Липецк
Альфа_мед

«Авиация Ярославля»: как профукали миллионы

Арбитражный суд отказал областным властям в иске о признании недействительной сделки купли-продажи земель в Левцово Ярославского района, в результате которой региональная казна, по оценкам чиновников, потеряла примерно 25 миллионов рублей.

Областная приватизационная комиссия была шокирована, когда на ее заседании выяснились обстоятельства продажи руководством ОАО «Авиация Ярославля» земельного участка в Ярославском районе площадью миллион 230 тысяч квадратных метров. Землю в Левцове, рыночная цена которой, по словам чиновников, составляет 100 миллионов рублей, продали за… 3 миллиона. То есть в тридцать с лишним раз дешевле! Учитывая то, что Ярославской области принадлежит 24,96 % акций этой компании, ущерб региона ориентировочно можно оценить в 25 миллионов рублей!

Как такое случилось в фирме, в совет директоров которой входит представитель региональных властей?! В департаменте имущественных и земельных отношений области объясняют: участок вместе с находящимися на нём объектами недвижимости был продан без решения совета директоров. Потому, мол, областное руководство об этом ничего и не знало. К тому же без проведения рыночной оценки и торгов. Но встает вопрос: а что же делал этот самый представитель области в совете директоров, если умудрился в буквальном смысле прошляпить столь значимую сделку? Сопли, что ли, жевал? На заседании приватизационной комиссии я потребовал назвать имя чиновника, по вине которого региону причинен ощутимый финансовый ущерб. Ответом было гробовое молчание. Вот так: с них штаны снимут ушлые ребята, а они этого и не заметят. В конце концов, выяснил имя этого человека. Им оказался… экс-директор областного департамента Госкомимущества, а ныне руководитель ярославского филиала федерального государственного предприятия «Ростехинвентаризация» Александр Скворцов.

– Понимаю, в чем перец этого вопроса, но я не виноват, – заявил мне господин Скворцов. – В то время, когда проводилась эта сделка купли-продажи, я уже не руководил областным Госкомимуществом. Из советов директоров всех акционерных обществ, в которых я по прежней своей должности представлял нашу область, в связи с моим переходом на другую работу меня вывели. Но почему-то забыли это сделать в отношении «Авиации Ярославля».

Получается, что бывший чиновник Скворцов, уже не имея никакого отношения к госимуществу области, продолжал формально числиться членом совета директоров предприятия, о чём и не подозревал. Естественно, свой нос в это акционерное общество он более не совал и о том, что там творилось, абсолютно ничего не знал. Действительно вроде не виноват. Но кто-то же виноват! Думаю, что это некто М. Тепловодский, занимавший в то время должность руководителя департамента имущественных и земельных отношений области. Именно он должен был озаботиться назначением нового представителя региона в совет директоров, но, как видим, не озаботился. И наказать его за это, увы, уже невозможно. Получившего сию непыльную должность во времена губернаторства С. Вахрукова москвича Тепловодского в правительстве давно и след простыл. Сделал дело – гуляй смело?

Чем закончится эта скандальная приватизационная история, случившаяся ещё во времена губернаторства С. Вахрукова, предсказать трудно. Пока спор за провороненные миллионы складывается не в пользу области. В июле в областном арбитражном суде прошло разбирательство по иску ярославских властей к московской фирме «СтройЛес», владеющей контрольным пакетом акций этого акционерного общества. Область требовала признать совершенную за спиной совета директоров ОАО сделку купли-продажи, из-за которой ярославская казна потеряла многие миллионы рублей, недействительной. Однако, как сообщил нам на днях директор департамента имущественных и земельных отношений В. Кусков, судьи в иске отказали. Теперь чиновники будут обжаловать этот сильно удививший нас отказ в апелляционной судебной инстанции в Кирове.

Нам не понятно: почему ярославские арбитражные судьи приняли такое решение? Не дает покоя и вопрос – почему так долго наши чиновники собирались оспорить сомнительную сделку в суде? Неужели кто-то просил притормозить? И почему лишь спустя год с хвостиком после позорной продажи этот вопрос вынесли на заседание областной приватизационной комиссии? Значит, виновато не только бывшее руководство департамента, но и нынешнее в лице господина Кускова, который, кстати, когда-то работал прокурором Ленинского района Ярославля и кое-что в подобных делах должен всё же понимать.

А если говорить честно и прямо, не разводя дипломатию, то надоело уже на всю эту мерзопакостную безответственность смотреть! Пора за такие сделки не просто вышвыривать вороватых либо непрофессиональных коммерсантов и чинуш из их кабинетов, но и сажать на скамью подсудимых. Странно, что профуканными казенными миллионами до сих пор не заинтересовались ни в полиции, ни в Следственном комитете, ни в прокуратуре. Сунут какому-нибудь врачу или преподавателю несчастную замусоленную тысчонку – и уже готово уголовное дело. Тут речь идет о 25 миллионах – и никто не видит никакой уголовщины. Ребята, вы бы хоть к Путину прислушались. К тому, что он говорит про борьбу с коррупцией и воровством…

Александр Цветков, председатель депутатской фракции партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» в областной Думе, член приватизационной комиссии при Правительстве области

РаспечататьбюджетЦветковприватизацияЯрославский районЛевцовоАвиация Ярославля

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика