Чернов и Партнеры
Верико

Дмитрий Миронов: «Я найду возможность проработать приказ минкульта. Уверен – Волковский отстоим»

– К сожалению, встречу приходится проводить постфактум. Решения уже были озвучены, и это большая ошибка. По такому важному вопросу нельзя что-то делать кулуарно. Здесь моя позиция не поменялась: Ярославль должен оставаться родиной первого русского, – открыл встречу Дмитрий Миронов.

Народная артистка РФ и актриса Волковского Татьяна Иванова сообщила, что решение Марчелли, Фокина и Мединского можно назвать «междусобойчиком на троих».

– Это возмутительно. Нас поставили перед свершившемся фактом. Я лично не знаю, от кого именно эта инициатива, и кому это действительно нужно. Нам, конечно, сулят золотые горы, но мы если мы примем решение – нас лишат самостоятельности, – рассказала она.

Евгений Марчелли оказался реакцией опечален.

– Когда мы обсуждали эту ситуацию с Владимиром Мединским, в первую очередь речь шла о сохранении двух самостоятельных театров. Мы (по словам Мединского) получим более высокий статус. А заодно – мировых режиссёров, которые охотно пойдут на новую площадку, – отметил худрук Волковского. – Наверное, мы допустили тактическую неточность, когда подавали информацию так.

Он добавил, что из 67 участников труппы сегодня «против» высказались всего 6 или 7 человек.

– Какие возражения могут быть к решению министра культуры? – спросил Дмитрий Миронов.

– При всем уважении, артисты не боятся ни его ни вас, – отметил Марчелли.

– Тем не менее, Волковский театр – это не какая-то частная жизнь, а жизнь Ярославля и области, – резюмировал Миронов.

В свою очередь, профессор кафедры общих гуманитарных наук и театроведения Ярославского театрального института Маргарита Ваняшова отметила, что в министерстве забывают про бренд и статус театра, когда говорят об «исторически обусловленном» процессе объединения.

– Сегодня мной любимый Евгений Жозефович остановился на материальных благах, он почему-то не спрашивает, почему минкульт не может создавать такие же программы без объединения, – отметила она.

Профессор кафедры культурологии ЯГПУ имени Ушинского Татьяна Злотникова в своем выступлении также отметила, что худрук Александринки Валерий Фокин хочет доказать, что его театр лучший.

– Почему не делать все те же программы по частным соглашениям? – спросила она.

Абсурдом назвал объединение и известный ярославский художник, а также член президиума совета по культуре и искусству при президенте РФ Николай Мухин.

– Простите за сравнение, но это как «КАМАЗ» с «ЗИЛом» объединить. Это некорректно. Я понимаю, что минкульту удобнее так управлять своим хозяйством, но нам важно сохранить нашу историю, – поделился Николай Мухин.

Он спросил у Дмитрия Миронова, имеет ли приказ министерства обратную силу, на что губернатор Ярославской области сообщил, что пока не держал его в руках, но обещал, что найдет возможность его проработать и отстоять театр.

Ректор Ярославского театрального института Сергей Куценко отметил, что ему несколько раз звонили из министерства, в том числе и лично Владимир Мединский.

– Минкульт просил меня высказать свое мнение. Я указал, что необходимо сначала выстроить диалог и только потом принимать решение. Мой ответ министерству не понравился, но их версию я подписывать отказался, – поделился Куценко.

Дмитрий Миронов оценил честность ректора и обещал, любую поддержку со стороны правительства.

Директор ТЮЗа Наталия Прокина поделилась собственным печальным опытом объединения театров. Речь идет об объединении с кукольным театром Ярославля (В 2000 году было постановление губернатора о слиянии, а в 2002 – разъединение).

– Тут два пути – полное слияние или постоянные скандалы. Хорошо, что в нашем случае было принято было решение вернуть всё назад, – сообщила она.

– Объединение – это длительный и тяжёлый процесс. Минкульт должен свою ошибку признать, – добавил ректор ЯрГУ имени Демидова Александр Русаков. Он же сообщил, что проблемой уже заинтересовались в Общественной палате РФ, и в ближайшее время вынесут ее на широкое обсуждение.

Глава ярославского исполкома ОНФ Игорь Ямщиков в свою очередь отметил, что решение министра культуры противоречит духу того, что говорил президент России Владимир Путин, открывая в Волковском Год театра.

– Минкульт подставил президента и вас, Дмитрий Юрьевич, – объяснил позицию ОНФ Игорь Ямщиков. – Общественность и вы должны вместе преодолеть это. В ближайшие часы ОНФ поддержит вашу позицию на федеральном уровне.

Известный ярославский актер Юрий Ваксман попросил называть вещи своими именами. По его мнению, это бизнес-проект по поглощения Волковского. Его выступление вызвало в зале аплодисменты.

Дмитрий Миронов поблагодарил присутствующих за участие.

– Не прислушиваться в такой ситуации было бы неверно. Мне приятно, что вы оказались неравнодушными, – подвел итог встречи губернатор. – Общими усилиями мы найдём выход из ситуации. Театр сохранит статус и самостоятельность.

РаспечататьДмитрий МироновВолковский театробъединение театров

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Владимир Волков о кинотеатре на улице Кирова: «Рекомендую застройщикам не проводить незаконное строительство»

Мир Дерева июль 2019

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика