Заглушка
Чернов и Партнеры

Эпизоды из дела Владимира Зубкова вошли в общероссийскую судебную практику

31 мая 2019 года Ломоносовский районный суд Ленинградской области вынес постановление по уголовному делу №3/10-21/19. Суд признал незаконным постановление старшего следователя ФСБ по Санкт-Петербургу и области о допросе и об отводе адвоката. Следователь указывал, что, по его мнению, адвокат считается свидетелем, поскольку ему известна информация по делу.

Вместе с тем, Конституционный Суд РФ считает, что допрос, а также вызов на допрос адвоката фигуранта дела допустим только после соответствующего предварительного судебного решения. Обусловлено это особым правовым статусом правозащитников.

Отметим, определение КС РФ относительно вызова, привода, допроса адвоката и его отвода прямо запрещает эти действия без предварительного решения суда. Ранее в 2000-х годах КС РФ в своих постановлениях указывал следствию и суду, что при выполнении любых следственных и оперативно-розыскных действий должны применяться положения закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», поскольку имеют приоритет перед УПК РФ.

Необходимость вспомнить об адвокатской тайне появилась совсем недавно – когда с аналогичной ситуацией столкнулся адвокат Олег Крупочкин, защищающий экс-лидера ярославского «Яблока» Владимира Зубкова. Напомним, Зубкова обвиняют в мошенничестве и фальсификации по четырем эпизодам. Бывший лидер «Яблока» вину отрицает.

Дело Владимира Зубкова сейчас находится в Заволжском районном суде Ярославля. По сообщению бывшего политика, судья действует вопреки определению Конституционного Суда РФ. В частности, дважды суд оформлял привод адвоката Крупочкина в качестве свидетеля, чего делать был не вправе. В определенный момент даже отвел его, ссылаясь на соответствующее постановление следователя.

– Кажется, только Заволжский суд Ярославля истолковывает позицию КС РФ так, что это якобы законно. В общероссийской судебной практике Определение, Постановление Конституционного Суда РФ является обязательным к исполнению без дополнительных истолкований со стороны суда или следователя, т.е. буквально. Вызывать адвоката можно только после получения предварительного судебного решения об этом, в случае если это возможно. В конечном счете, адвокат Крупочкин знаком с информацией в том числе и от самого фигуранта дела, – отметил в разговоре с ЯРНОВОСТЯМИ бывший лидер ярославского «Яблока».

Распечататьсудебный процессВладимир Зубков

Дом Ру октябрь 2019
селдом
Адвокаты

Липецк Здрав

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика