Авангард

Детям из Углича выдали жизненно необходимые лекарства после обращения на прямую линию президента

Жительница Углича Татьяна Павлова обратилась на прямую линию к президенту России Владимиру Путину с жалобой на действия регионального департамента здравоохранения:

– Уважаемый Владимир Владимирович! Мой ребенок болен муковисцидозом, тяжелым генетическим заболеванием. По медицинским показаниям он должен принимать поддерживающее лечение, в том числе ферменты, без которых ему не прожить и дня. Пожизненно ему назначен «Креон». Полгода назад департамент здравоохранения Ярославской области закупил для всех больных препарат с недоказанной эффективностью – «Панзинорм». Помогите, пожалуйста, разобраться, почему закупаются препараты с недоказанной эффективностью и препараты, неэффективность которых при лечении муковисцидоза доказана 30 лет назад? Наши дети хотят жить!

В разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ она добавила, что воевать с региональным департаментом здравоохранения пришлось с начала 2019 года, а дефицит препарата возник еще раньше, когда в августе 2018 года депздрав Ярославской области заявил, что будет закуплен не «Креон», а «Микрозим» – не самый эффективный препарат.

– До нового года мы использовали собственные запасы «Креона», потом перешли на «Микрозим». Довольно быстро оказалось, что от него у моего сына начинаются боли. К этому же моменту департамент здравоохранения заявил, что будет закуплен «Панзинорм». Неэффективность этого препарата доказали уже давно. От него попросту умирали дети, больные муковисцидозом, – рассказала Татьяна Павлова. 

По словам Татьяны Павловой, несмотря на то, что ни одного вопроса из Ярославской области на прямой линии озвучено не было, реакция последовала незамедлительно. Ей позвонили, уточнили, были ли обращения в профильный департамент и когда именно.

– 28 июня все нуждающиеся в препарате дети из Углича получили «Креон». Более того, на складах даже появилось допольнительное питание, – отметила она. – Если бы не прямая линия, если бы не тот «бабий бунт», который мы устроили в Угличе, ничего бы не поменялось.

Напомним, Ярославское УФАС уже оштрафовало замдиректора регионального депздрава за нарушения в аукционах на поставку инсулина. Кроме того, председатель СК РФ Александр Бастрыкин дал поручение проверить ярославский депздрав в связи с многочисленными жалобами на проблемы с поставками льготных лекарств.

РаспечататьЯрославская областьВладимир Путинлекарствадепартамент здравоохранения и фармации

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика