Чернов и Партнеры
Заглушка

Денис Николаев: «Ярославская область – одна из лидеров в российском кудо»

Кудо – динамично развивающийся вид спорта, включающий в себя элементы и технические приемы из арсенала карате, дзюдо, английского и тайского бокса, а также других видов боевых единоборств. 

О перспективах этого вида спорта ЯРНОВОСТИ поговорили с исполнительным директором Ярославского областного отделения федерации кудо России Денисом Николаевым.

– Денис, сколько человек занимается кудо в Ярославской области?

– Наша область занимает лидирующие позиции в российском кудо. Областное отделение Федерации насчитывает более 3,5 тысяч человек, занятия ведутся в 11 районах области. За два десятка лет было воспитано несколько поколений молодежи, подготовлено 2 мастера спорта международного класса, более 40 мастеров спорта России, более 60 тренеров с высшим профессиональным образованием. Успешные выступления сборной команды Ярославской области в 2018 и в 2019 годах на чемпионате и Первенствах мира, кубках России и других соревнованиях подтвердили, что наш регион является одним из лидеров в развитии кудо в стране.

– Недавно ярославские спортсмены снова завоевали медали.

– Совершенно верно, в декабре 2018 года наша воспитанница Анастасия Мошкина стала чемпионкой мира, а Денис Зубов – победителем Первенства мира. В феврале этого года сборная Ярославской области заняла первое место на XXVI Чемпионате России по кудо. А совсем недавно, в апреле 2019 года, наши ребята завоевали медали на XXVI Первенстве России в Москве.

Также областное отделение Федерации кудо России ежегодно проводит более 30 физкультурно-спортивных мероприятий, от первенств клубов до первенств ЦФО. Участвуем мы и в таких городских проектах, как «Я – спортсмен», «Дети и спорт – будущее России». Мы ведем и активную патриотическую деятельность. Наши спортсмены входят в отряд правоохранительной направленности «ГРОМ» и в отряд «Юный спецназовец» при ОСН «Штурм» УФСИН по Ярославской области.

– Вы сказали, что кудо занимается более 3,5 тысяч человек, а сколько из них жителей Ярославля?

– В городе занимается кудо около 1,5 тысячи человек. У нас очень слаженный коллектив, есть преемственность поколений. Бывает, что в некоторых клубах занимаются целыми семьями. Этот вид спорта подходит как для мужчин, так и для женщин.

– Расскажите на личном примере, как пришли к этому виду спорта?

– Кудо я начал заниматься в 2004 году, придя в зал новичком, но уже в процессе тренировок удалось воспитать в себе такие духовные качества, как умение терпеть, уважение к окружающим, формирование воли к победе. Кудо помогает развиваться физически: наши тренировки проходят в интенсивном темпе, тем самым мы тренируем выносливость, ловкость, скорость в выполнении упражнений. Кудо мне помогло и в жизни, я стал более дисциплинированным, успевая и тренироваться, и учиться.

– Какое учебное заведение вы окончили?

– Первое образование у меня «инженер-технолог» ЯГТУ, сейчас получаю второе, оканчиваю факультет физического воспитания ЯГПУ имени Ушинского и параллельно преподаю у детей.

– Как находите детей, готовых заниматься кудо?

– Сейчас много молодежи хочет заниматься нашим видом спорта. Тренеры находят их везде, например, в начале разговора мы уже говорили о таком проекте как «Я – спортсмен». Это проект областной Федерация кудо, в котором я и другие спортсмены (по договоренности с директорами учебных заведений) проводят в школах открытые занятия для детей. Мы приходим на уроки физкультуры и рассказываем о наших чемпионах кудо, даем примерить экипировку, подержать лапы, показываем какие-то базовые упражнения, чтобы дети все это увидели не по телевизору и на картинках, а вживую. Все наши тренеры – профессионалы своего дела.

– Какие имена нужно помнить тем, кто увлекается кудо в Ярославле?

– Я бы назвал Дмитрия Юрьевича Ведьмедева, Константина Владимировича Зирова и Михаила Аркадьевича Захарычева, которого, к сожалению, уже нет с нами. Каждый год мы проводим турниры его имени.

– Каким правилам взаимоуважения вы учите своих учеников?

– Любое занятие у нас начинается с того, что спортсмен делает поклон залу. Далее проходит начальная этика перед тренировкой. Все спортсмены садятся на колени, делают поклон сенсею, потом поклон друг другу и поклон залу, после чего начинается тренировка. На занятиях мы, в первую очередь, объясняем детям, как себя правильно вести в школе, дома, а также на улице с друзьями и с незнакомыми людьми. Дальше у нас идет ОФП, развивающие упражнения. То есть, кудо не только развивает человека физически, но и рассказываем элементы из истории и из жизни. Первое воспитание дети получают у себя дома, а второе у нас в спортзале.

– Насколько известно, кудоист не будет решать ситуацию силовым путем до последнего, хотя при необходимости сможет легко это сделать?

– Да, это так, и я считаю, что это правильно! Вся сила должна проходить на соревновательном уровне в залах.

– Охарактеризуйте кудо, как вид спорта, тремя словами?

– Динамика, сила духа и сила воли.

 

Денис Николаев
Мастер спорта
Серебряный призер чемпионата России
Бронзовый призер Кубка России
Неоднократный победитель всероссийских межрегиональных турниров.

РаспечататьЯрославльинтервьюКУДО

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика