Заглушка
Заглушка

БЕЗ КУПЮР: И все-таки с Днем милиции!

Представляем вам очередной выпуск нашей традиционной рубрики «Без купюр», в которой журналисты, политики, общественные деятели высказываются во всех смыслах «без купюр». То есть и без цензуры, и бесплатно.

Сегодня, в День сотрудника органов внутренних дел РФ или, как говорили раньше, в День милиции, мы предоставляем слово человеку, для которого это самый настоящий профессиональный праздник. Это – бывший заместитель начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по Ярославской области Олег Лобанов.

Итак, товарищ полковник, сегодня ваше слово без купюр:

Родился я в далеком 1972 году в городе Любиме Ярославской области. Мой отец служил в Любимском РОВД до начала 90-х годов и вышел на пенсию по выслуге лет в звании капитана милиции. Моё детство прошло в атмосфере милицейских будней, и неслучайно в 1995 году, по окончании вуза, я поступил на службу в органы внутренних дел.

За весь период знакомства с жизнью сотрудников милиции, в том числе и своей службы в милиции-полиции, я сделал вывод, казалось бы, очевидный, но основательно забытый теми, кто с высоких трибун рассуждает о «проблемах силовиков»: сотрудник правоохранительных органов – такой же член общества, как и все остальные граждане страны. Мы воспитывались в одних и тех же детских садах, школах и вузах, мы все равны перед Конституцией. Поэтому и милиция в нашей стране, начиная с 1917 года, всегда была народной. И оставалась такой до 2011 года...

На моей памяти деятельность милиции подвергалась большому и малому реформированию огромное количество раз. Из МВД были переданы в другие ведомства ФСИН и пожарная охрана, проведены всевозможные реформы следственных органов, подразделений участковых, да и других служб органов внутренних дел, включая секретариат и кадры. Но, как говорится, скорость самолёта от этого не менялась: задачи и обязанности оставались теми же.

1990-е годы были для милиции сложным периодом, так же как и для всей страны. Я тогда служил в должности милиционера Отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции г. Ярославля. Говорили нам тогда примерно то же самое, что и премьер Медведев в одном известном репортаже: «Денег нет, но вы держитесь». И люди держались как могли. Но отсутствие финансирования не помешало «реформаторам» заняться своим любимым делом. Апогеем маразма стало создание муниципальной милиции. Сложилась парадоксальная ситуация: сотрудник, финансировавшийся из федерального бюджета, получал зарплату день в день, а его коллега-муниципал мог ждать её месяцами.

В 2000-е годы в Ярославле было организовано УВД по городу – несмотря на то, что ранее аналогичная структура в Костроме была признана сложной, трудно управляемой организацией и впоследствии упразднена. А сколько раз переименовывали отдельные службы – и не счесть! Чего только стоят аббревиатуры: ООД УУМиПДН (отдел по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних), ЦВСНП (центр  временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей), УБПСПРиИАЗ (управление по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства) – естественно, тут же ласково прозванное сотрудниками «псориазом».

Говоря о милицейском периоде деятельности органов внутренних дел, хотелось бы отметить, что все попытки реформирования к кардинальному улучшению правоохранительной системы так и не привели. Были истрачены колоссальные деньги: на изменение документации, изготовление печатей, табличек, пошив формы, а также на оргштатные мероприятия, в ходе которых органы внутренних дел потеряли многих опытных сотрудников.

Эти деньги можно (и нужно!) было бы направить на улучшение материально-технического обеспечения сотрудников, повышение зарплаты, что в значительной степени повлияло бы на повышение престижа нашей службы. А на изменения в обществе, появление новых вызовов для государства (терроризм, экстремизм) МВД тогда бы реагировало последовательно, целенаправленно, планово и обдуманно.

7 февраля 2011 года тогдашний президент страны Медведев подписал закон «О полиции». Нахлынул очередной вал реорганизаций: вначале были упразднены территориальные органы МВД на районном уровне; в Ярославле вновь создано УМВД по городу; объединены органы внутренних дел в некоторых районах области (Любимский и Первомайский, Ростовский и Борисоглебский и т.д.). Сейчас всё это признали ошибочным, пришлось возвращаться к прежней структуре, при которой в каждом муниципальном образовании имеется территориальный отдел полиции.

Заявленная цель реформы – превратить милицию в эффективный орган правопорядка, искоренить коррупцию и прекратить беспредел на местах – опять-таки достигнута не была. Так что сегодняшним полицейским приходится работать в обстановке постоянного стресса – не только в силу по определению нервного характера службы, но и по причине вечного ожидания «подарков» от высшего руководства в виде очередных реформ. О том, как это влияет на качество работы, говорить, полагаю, излишне.

Будем надеяться, что сегодняшние полицейские вынесут и эти «реформы-испытания», как их выносили когда-то мы. Так что с праздником! Со 100-летием «Рожденной Революцией»!

Бывший заместитель начальника Управления по работе с личным составом УМВД России по Ярославской области. Полковник внутренней службы в отставке Олег Лобанов.

РаспечататьработаБез КупюрмилицияЛобанов

Комментарии:

    Ангел
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Свежесть во имя здоровья

    Кто обманывает губернатора?

    Заглушка

    С праздником, коллеги, или Реквием по ярославским газетам

    БЕЗ КУПЮР: Долгий путь к детскому садику!

    Предновогодний переполох

    Ярославский бокс – на перепутье?

    Месяц без справок о ДТП

    «Северный поток» на ярославских улицах

    Простые удовольствия по доступным ценам

    В Ярославле экс-следователь просит наказать вломившихся к ней в дом оперативников и сотрудников СУ СК

    БЕЗ КУПЮР: Откровения талисмана ХК «Локомотив»

    ЯРСТАРОСТИ: Как огородник Ефим Грачёв прославил Ростовский уезд

    БЕЗ КУПЮР: Что беспокоит владельцев России?

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика