апрель
Альфа_мед

Долг Управдома – работать без долга

Готовь сани летом! Следовать этому принципу – золотое правило при подготовке к отопительному сезону в компаниях, управляющих многоквартирными жилыми домами.

Кроме промывки и гидравлических испытаний трубопроводов, текущего ремонта, утепления жилья необходимо в интересах его владельцев до холодов навести порядок и в расчетах с ресурсоснабжающими организациями.

Груз невыполненных финансовых обязательств порой так тяжел, что «сани» некоторых ярославских управдомов рискуют увязнуть в долговой яме всерьез и надолго. В целом по региону, напомним слова председателя Правительства Ярославской области Александра Князькова, долги за топливно-энергетический ресурс по коммунальному комплексу достигли 2 млрд. 400 млн. рублей, из них 1 млрд. 400 млн. рублей – за газ. Есть долги за мазут и уголь.

«Основная задача – соблюдение графиков погашения задолженностей, от этого зависит стабильность теплоснабжения в следующем периоде», – четко сформулировал Князьков.

Между тем, положение меняется крайне медленно. Согласно поступившим в департамент городского хозяйства мэрии Ярославля оперативным данным о задолженности управляющих компаний перед поставщиками коммунальных ресурсов по состоянию на 20 мая ситуация в областном центре остается более чем тревожной.

Вот список хронических должников, которым по какой-то причине все сходит с рук.

Управдом Дзержинского района задолжал за тепло, газ и воду ТГК-2, предприятиям «Яргортеплоэнерго», «Газпром теплоэнерго Ярославль», «Газпром межрегионгаз Ярославль» и «Ярославльводоканал» астрономическую сумму в 345,8 млн. рублей. Более 319 млн. из них приходится на долю просроченной задолженности. Немногим лучше обстоят дела в Управдоме Ленинского района, который накопил общую задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов почти в 144,3 млн. рублей (просрочено 87,3 млн.). Красноперекопский управдом дотянул почти до 90 млн. Срок уплаты свыше половины из этих денег миновал. Следом в колонне должников идут Управдом Кировского района и «Ярославльобщежитие» с долгами соответственно в 64 и 68,1 млн. рублей. Вторая сумма просрочена практически полностью. А замыкают цепочку хронических должников Фрунзенский управдом и компания ЯЖУК «Комфортсервис» с суммами соответственно в 34,3 и 34,7 млн. рублей (просрочено 29,5 и 28,8 млн.).

Последнее общество с ограниченной ответственностью оказалось к тому же в числе девяти ярославских управляющих компаний, которые так и не смогли получить от государства лицензии на право управления многоквартирными домами. Другие перечисленные организации, несмотря на астрономические суммы задолженности, лицензии все же выправили. Препятствием не стало даже то, что одна из них – Управдом Ленинского района – умудрилась прогреметь в середине января на всю страну. В отношении руководителя этой компании впервые в Российской Федерации прозвучал обвинительный приговор. Ему назначили наказание в виде лишения права занимать руководящие должности в организациях сферы ЖКХ. Такой вердикт вынес Ленинский районный суд Ярославля. Ранее, уголовные дела в отношении руководителей управляющих компаний, привлекаемых к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 315 Уголовного кодекса РФ, не доходили до стадии оглашения приговора за подобные действия.

Ресурсники то ли не спешат брать на себя ответственность за работу с должниками, то ли действуют подозрительно избирательно. ОАО ГУ ТГК-2 в 2013 году инициировало банкротство ОАО «Управдом Заволжского района» и ОАО «Управдом Фрунзенского района». Несмотря на то, что их общая задолженность меньше, чем задолженность ОАО «Управдом Дзержинского района», которое тем не менее  не обанкротили.  Это может стать предметом интереса правоохранительных органов. По каким-то причинам и власти всех уровней не принимают мер к хроническим должникам.  Кому выгодна такая ситуация? Явно, что не жителям многоэтажек, чья тревога за подготовку своих домов к отопительному сезону только усиливается.

РаспечататьЯрославльработаУКдолгЖКХуправдом

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика