Aliexpess
Трубокомплект

Роман Фомичев

«Ярославль нужно наполнить событиями»

Некоммерческое партнерство «Стратегия 76» появилось в Ярославле полгода назад. По замыслу организаторов, это движение должно было объединить представителей творческой интеллигенции и бизнес-сообщества, стать своеобразной площадкой для выработки новых идей. Насколько это удалось и что еще предстоит сделать, ЯРНОВОСТЯМ рассказал главный «стратег», советник мэра по строительству Роман Фомичев.

– Роман, мы очень мало писали о «Стратегии 76», и вот пришло время это исправить. Поэтому первый вопрос: расскажите о том, как появилось это движение и ради чего, собственно, оно создавалось?

– «Стратегия 76» образовалась полгода назад как сообщество профессионалов околостроительной индустрии. Первоначально в него вошли наши партнеры по бизнесу. Безусловно, это люди неравнодушные, с активной гражданской позицией, желающие сделать что-то хорошее для родного города. Сегодня же «Стратегия 76» – это общественное движение, куда входят специалисты самых разных областей: строители, дизайнеры, архитекторы, историки, культурологи и многие другие. Всех нас объединяет одно: мы хотим, что Ярославль активно развивался, становился комфортнее, интереснее для жителей, ну и, конечно, привлекательнее для туристов.

Наше движение стало площадкой для дискуссий, где рождаются новые, оригинальные, креативные и даже порой провокационные идеи. Это некая платформа, где сами жители могут принимать участие в обсуждениях, предлагать свои варианты по улучшению городской среды. Конечно, наиболее интересные мы будем воплощать в жизнь.

– Иными словами, «Стратегия 76» – это некий генератор свежих, неизбитых идей?

– Да, безусловно, это центр их притяжения, и, кроме того, это еще и возможность для профессионалов реализовать свои идеи. Мы хотим, чтобы лицо Ярославля из «застывшего» стало живым, интересным, узнаваемым и неповторимым. Наш город имеет огромный человеческий потенциал, который до последнего времени практически не использовался. И мы хотим это исправить. НП «Стратегия76» является примером народной, гражданской инициативы, поддержанной представителями интеллектуального, культурного сообщества, политиками и представителями бизнеса и, что самое главное, руководством города. Стратегия развития Ярославля – это колоссальная работа, с которой не под силу справиться отдельным частным инвесторам, поскольку необходим комплексный подход и многолетняя проработка и продвижение. Дело не только в деньгах, но и в организационном, административном, информационном ресурсах – они у государства по определению больше. Поэтому развитие государственно-частного партнерства при координирующей роли власти – правильное направление движения к созданию нового качества жизни и просвещению гражданского общества.

– А каков критерий отбора творческих проектов? Что должно лежать в их основе, чтобы вы как бизнесмен вложили свои личные деньги в их реализацию?

– Критерий отбора здесь один – они должны менять реальность к лучшему и делать городскую среду комфортнее. Это очень важно. Вы все знаете, что есть города, в которых хочется жить. Там есть некая атмосфера уюта, радости, красоты, причем появилась она не сама по себе, ее создали, в том числе и сами жители. А есть города серые, похожие один на другой, из которых люди, наоборот, уезжают, причем иногда они сами не могут объяснить, почему. Вроде бы и рабочие места есть, и инфраструктура развита, и жилье недорогое – а жить в таких городах не хочется. Одна из причин – там неправильно сформировано городское пространство. Именно в направлении создания комфортной среды для проживания горожан и двигается наше партнерство. Плюс к этому мы занимаемся благотворительностью, меценатством, восстанавливаем парки.

– Про парки мы поговорим чуть позже, а пока хотелось бы поинтересоваться – считаете ли вы сами удачным разработанный с участием «Стратегии76» логотип Ярославля? Он получился, мягко говоря, неоднозначным и вряд ли оригинальным. Стрелочка, которую можно увидеть на упаковках памперсов и моющих средств – что тут креативного?

– Готов с вами поспорить. Фишка в том, что когда ты видишь любую стрелку, то волей-неволей начинаешь думать о Ярославле. И тут некая маленькая подцель нами достигнута. Ну и, конечно, в некоторой степени это провокация, готов это признать. Зато никто не остался равнодушным к логотипу, началась масштабная дискуссия, в том числе и на общероссийском уровне. Хорош он или плох – все-таки покажет время. Мы будем стараться популяризовать «стрелку», аргументировано доказывать, почему она хороша, в чем ее преимущества. Я сейчас не буду раскрывать все карты, но в нашем активе есть и тузы, и джокеры. Сегодня готовится стратегия развития бренда, тождественная стратегии развития города, вскоре мы представим ее на всеобщее обсуждение. Вот тогда уже будем давать оценки «удачно» – «неудачно».

– Возможно, вы правы. Попробовали сделать логотип, кто-то посчитал, что не получилось, да и Бог с ним. Это хотя бы поиск. Но ведь не логотипом единым живет «Стратегия 76». Вы сказали, что продвигаете идеологию изменения качества городской среды. Как будем ее менять?

– Нужно наполнить город событиями и эмоциями. Я считаю, что со стороны общества имеется запрос именно на это. Мы все должны увеличить свой угол зрения, не замыкаться в своих квартирах, выходить во дворы, в парки. И поэтому сегодня «Стратегия 76» активно занимается реконструкцией зеленых зон, зон отдыха. Это для нас приоритетное направление. При этом мы постараемся наполнить парки событиями, насытить их новым смыслом. Будем реализовывать совместные проекты с «Архитектурой движения», региональным агентством творческих инициатив.

Сейчас реконструкция пяти парковых зон Ярославля проектируется с участием молодых талантливых архитекторов «Стратегии 76». Одна из них – это Первомайский бульвар. Автором проекта Марией Поболь предложено очень интересное решение по подсветке крон деревьев. Вообще сегодня сама «Горка» и благоустройство вокруг нее выполнены всего на 30%. Сделана лишь эксплуатируемая кровля. Проект предполагает, что на бульваре появится фонтан, сквозь который можно будет проходить, а сама «Горка» будет являться амфитеатром со скамьями на газоне для просмотров фильмов летнего кинотеатра, интегрированного в многофункциональную инсталляцию. Она может быть, в зависимости от обстоятельств, и концертной площадкой для выступлений музыкальных и творческих коллективов, и спортивным сооружением. Тем более что в советское время на месте «Горки» находился кинотеатр, и это место было центром притяжения горожан.

Кроме этого, разработаны довольно интересные проекты реконструкции площади Труда, парковых зон на улице Стачек, Терешковой.

– Говоря о необходимости обустройства городской среды, по нашему мнению, важно помнить, что это нужно не только самим ярославцам, но и туристам. К сожалению, сегодня они у нас дольше одного дня не задерживаются. Не интересно.

– Да, посещая тот или иной город, мы едем туда, чтобы увидеть некие достопримечательности. Ну вот посмотрел ты на них, сфотографировался – и все, можно об этом городе забыть, если жизнь в нем замерла, как в музее. Поэтому я еще раз повторю: город – это живой организм, в нем должна кипеть культурная, общественная жизнь, что-то происходить, меняться. В рамках «Стратегии 76» мы будем привозить экспертов самого высокого уровня на нашу дискуссионную площадку – урбанистов, политологов, искусствоведов. Хочется, чтобы Ярославль стал городом, куда хочется возвращаться еще и еще.

– В таком случае могу предложить вам очень перспективное направление для работы. Так уж вышло, что Ярославль проигрывает многим российским городам по количеству уличной скульптуры, малых архитектурных форм. Я сейчас не говорю о каких-то монументальных сооружениях и памятниках. Это должно быть что-то небольшое, оригинальное, поднимающее настроение. Тот же памятник ярославской кошке, спасшей Ленинград после блокады от полчища крыс, памятник ярославскому расторопному мужику – да все что угодно. Ведь именно такие вещи создают неповторимое, уникальное лицо города.

– Полностью согласен. Мы будем устанавливать такие малые формы в реконструируемых парках. Есть идеи провокационные и несколько ироничные. Раскрою небольшой секрет. Мы хотим и дальше продолжать сотрудничество со студией Артемия Лебедева, и буквально на следующей неделе будем устанавливать на Волжской набережной тот самый пресловутый «Знак, с которым все будут фотографироваться». Это шуточная вещь, но, тем не менее, в двух десятках российских городов она уже появилась. Наш знак будет самый лучший, вы сами это увидите. На следующей неделе мы его установим, место уже согласовано. Очень долго его выбирали, в итоге решили, что это будет район Волжской набережной напротив памятнику Некрасову. Там останавливается весь автомобильный поток, туристические автобусы, люди выходят, фотографируются. Это будет шуточной, ироничной, провокационной достопримечательностью, с которой «все будут фотографироваться». Именно такие мелочи порой привлекают внимание. Это некий поиск нового, современного, и я пока не берусь оценивать – хорошо это или плохо. Народ сам все скажет.

– И все же вы не боитесь, что многие воспримут ваш креатив в штыки? Я сейчас говорю о представителях старшего поколения. Они вполне могут возмутиться – мол, людям есть нечего, а они знаки ставят. Те, кто помоложе, припомнят плохие дороги и посоветуют заняться прежде всего этим.

– Как человек, входящий в экспертный совет по бренду и поиску самоидентификации Ярославля, могу сказать: сегодня мы пишем концепцию развития бренда и города. Понятно, что движущие силы – это бизнес, туризм, молодежь, но фундаментальные основы – культура, история, старшее поколение. Если мы сегодня не будем задумываться о духовных ценностях и попытаемся свести все к куску хлеба – то о каком развитии можно говорить? И зачем тогда ссылаться на опыт европейских городов или более благополучных соседей в России? Да, можно «затроллить» любую идею. Мы уже испытали на себе негатив по поводу логотипа, но как только прекратили отвечать на неконструктивные выпады, истерика сама собой прекратилась. За последний месяц вообще ни одного плохого слова о логотипе не слышно. Более того, люди сами присылают свои идеи – как эту стрелку можно использовать.

– И еще один вопрос, который волнует многих ярославцев. Не пострадают ли при реконструкции парков сами деревья? Возможно, новые решения архитекторов предполагают «расчистку пространства»?

– Ни в коем случае. Я могу обещать – ни одно дерево не пострадает. Мало того, будут высаживаться новые, 5-7 метровые деревья. Техника для этого в Горзеленхозстрое есть. «Стратегия 76» сама активно борется с вырубкой зеленых насаждений. По нашей инициативе было написано более 100 заявлений в прокуратуру по факту уничтожения сквера в Мукомольном переулке. Есть предписание МЧС, они понесут ответственность. Так что вырубать деревья мы не дадим.

– Роман, мы беседуем накануне международного женского дня. Не хотите ли вы поздравить наших читательниц?

– С огромным удовольствием. От всей души желаю всем милым дамам здоровья, любви, благополучия. Пусть мужчины берегут вас, окружают заботой и вниманием, а в ваших семьях будут мир, покой и согласие!

Беседовали Антон ТУМАНОВ и Ольга ДЕМИДОВА

РаспечататьЯрославльразвитиеФомичевСтратегия 76привлекательность

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Директор «Управдома Дзержинского района» Сергей Сенькичев: «Проблемы решаем сообща с жителями»

Заглушка

Владимир Филимонов: «Ситуация позволяет Ярославскому радиозаводу с этого года начать рост»

Актер Максим Литовченко: «Cъёмки в сериале «Молодежка» спасли мою квартиру»

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика