Авангард

Экономист Александр Прохоров: «Эскроу-счета – цивилизованная мера, но она приведет к удорожанию строительства»

В связи с изменениями в федеральном законодательстве с 1 июля деньги дольщиков будут храниться в банках на эскроу-счетах, которые строительная организация получит только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство будет осуществляться за счет собственных средств или через заем у банка. Кандидат экономических наук Александр Прохоров считает, что это почти полностью перенесет груз ответственности на застройщиков.

– Сейчас большинство проблем обманутых дольщиков связаны не со злым умыслом, а с бизнес-рисками и непрофессиональной работой застройщиков. До введения эскроу-счетов пострадавшими из-за этого оказывались две стороны: дольщики, которые не могут получить свое жилье, и застройщик, которому предстоит процедура банкротства, – рассказал ЯРНОВОСТЯМ Александр Прохоров.

По его мнению, введение эскроу-счетов можно рассматривать как ОСАГО – страховку от банкротства компании-застройщика, со всеми плюсами и минусами такого подхода.

– По сути, это приведет к удорожанию строительства. Застройщик будет чаще строить за свои средства, либо брать небольшие кредиты. Соответственно, уменьшится число высоток – выгоднее будет строить малоэтажное жилье. Кроме того, подорожают и сами квартиры, – отметил Александр Прохоров.

Распечататьдольщикиалександр прохоровэскроу-счета

Дом ру ноябрь 2019
селдом
Адвокаты

Затягивание банкротства «Вощажниково» — попытка избежать расплаты по долгам перед ВЭБом?

Заглушка

Инвестиционный климат Ярославской области: есть ли жизнь на ТОРах

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика