Авангард

Департамент здравоохранения Ярославской области не может объяснить ситуацию с закупками инсулина

Напомним, аналитическая компания Headway Company по просьбе «Медузы» исследовала российский сектор закупки инсулина. По сообщению Headway, процент сорванных аукционов существенно вырос в 2019 году. Основные причины – ошибки в проведении тендеров и неявка участников. В Ярославской области инсулина в дозах за 2019 год было закуплено меньше половины от средних годовых закупок предыдущих лет.

ЯРНОВОСТИ обратились в департамент здравоохранения, где редакции сообщили, что «Снижение закупок инсулина в Ярославской области не произошло. Данные не являются достоверными. Объем закупленных препаратов инсулина в 2018 году составил 84 858 упаковок, за 5 месяцев 2019 года – 92 359 упаковок. При этом потребность в препаратах инсулина на 2019 год в области сформирована в объеме 115 811 упаковок».

В аналитической компании Headway ЯРНОВОСТЯМ сообщили, что говорить о закупках в упаковках некорректно, так как на рынке представлены упаковки минимум трех разных размеров, к тому же инсулин бывает обычный и пролонгированный (потребность в препаратах разнится).

На вопрос, сколько же инсулина все-таки было закуплено в дозах, власти ответили: «Департамент не ведет расчет в дозах. В ТЗ подается упаковка».

Кроме того, региональный департамент здравоохранения поделился с ЯРНОВОСТЯМИ «Очень толковым материалом», изначально опубликованным в анонимном телеграм-канале. Приводим выдержку из публикации, дабы читатель мог самостоятельно оценить «толковость»:

«Наш Минздрав хочет сбить цену препарата. Он может снизить цену лекарства от гепатита С в 3 раза, а значит, считают белые воротнички, и с инсулинами справятся. Организация советской закалки с капиталистами говорит жестко – подстраивайся, иначе твое место на рынке займёт кто-то другой.

Эта ситуация выглядит, как сговор, когда никто из производителей не готов претендовать на «закрытие» госзаказа. Они гипотетически могут удерживать инсулин сколько угодно долго, вопрос – как долго Минздрав готов не платить».

Кстати, публикация ложной информации (ведь «данные не являются достоверными», напоминаем) в федеральном издании, подтвержденная аналитической компанией, сотрудничающей с РБК и другими крупными игроками рынка, не вызвала в департаменте никаких эмоций. ЯРНОВОСТЯМ сообщили, что предпринимать ничего не будут, так как «Медуза» не просила их пояснить информацию о закупке лекарственных средств в регионе.

В Headway Company ЯРНОВОСТЯМ уточнили: падение закупок все-таки было, что особенно заметно по сравнению с 2017 годом. По словам специалиста компании, после этого столь больших закупок не производили. С точки зрения аналитиков, это говорит о том, что сейчас Ярославская область расходует те резервы инсулина, которые были на складах. Или в регионе произошло массовое исцеление от диабета.

Специалисты Headway сообщили, что были бы очень рады совершить ошибку. Как минимум потому, что больные диабетом ярославцы не останутся без лекарств.

Проблемы с получением информации у департамента здравоохранения возникают не только у СМИ. Так, депутат Ярославской областной Думы Эльхан Мардалиев сообщил ЯРНОВОСТЯМ, что весь депутатский контроль за деятельностью «здравоохранения» – точечный, помочь депутат может только конкретному человеку, да и вести этот самый контроль приходится в ручном режиме.

РаспечататьЯрославская областьинсулиндепартамент здравоохранения и фармациильготные лекарства

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

«Ростелеком» консолидирует 100% Tele2 Россия для создания крупнейшего в стране интегрированного провайдера цифровых сервисов

МегаФон в 5 раз увеличил скорость интернета вещей

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика