тысяч человек.

Конечно, сравнивать, что было тогда и что происходит сегодня, невозможно. Сейчас при любом шаге в сторону тебя тащат в кутузку: повернешься лицом не в ту сторону – и уже будут судить. Также власти отказывают в проведении митингов. Например, так было 10 апреля, накануне Дня космонавтики, зато весь этот день на данных территориях проходило другое мероприятие – раздача книг. Но какое отношение раздача книг имеет к Дню космонавтики? И таких примеров достаточно. Как только мы подаем уведомление на проведение митинга в центре города, они тут же задним числом регистрируют и приносят документ, что в это время в данном месте будут проходить какие–то мероприятия. 

– В мае в Ярославле пройдет несколько акций и митингов. Дайте читателям несколько советов, как себя на них вести, чтобы не оказаться в полиции?

– Первое – когда гражданин приходит на акцию протеста, лучше при себе иметь документы, удостоверяющие личность.

Второе – у любой акции протеста есть какая–то тема. И если вы сами хотите подготовить плакат, он должен отражать повестку дня, по которой проводится акция. Но если вы выйдете за пределы тематики, то должны понимать, что сегодня есть законы, по которым могут привлечь к ответственности. Например, закон об оскорблении власти.

Третье – адекватное поведение. Не нужно допускать такого, что сделал один гражданин на площади Мира. Тогда он пришел в нетрезвом виде и начал мешать проведению акции: кричал, вел себя вызывающе, раздражая всех присутствующих. Потом он вступил в рукопашную с полицией и в итоге против него возбудили уголовное дело. Вот таких «помощники» на митингах не нужны. Они подставляют и себя, и организаторов.

И главный момент – когда вы узнаете информацию об акциях и митингах, доводите ее до своих знакомых. Сегодня количество вышедших на мероприятия решает ее качество. Взять хотя бы митинг против реорганизации больниц. То число людей, которое было на «Резинотехнике», испугало власть. Тут же к этим людям прибежал мэр, быстро появился замдиректора областного департамента здравоохранения. Сегодняшняя власть, не умеющая и не привыкшая разговаривать на улице, попыталась перевести эту акцию в другую аудиторию – в Дом культуры, где хотела продолжить диалог. Но сегодня разговаривать с народом на улице власть не умеет, не пробует и чурается этого.

– Как, на ваш взгляд, заинтересовать молодое поколение ходить на митинги?

– Нужно просто прийти и высказать свое мнение, тем более мы предоставляем микрофон каждому. Сегодня есть такое понятие – «диванные протестующие». Протесты с диванов власти не слышат. Миллион лайков в интернете менее эффективен, чем сто тысяч реальных людей на улице.

P.S. Уже перед выходом материала Александр Воробьев сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что идет задержка отзывов на законопроекты. На сегодняшнем заседании они рассматриваться не будут.

РаспечататьАлександр ВоробьевКПРФмитинги

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    ПолитПятница уходит в отпуск

    Дмитрий Миронов: «На экологическую безопасность региона в 2019 году выделят более 242 млн рублей»

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика