Авангард

Директор ярославской школы №33 Михаил Головлев: «К сожалению, доверия к профессии учителя стало меньше»

ЯРНОВОСТИ: Михаил Алексеевич, с какими итогами ярославская школа №33 имени Карла Маркса подходит к окончанию учебного года?

– В этом году у нас высокий результат ЕГЭ по математике, средний балл составляет более 83. Пока официально у школы уже есть 4 стобалльных результата: 2 по математике и 2 по русскому языку. По неофициальной информации, скоро к ним добавятся еще 3 стобалльных результата по информатике. В 2019 году у школы хороший выпуск. Надеемся, что у всех выпускников получится поступить в высшие учебные заведения.

ЯРНОВОСТИ: Математиками рождаются или становятся?  

– Наверное, и то, и другое. Те, кто рождается математиками, достигают очень высокого уровня. У тех, кто становится, как правило, успехи скромнее, но тоже весомые. 

ЯРНОВОСТИ: Какие инструменты и ресурсы необходимы сегодня школе для развития потенциала будущих ученых, экономистов и бизнесменов?

– Сложно сказать, сейчас здесь существуют противоречия. Одни говорят, что нужно использовать электронные средства для учебы, другие наоборот считают, что это вредит.

Возьмем, например, начальную школу – раньше, когда первоклассники писали в прописях, они развивали мелкую моторику.

Сейчас этого почти не делается, дети привыкают к гаджетам, где больше не пишут, а набирают буквы и цифры. Неизвестно, что лучше. К тому же говорят, что мелкая моторика связана с мыслительными процессами.

С одной стороны, с использованием гаджетов удается пройти больший объем материала, но с другой теряется навык написания. Да и грамотность, бывает, ухудшается.

Так что здесь мы получаем как плюсы, так и минусы, надо находить какую-то «золотую» середину. Все зависит от учителя. Одни активно пользуются техникой, другие предпочитают работать только с мелом и доской, но главное здесь – правильно выучить ребенка.

ЯРНОВОСТИ: Многие учебные заведения жалуются на нехватку кадров. Вы тоже столкнулись с такой проблемой?

– Здесь у нас есть сложности. Не знаю, в чем причина, возможно, дело как раз в той атмосфере, которая сейчас создается вокруг школы и вокруг учителя. Если раньше педагог в обществе котировался достаточно высоко и считалось, что это очень важная профессия, то сейчас ситуация изменилась. К сожалению, доверия к профессии учителя стало меньше, идет все больше негативной информации о российской школе.

ЯРНОВОСТИ: Вы сказали, что раньше у учителя был более высокий авторитет, к тому же мы разговариваем в школьном музее на фоне экспонатов прошлого века. В связи с этим мы вспомнили Антона Семёновича Макаренко. Как считаете, он смог бы трансформироваться к современным реалиям нашего времени?

– Однозначно сказать трудно, но думаю, что он смог бы что-то сделать. У А.С. Макаренко было что-то среднее, объединяющее школу и учреждения дополнительного образования. У нас, в отличие от него, нет трудового воспитания, но все остальное мы пытаемся применять на практике. При школе есть центр доп. образования, где дети учатся, занимаются спортом и туризмом. При этом очень много внимания уделяется и эстетическому воспитанию – ученики занимаются хоровым пением, танцами, игрой на инструментах Карла Орфа и блокфлейтах.

ЯРНОВОСТИ: Сейчас говорят о слиянии больниц, чуть раньше хотели объединить театры, если завтра «сверху» скажут объединить 33-школу с условной 43-й, где будут готовить математиков, говорящих на немецком?

– Такие объединения в сфере образования уже были, но пока инициативы приостановлены. В принципе, я не думаю, что случатся большие потрясения, если объединения делать с умом. Потому что, при этом школы все равно останутся на своих местах, возникнут только вопросы в их управлении. И вряд ли объединение сократит количество детских мест, у нас в центре и так не хватает школ. Так что какие-то разумные инициативы могут получиться, если решать все проблемы, учитывая интересы детей.

ЯРНОВОСТИ: Математиков принято считать расчетливыми, где-то даже сухими людьми. Насколько, по-вашему, это соответствует действительности?

– Это не совсем так. У нас есть математики с большим стажем и это обычные люди. Но при этом они быстрее думают, их всегда можно использовать для решения каких-то стратегических вопросов. А вот в бытовом плане серьезных отличий между математиками и другими людьми я не замечал.

ЯРНОВОСТИ: Расскажите про ваших легендарных выпускников, внесших вклад в достижение компаний и предприятий Ярославской области?

– У нас много выдающихся выпускников. Например, известный химик, академик Николай Серафимович Зефиров, экс-директор НПЗ Евгений Заяшников, предприниматель Леонид Блаватник, на средства которого отремонтировали кровлю школы, хоккеист Иван Непряев, чей игровой свитер висит в школьном музее… Физики, математики, спортсмены, политики, врачи, экономисты… Наши выпускники реализовали себя во многих сферах деятельности и мы ими гордимся.

Распечататьинтервьюшкола 33Михаил Головлев

Дом ру ноябрь 2019
сбер
Адвокаты

Директор ярославской школы №33 Михаил Головлев: «К сожалению, доверия к профессии учителя стало меньше»

Заглушка

Победителей конкурса «Лучшая инклюзивная школа» в Ярославской области назовут 31 мая

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика