Трубы
Альфа_мед

Ярослав Кокорев, директор ростовского филиала ОАО «СТГ»:

«50 тысяч - на лучшие идеи!»

В Семибратово реализуется новый для Ярославщины формат помощи активным жителям - гранты на самостоятельные проекты. Финансирование взял на себя завод ОАО «Сыктывкар Тиссью Групп». С директором завода Ярославом Кокоревым мы поговорили о том, как родилась идея и зачем большому бизнесу такие проекты.

Ярослав, начнем с самого начала. Чем занимается ваш завод?

– Завод в Семибратово - это филиал ОАО «Сыктывкар Тиссью Груп». Мы занимаемся выпуском санитарно-гигиенической бумаги. На практике это - туалетная бумага, салфетки и бумажные полотенца. История компании начиналась со знаменитого рулончика туалетной бумаги «56 метров», который появился в 1987 году. Завод в Семибратово - второе производство, первый завод находится, как можно понять из названия компании, в Сыктывкаре.

Почему для строительства завода выбрали именно Семибратово?

– Первое условие - это близость рынков сбыта. Отсюда удобно и быстро доставлять продукцию по всей центральной России. Второе - благоприятный инвестиционный климат, созданный руководством региона. Третье - и я это оценил лично - достаточное количество квалифицированных кадров в Семибратово и Ростовском районе в целом. Поэтому почти все 300 человек - сотрудников завода - это местные жители. И, кстати, люди здесь очень исполнительные, трудоспособные и талантливые. Мне есть, с чем сравнить - я долгие годы работал на европейские компании, учился и стажировался в Великобритании, Германии, Японии. Смело могу сказать: на ярославщине прекрасные работники.

СТГ 9 мая

И ваша программа грантов - это какое-то поощрение сотрудников завода?

– Нет, это в первую очередь возможность реализовать лучшие идеи жителей поселка. Мы убеждены, что промышленность должна быть социально ответственна. Поэтому мы проводим работу с разными учреждениями - помогаем школе, проводим праздники в поселке - например, 9 мая удалось на славу, и вот теперь - решили учредить программу грантов.

СТГ блиндаж 9 мая

В чем суть проекта?

– Суть проста: мы готовы помочь жителям Семибратово реализовать общественно полезные инициативы. Завод выделяет 400 тысяч рублей, которые распределяются на 8 грантов. 4 мы выделим летом, еще 4 – уже осенью. Любой местный житель может подать заявку, заполнить анкету – и получить деньги.

А на что можно тратить деньги?

– Всего предусмотрено 3 номинации: спорт, культура и социальная поддержка. А потратить можно на все, что приносит безусловную пользу многим людям – закупка инвентаря для спортшколы, лавочки для двора, организация экскурсий – пожалуйста. Мы принимали любые заявки. Практика показала, что семибратовцы очень серьезно настроены развивать социальную инфраструктуру – в первую очередь детские площадки.

СТГ 1 июня

Кто определяет, кому именно выделить деньги?

– Определяет жюри. Ваш покорный слуга – председатель. Также в жюри – представители школы, клуба, библиотеки, администрации поселка. Мы специально собрали в жюри тех, кто лучше других знает ситуацию в поселке.

Как вы отбираете победителей?

– Мы пока не рассматривали заявки, должны сделать это до 8 июня. Думаю, что мы будем руководствоваться соображением пользы. Что нужно многим – то нужно и нам. Ну и второй критерий отбора – готовность автора заявки самому участвовать в реализации гранта. То есть не просто написать на бумажке: «купите качели», а самому выбрать, найти, установить – то есть вложиться своим трудом. Мы не сторонники пассивной благотворительности или каких-то подачек. Но мы социально ориентированы и готовы работать с людьми, которые действительно сами настроены на труд.

А зачем нужны такие вложения предприятию?

– За время работы мы увидели, что в Семибратово – очень много активных людей, людей позитивных и любящих перемены к лучшему. Нас многие просили помочь в чем-то. Естественно, мы старались, по мере возможностей, помочь всем. Но ресурс ограничен, и мы не можем сделать всего, о чем нас просят. Поэтому мы подумали – а почему бы не сделать вот такую программу, чтобы люди могли получать финансирование своих небольших проектов на конкурсной основе.

СТГ экскурсия

Когда ждать результатов?

– Первые 4 гранта должны быть реализованы до сентября. Посмотрим, что получится. Нам самим страшно интересно.

РаспечататьЯрославская областьСемибратовопроектыидеиСыктывкар Тиссью ГрупСТГЯрослав Кокоревгранты

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика