Заглушка
Заглушка

БЕЗ КУПЮР:Власть поиздевалась над ярославцами

После продолжительного перерыва к нам возвращается рубрика «Без купюр», в которой журналисты, политики, общественные деятели высказываются во всех смыслах «без купюр». То есть и без цензуры, и бесплатно.

После громкой акции протеста сторонников Навального в Ярославле, сопровождавшейся рекордным для региона числом задержанных, мы решили предоставить возможность высказаться одному из участников произошедшего. Общественный активист и волонтер штаба Навального Александр Баикин высказал свою позицию того, что случилось 7 октября.

Итак, Александр Андреевич, сегодня ваше слово без купюр:
 
Навального задержали 29 сентября и вынесли приговор: 20 суток заключения. Каждый пятый день после выдвижения в президенты Алексей Анатольевич провёл под арестом. Такое препятствование политической конкуренции незаконно, это негативно сказывается на всех гражданах России. Мы, команда Навального в Ярославле, решили провести пикет в поддержку Алексея Навального.
 
Уведомление на пикет подавала координатор штаба Елена Лекиашвили в полном соответствии с 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" на Советскую площадь. Дальше что-то пошло не так, а именно: все властные структуры пытались и не нарушить закон, и не позволить нам провести нашу акцию в поддержку Навального. Ни того ни другого мы не увидели. Администрация Кировского и Ленинского районов вместо согласования или перенесения места и/или времени мероприятия прислала письмо-предупреждение о том, что мероприятие противоречит 19-ФЗ «О выборах Президента РФ», а следовательно, организатор и участники могут быть привлечены к ответственности в установленном порядке. С такими фантазиями нельзя было согласиться. Зная неутешительную практику тяжб с администрацией по поводу согласования наших акций, возможно, мы бы перенесли мероприятие в гайд-парк, но доблестные областные депутаты лишили нас всех специально отведённых мест в центре города, в которых для проведения пикета уведомления не требуется. Ленинский районный суд вынес решение: мы должны судиться в Кировском районном суде. Кировский же суд посчитал, что отказа в проведении не было, а письмо-предупреждение — это законно. С этого момента наше мероприятие стало абсолютно законным уже на основании решения суда. Следом все силовые структуры писали Елене, что при проведении мероприятия недопустимо нарушать закон. Именно при проведении, а не в случае его проведения. И весь этот беспредел проходит при нашей замечательной 31 статье Конституции, которая даёт нам право на публичные массовые мероприятия без каких бы то ни было ограничений.
 
Мы, волонтеры, были в штабе 7 октября и готовили плакаты для нашего мероприятия. В это время к нам пришло сразу человек 15 из различных силовых структур по надуманной причине. Сказали, что поступило сообщение от гражданина, что в штабе готовятся к беспорядкам и распространяют экстремистскую литературу. Когда мы попытались сфотографироваться с ними и плакатом «Выборы — это дебаты, а не обыски и аресты», почти все сбежали или отворачивались. Ещё пытались сделать такое же фото во дворе, где было также много полицейских, но они быстро растворились при виде наших действий. Волонтёрам пришлось покинуть штаб, чтобы никого из нас там не задержали.
 
Итак, администрация от своих обязанностей уклонилась, силовики блокировали штаб Навального вместе с сотрудниками и организатором акции Еленой. Спецоперация власти по срыву пикета «За Навального» была в самом разгаре. До мероприятия оставалось полтора часа. Мы разошлись по центру города с одиночными пикетами. А к шести вечера собрались на Советской площади. Пришли Граждане всех возрастов, кого-то я уже видел на других акциях, кого-то встретил впервые. Полицейские брали объяснения со всех участников, не побоявшихся взять наглядные материалы — плакаты, флаги России, красные воздушные шарики с буквой Н. Я был с красным плакатом #ЗаНавального. Его было видно издалека. Целых 30 минут ко мне никто из полицейских не подходил. Первыми подошли два рядовых сотрудника, чтобы взять объяснения. Я от объяснений отказался. Через некоторое время подошёл ещё и майор, стал говорить, что пикет не согласован. Чтобы никого его враньё не ввело в заблуждение, я пояснил, что ни в ответе администрации, ни в решениях судов запрета на акции не было.
 
Спустя несколько минут два майора полиции подошли ко мне, снимая всё на камеру, демонстративно представились и, предъявив документы, потребовали убрать плакат, еще раз сказав, что пикет не согласован. Передо мной был выбор: подчиниться и самолично отказаться от своего законного права либо не подчиниться и сохранить честь и достоинство Гражданина. Я понимал, что за моё решение меня скорее всего посадят, но по-другому я бы поступить не смог. Не поддался полицейскому давлению и другой сторонник – Владимир Мордвинцев. Нас с ним повели в автозак под дружное скандирование «Позор!» в адрес полиции. Другие пикетирующие пошли за нами, чтобы выразить свой гражданский протест по поводу незаконного задержания. Получилось шествие, виновниками и организаторами которого, по моему твердому убеждению, выступили полицейские. Пикетирующие окружили автозак и не давали ему проехать. Мне не верилось, что такое может происходить в Ярославле, тем более что в машине был не Навальный, а мы. «Один за всех, и все за одного» – скандировали люди. Ничего подобного во всей истории Ярославля никогда не было. Минут через 15 полицейской машине всё же удалось уехать, но девиз был не просто словами, протест переместился к отделу полиции, куда нас доставили. К мирному протесту приехали три автозака «Урал» и толпы ОМОНа. Взяли участников в кольцо и повели в отдел полиции. Задержанных было 57 человек, разместить их смогли лишь в актовом зале. Одна из задержанных, интеллигентная женщина около 50-ти лет, приехавшая специально на акцию из Углича, сыграла присутствующим на пианино Бетховена и Шуберта. Большинство задержанных были отпущены либо после оформления протокола, либо после дачи объяснений. Я, Александр Диунов и Кирилл Шевцов провели двое суток в заключении.
 
Суд встал на нашу сторону с Владимиром и полностью оправдал, но до сих пор продолжает назначать наказания в виде штрафов от 10000 рублей и исправительных работ за протест граждан против нашего задержания. Все обвинительные приговоры будут обжалованы. Наш демократичный и оппозиционно настроенный Ярославль погружён во мрак полного попрания свободы граждан собираться мирно и без оружия согласно 31 статье Конституции. Правительство области во главе с Дмитрием Мироновым всласть поиздевались над ярославцами, уничтожив все центральные гайд-парки, – те последние островки гражданской свободы, что у нас оставались.

РаспечататьполицияБез КупюрпикетНавальныйБаикин

Комментарии:

    Ангел
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Свежесть во имя здоровья

    Кто обманывает губернатора?

    Заглушка

    С праздником, коллеги, или Реквием по ярославским газетам

    БЕЗ КУПЮР: Долгий путь к детскому садику!

    Предновогодний переполох

    Ярославский бокс – на перепутье?

    Месяц без справок о ДТП

    «Северный поток» на ярославских улицах

    Простые удовольствия по доступным ценам

    В Ярославле экс-следователь просит наказать вломившихся к ней в дом оперативников и сотрудников СУ СК

    БЕЗ КУПЮР: Откровения талисмана ХК «Локомотив»

    БЕЗ КУПЮР: И все-таки с Днем милиции!

    ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

    БЕЗ КУПЮР: Что беспокоит владельцев России?

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика