Чернов и Партнеры
Верико

Артем Милаков: «Более половины публики фестиваля «Доброфест» – москвичи»

Перед началом фестиваля ЯРНОВОСТИ пообщались с его директором и одним из основателей Артемом Милаковым. 

ЯРНОВОСТИ: Артем Владимирович, поздравляем с юбилеем. Какие из десяти «Доброфестов» вам наиболее запомнились?

– Важно отметить, что «Доброфест» делает большая команда, а у его истоков стоим мы вдвоем с Сергеем Силушиным, генеральным продюсером фестиваля. Мы разделили зоны ответственности: он в первую очередь занимается музыкальной составляющей и сценическим продакшном, я – в основном делами, связанными с маркетингом, инфраструктурой и работой с гостями. 

Из всех фестивалей мне наиболее запомнился 2010 год, потому что тогда был первый и, мягко говоря, непростой во всех отношениях «Доброфест». Даты фестиваля тогда совпали с 36–градусной жарой, когда земля буквально трескалась под ногами. 

Тогда мне казалось, что я знаю, как делать фестивали, но на самом деле, по ряду параметров, это было не так. Мы не очень понимали, какая публика к нам придет, поэтому тогда к нам пришло не так много людей.

После первого «Доброфеста» у нас с моим другом Сергеем был «ритуальный обед», на котором мы обсуждали, стоит делать ли фестиваль дальше? Не скрою, тогда был очень большой финансовый «залет». Но мы решили, что надо продолжать. Второй фестиваль показал близкую по результатам картину. После этого у нас состоялся ритуальный обед №2, на котором мы в очередной раз решили продолжать начатое и делаем это до сих пор.

Было непросто, но фестиваль стал нравиться людям. Уже с 2011 года стала решаться одна из задач – сделать из регионального фестиваля общероссийский. К нам поехали из Москвы и других регионов. И, забегая вперед, скажу, что сейчас у нас московской аудитории больше половины, а доля ярославской публики составляет не больше 15%.

ЯРНОВОСТИ: С чем это связываете?

– Фестиваль очень силен с точки зрения комьюнити, люди ждут его сильнее дней рождения и нового года. У нас большую часть билетов на него покупают за полгода до фестиваля. То есть, еще до объявления большинства участников. Публика доверяет нашему вкусу и нашей концепции, верит нам. 

ЯРНОВОСТИ: Перед интервью мы вспомнили о «Доброфесте-2014». Тот фестиваль для вас особенный?

– Именно тогда произошло два важных события, которые дали новую кровь фестивалю. Во–первых, к нам приехал настоящий зарубежный хэдлайнер – группа Anti–Flag, а во–вторых мы впервые попали в большой трэш с точки зрения погоды. Тогда резко похолодало и ночью было до +5. Люди оказались не очень готовы к такой погоде. Было интересное, коллективное переживание. 
Помню, тогда мы в металлических бочках развели огонь, как в Гарлеме, и грелись у костров. Как ни странно, та погода и та атмосфера сыграли в плюс карме фестиваля.

2015 год был хорошим с точки зрения многих параметров: мы привезли «Сплин» – не сказать, что это на 100% соответствует нашей аудитории, но интересную нотку это тоже внесло.
Мы развиваемся дальше. Честно говоря, никакой задачи, связанной с десятилетием, в этом году не стояло. Все впереди. 

ЯРНОВОСТИ: Как подбираете исполнителей? Были ли переговоры, которые не состоялись? Например, нам известно про Motörhead. 

– Да, с ними были переговоры, но кончина Лемми не дала возможность их продолжить. На самом деле, переговоров, которые не приводят к результату, бывает немало, но это касается исключительно зарубежных групп. Причины разные, в первую очередь большая востребованность групп со стороны европейских фестивалей. У нас сложно выделить какого–то явного хэдлайнера и в то же время мы знаем примерно топ–15 групп, которые ожидает наша аудитория.

ЯРНОВОСТИ: Но вы при этом работаете на перспективу, приглашая выступать те группы, которые через несколько лет собирают большие площадки. Те же «Порнофильмы» писали об этом в своем паблике.

– Да, они это подтверждали, и еще есть группы, которые были не слишком известны большой аудитории, такие как GOOD TIMES и «Операция пластилин», которые собирают в Москве многотысячные залы. Те же GOOD TIMES говорят, что мы ее открыли для широкой публики. Одна из задач нашего фестиваля – показать новую качественную музыку, которой не очень много.

ЯРНОВОСТИ: Сейчас у многих рокеров тенденция к ЗОЖ. В связи с этим бытовые райдеры участников «Доброфеста» поражали своей экзотикой? 

– Да, сейчас есть такая тенденция, но никаких особых просьб не было. Исключение – зарубежные группы, которые могут попросить какие–то свои национальные блюда.  А так мы кормим музыкантов шашлыком, грилем, есть у нас и мини–барчик. 

А в среднем – да, есть такая тенденция, о которой вы говорите, потому что печень у всех не железная и теперь в райдерах многих артистов нет алкоголя. В отличие от картины десятилетней давности, большая часть групп у нас выступает трезвыми, не подкрепляя себя ничем. Конечно, бывают и единичные инциденты, но они не влияют на общую картину.

ЯРНОВОСТИ: Вы проводите с артистами беседы на эту тему перед выступлениями?

– Мы просим исключить ненормативную лексику со сцены. Обычно артисты идут нам навстречу.

ЯРНОВОСТИ: За последние годы произошла трансформация фестивалей от концертов с шашлыком и палатками с пивом к фестивалям с развлечениями, парикмахерскими и спортплощадками. Как к этому приходили и чего сейчас ждет публика?

– На самом деле это как в пирамиде Маслоу – человеку сначала достаточно послушать музыку перед сценой, потом он воспринимает это как само собой разумеющееся и перед сетами групп ему хочется еще чем–то заняться.

Не могу сказать, что наша аудитория жестко требует развлечений, но тенденция превращения музыкальных фестивалей в лайф–стайл действительно существует. У нас сейчас небольшой город со всеми сопутствующими ему атрибутами. И людям это нравится. 

ЯРНОВОСТИ: Иногда смотришь на западные фестивали с асфальтовой площадкой, радуешься за них, но в то же время понимаешь, что не стоит их полностью копировать в условиях российской действительности. Ведь от этого может потеряться самобытность. Куда вы будете двигаться в этом направлении?  

– На самом деле, на эту тему у нас много мыслей и вариантов. Есть и радикальные, поэтому надо все взвешивать и смотреть. Мы бы хотели более устойчивого развития для фестиваля. Хотя при этом рады, что правительство Ярославской области нас поддерживает. 

Сейчас своей (в хорошем смысле) бесшабашностью «Доброфест» создает атмосферу, но при этом бесшабашность не превращается в неуправляемый трэш и агрессию. Наша команда и 10 тысяч человек, которые каждый год приезжают сюда, смогли создать такое единение и создать этот бренд «Доброфеста». В первую очередь мы должны послушать нашу публику и исходить из их пожеланий.

Мы ценим и очень ждем ту публику, которая у нас сложилась за эти годы. В основном к нам едут те, кто уже неоднократно был на «Доброфесте» и знает, куда и зачем едет. Мы даже расширенную рекламную кампанию не даем, потому что она нам не нужна. Но при этом мы достойно выстраиваем логистику. Надеемся, что и в этом году она будет работать без сбоев. Причем, мы к этому пришли методом проб и ошибок. Сейчас это круглосуточно работающая маршрутная сеть от Красной площади до Левцово. Мы гарантируем, что в любое время дня и ночи люди доедут до дома и гостиниц. 

Как ни крути, ощущение фестиваля – это приключение. У нас есть разные неофициальные паблики, свой сленг, свой сплоченный костяк волонтеров. Некоторые уже по десять лет ездят на фестиваль уже с семьями. 

ЯРНОВОСТИ: Прописка фестиваля пока останется прежней?

– Мысли существуют разные. Сейчас нам очень комфортно в Ярославской области, на аэродроме «Левцово», но при этом могут возникнуть разные вариации. Причем, это не только переезд фестиваля. Так что здесь мне бы пока хотелось поставить многоточие, но фестиваль будет развиваться очень интересно. 

ЯРНОВОСТИ: Наверняка вы читаете отзывы после «Доброфеста», какие из них были самыми необычными?

– Мне кажется, самое главное вещественное доказательство того, что все хорошо – у нас каждый раз после фестиваля рождаются десятки детишек. Что может быть лучше?

РаспечататьфестивальДоброфестартем милаков

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика