цирк 2
Чернов и Партнеры

Эксперты: Кокорин и компания заслуживают 15 суток, после чего об этом деле можно и не вспоминать

Сегодня в Пресненском районном суде Москвы состоится предварительное заседание по делу футболистов Павла Мамаева, Александра Кокорина, его младшего брата Кирилла и детского тренера Александра Протасовицкого. Напомним, что в октябре 2018–го Мамаев, братья Кокорины и Протасовицкий стали участниками двух драк в центре Москвы, в результате которых были избиты водитель ведущей «Первого канала» Ольги Ушаковой Виталий Соловчук, чиновник Минпромторга Денис Пак и гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин. В отношении футболистов и их товарищей были возбуждены уголовные дела. С октября 2018 года они находятся под стражей в СИЗО «Бутырка».

ЯРНОВОСТИ опросили спортивных экспертов о возможных вариантах развития событий этого громкого дела.  

Денис Гребешков, двукратный чемпион мира по хоккею (2008, 2009), защитник ХК «Локомотив» (2001/03, 06/07 г.).

– Какого наказания заслуживают футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев?

– Чтобы понять, какого наказания заслуживают Кокорин и Мамаев, надо знать всю ситуацию «от и до». Честно говоря, я за этим делом не особо следил.

– Каким, на Ваш взгляд, будет приговор по их делу?

– Надеюсь, что все решится «мирным» путем и ребятам еще дадут поиграть в футбол.

Ирина Крамер, многократная действующая чемпионка межрегионального турнира по боксу среди девушек, женщин в весовой категории до 54 кг.

– Какого наказания заслуживают футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев?

– Не зная всех законодательных нюансов, я не могу комментировать действия следствия. Но тем не менее, считаю, что людей, которые просто так нападают на граждан, необходимо изолировать от общества, они опасны. Несмотря на то, что я многое знаю и умею в боксе, мне было бы страшно столкнуться на улице с такими неадекватными, опасными мужчинами. В неадекватном состоянии им взбредет в голову все что угодно, в результате чего они могут напасть на людей, а это страшно. Я считаю, что в любом случае их нужно изолировать от общества.

– Каким, на Ваш взгляд, будет приговор по их делу?

– Если человек позволил себе напасть на другого человека и нанести ему физические или моральные повреждения, то есть преступить черту закона – он социально опасен. Считаю, что приговор должен быть вынесен с учетом того вреда, который они нанесли пострадавшим.

Владимир Малков, историк ярославского хоккея

– Какого наказания заслуживают футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев?

– За свой проступок они, как и любые граждане России, совершившие подобные правонарушения, должны быть наказаны. Совокупность наказания должна соответствовать УК РФ. Произошло обычное бытовое хулиганство. Но наши следственные органы не могут разобраться с этим делом и довести его до суда уже в течение полугода. Значит, в деле Кокорина и Мамаева есть какие–то подводные камни.

– Каким, на Ваш взгляд, будет приговор по их делу?

– Ход следствия и проведение всех следственных действий уже приближается к сроку наказания. Думаю, что сразу после суда или в течение небольшого времени после оглашения приговора Кокорин и Мамаев выйдут на свободу.

Кирилл Шулика, журналист, автор блога на Sports.ru

– Какого наказания заслуживают футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев?

– Этот процесс с арестом и СИЗО носит воспитательный характер для того, чтобы продемонстрировать равенство всех перед законом, показать, что неприкасаемых нет и все за всё будут отвечать. По большому счету, история, которая произошла с Кокориным и Мамаевым не стоит выеденного яйца. То есть, это обычная рядовая пьяная драка, таких по стране совершается десятки, если не сотни. Если за каждую подобную драку людей будут сажать в СИЗО, то думаю, у нас половину страны придется этими самыми СИЗО застроить, потому что там будет не хватать мест.

Дело, которое обычно один дознаватель районного отдела полиции завершает за месяц–два, вели 18 следователей московского ГЛАВКа в течение полугода. То есть здесь у меня никаких комментариев нет, кроме того, что у государства, наверное, слишком много денег, и оно готово выделять их на 18 следователей по делу о драках. 

По–хорошему, Кокорин и компания заслуживают 15 суток, после чего об этом деле можно и не вспоминать. В нормальной ситуации так бы оно и случилось. Может быть, там была бы выписана еще и какая–то компенсация ущерба. Думаю, что воспитание, которое запланировано силовиками в отношении Кокорина и Мамаева, уже закончилось. Поэтому их нужно отпускать в счет отсиженного.

– Каким, на Ваш взгляд, будет приговор по их делу?

– Не знаю. Думаю, что здесь должен быть приговор о штрафе, потому что раньше они не привлекались к уголовной ответственности. Я разговаривал с адвокатами, и они вообще не помнят случаев, кроме Pussy Riot, чтобы первоходов сажали в СИЗО до суда по статье о хулиганстве. Поэтому здесь обычно приговаривают к штрафу, который обвиняемые выплачивают в течение месяца и на этом все заканчивается.

Но тут решили по–другому, и я не знаю, с чем это связано. Кстати, Кокорин говорил, что следователь, ведущий его дело, болеет за «Спартак»… Это, конечно, не имеет серьёзных оснований влиять на процесс, но самая вероятная картина заключается в том, что футболисты подрались именно с чиновниками. Поэтому здесь нужно было, во–первых, показать расположение государства к этим чиновникам, а во–вторых, показать, что футболисты у нас тоже отвечают перед законом, несмотря на то, что они «звезды».

Но в итоге все сделали настолько топорно, что даже люди, которые изначально говорили о необходимости строгого наказания Кокорина и Мамаева, теперь поменяли свое мнение и вещают о том, что футболистов нужно отпускать, потому что они свое отсидели. Сейчас они возмущаются неповоротливым следствием и 18 следователями, то есть очевидно, что в итоге это дело дискредитировало не Кокорина с Мамаевым, а российскую полицию и следствие, которое она ведет.

Распечататьуголовное делоКирилл ШуликаИрина крамервладимир малковдело кокорина и мамаеваденис гребешков
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Цирк август М8
Заглушка 9
Адвокаты

Анатолий Лисицын назвал Сергея Пускепалиса «достаточно приемлемой кандидатурой» на должность худрука Волковского

Юрий Ваксман о назначении Сергея Пускепалиса худруком Волковского: «Это новый виток развития, это точно»

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика