Заглушка
Чернов и Партнеры

Департамент здравоохранения Ярославской области представит дорожную карту реорганизации отрасли на площадках ОНФ

В работе круглого стола приняли участие эксперты, депутаты, членов профсоюза работников здравоохранения и руководство профильного департамента. На повестке дня – вопросы, связанные с работой третьей больницы, объединения больниц №2 и №8, а также станции скорой помощи с медициной катастроф.

По мнению экспертов, на базе больнице №3, особенно в поселке Резинотехники, должна быть организована мощная амбулаторная служба.

– Мы планируем создать сильную поликлинику с хорошими дневными стационарами – хирургическим, гинекологическим и терапевтическим. Потребность в этом большая, – рассказал заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Сергей Давлетов.

Главный педиатр области Марина Писарева добавила, что при этом необходимо выделить взрослое и детское отделения.

– Врачи не должны принимать детей в одном месте со взрослыми пациентами, как это было здесь раньше, – подчеркнула она.

По вопросу объединения больниц №2 и 8 слово взял главный травматолог области Александр Дегтярев. Специалисты ортопедического отделения, по мнению главного травматолога, должны обязательно работать в районе, но только в дневном стационаре.

– Для дальнейшей работы отделения ортопедии больницы №2 необходимы ремонт операционных, приобретение оборудования, получение лицензии на высокотехнологичную помощь, – сказал он. – Если перевести заявку в рубли: ремонт трех операционных залов – это минимум 100 миллионов рублей на каждый, приобретение высокотехнологичного артроскопического оборудования – минимум 6 миллионов рублей, а то, что реально необходимо, стоит 12 миллионов. При этом у нас недогружены мощности ортопедического отделения госпиталя ветеранов войн, больницы Соловьева. Здесь работают самые высококвалифицированные врачи, но эти медучреждения вынуждены людям отказывать, поскольку сейчас часть госзадания у больницы №2. В то же время я говорю о безопасности: нормальной реанимации во второй больнице нет.

Также участники заседания обсудили объединение скорой помощи с медициной катастроф. Главный специалист департамента здравоохранения и фармации по скорой медицинской помощи Людмила Кукушкина отметила, что это позволит обеспечить более эффективное использование бригад при ДТП, ЧС, эвакуации тяжелых больных, усилить контроль за работой.

– Такая же реорганизация проведена в соседних Ивановской, Костромской областях, что показало правильность и эффективность этой инициативы, – сообщила она. – Станция скорой ежегодно обслуживает 220 – 230 тысяч вызовов, отделение медицины катастроф – 680 – 700. Нагрузка отделения центра медицины катастроф в среднем 1 – 1,5 вызова за сутки, на бригаду скорой помощи – 15 – 25 вызовов. При этом на ДТП выезжают в основном бригады скорой медицинской помощи.

Людмила Кукушкина подчеркнула, что при объединении все ставки врачей, фельдшеров, медсестер будут сохранены.

В правительстве Ярославской области сообщили, что на следующих круглых столах департамент здравоохранения и фармации обещал представить дорожную карту реорганизации отрасли.

РаспечататьЯрославская областьдепартамент здравоохраненияОНФОбъединение больниц

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика