цирк 2
Чернов и Партнеры

Антон Голицын

«Почувствовать себя ярославцем»

В Ярославской области появился без преувеличения уникальный книжный проект. «Библиотека ярославской семьи» состоит из 22 томов и рассказывает читателю о природе и истории родного края, о народных традициях и знаменитых земляках, о городах и селах, храмах и монастырях, о растениях, животных, птицах. Одним словом, каждая точка на карте области наполняется своим особым смыслом. Первые пять книг проекта вышли в начале декабря и уже вызвали большой интерес ярославцев. Это, впрочем, неудивительно: на страницах «Библиотеки» можно найти множество интересных и необычных сведений, которые до последнего времени были известны лишь специалистам. О долгом пути от идеи до напечатанных книг и о том, что вообще такое – быть ярославцем, мы беседовали с одним из соавторов «Библиотеки ярославской семьи» Антоном Голицыным.

– Антон, начну с банального вопроса, просто потому, что здесь без него не обойтись: как появилась идея «Библиотеки ярославской семьи»? Согласись, что в наше время, когда вообще читают мало, издавать масштабную энциклопедию – дело, мягко говоря, рискованное...

Идея возникла у рыбинского издателя Виталия Горошникова, с которым мы знакомы еще с институтских времен. В последние годы он издает в основном краеведческую литературу, в первую очередь, конечно, о Рыбинске. Это и «Записки пойменного жителя» о судьбе Мологи, и альбом замечательного рыбинского художника Василия Трамзина, и многое другое. Виталий много ездил по Ярославской области, и у него скопилось огромное количество самых разных материалов об истории, культуре, традициях. Когда он поделился со мной идеей создать многотомную «Библиотеку ярославской семьи», то эта идея, скажем так, упала в подготовленную почву: ведь и я сам за десять лет работы журналистом изъездил всю область, встречал интересных людей, видел уникальные или просто красивые места. В общем, возник такой творческий симбиоз, к которому впоследствии присоединились и преподаватели, когда-то учившие нас в университете. Получилась такая связь поколений, которая, безусловно, пошла на пользу проекту. Идея проекта в нескольких словах заключалась в следующем: в разных городах Ярославской области живут специалисты, которые занимаются какими-то узкими вопросами, пишут статьи в специализированные сборники, но до широкого круга читателей эта информация не доходит. А это очень печально: зачастую люди не знают, в каких интересных местах они живут, у них просто нет возможности где-то почерпнуть эти сведения. Так что желание донести до читателя все богатство Ярославского края и вылилось в эту книжную серию.

Скажу честно, очень хочется сразу перейти к содержанию книг, но прежде расскажи все-таки об авторах...

– Если перечислять их всех, то мы, наверное, утомим читателя. Их было около двухсот: ученые, краеведы, просто увлеченные люди из разных городов области, а еще – редакторы, корректоры, консультанты. Людмила Сукина из Переславля, Виктор Ерохин из Углича, Алла Виденеева и Татьяна Никитина из Ростова. Елена Анкудинова, Ярослав Смирнов, Евгений Ермолин... А ведь мы еще привлекли к этой работе огромное количество фотографов – больше ста. Всего мы собрали примерно 850 тысяч иллюстраций, конечно, в книги вошло далеко не все, тем не менее банк данных собран просто огромный.

– Итак, «История ярославского края»... В первую очередь, внимание привлекает богатый иллюстративный ряд. Мы привыкли к тому, что в учебниках истории мы видим какие-то музейные экспонаты, фрагменты летописей, может быть, иконы, а у вас – яркие иллюстрации, в том числе и современных художников.

Да, мы очень долго их подбирали. Возможно, некоторые из них нельзя назвать на 100 процентов исторически достоверными, но они воссоздают дух того времени. Кроме того, нам хотелось показать ярославцам, что Смутное время, Опричнина и другие периоды российской – и ярославской! – истории по-прежнему интересуют художников, становятся темами их произведений.

– Откроем последние разделы «Истории ярославского края», посвященные событиям относительно недавнего прошлого: Великая Отечественная, восстановление хозяйства, эпоха застоя, перестройка. При подготовке книги вы общались с живыми участниками событий?

– Этот раздел писал Андрей Данилов, я считаю, лучший специалист по советскому периоду. Это своего рода итог его научной деятельности. В его багаже более чем достаточно рассказов очевидцев. Иногда и я подключался к работе: например, у нас возник вопрос, насколько активным участником Ярославского народного фронта в конце 1980-х годов был Виктор Владимирович Волончунас. Позвонили журналисту Александру Цветкову, который хорошо помнит те события, и выяснили, что активным участником он не был.

– Еще одна весьма любопытная книга – это «Ярославский характер». О том, что мы ребята расторопные, еще Гоголь говорил, но у вас ведь сведения не только из Гоголя?

Конечно, и не только о расторопности. Здесь и о ярославской чистоплотности, о хитрости, смекалке, об умении превратить поражение в победу. Приведу один фрагмент из «физиологического очерка» о ярославцах, написанного в XIX веке писателем Василием Толбиным:

«Для чего далеко ходить: пришел раз ярославец к какой-то благочестивой старушке, такой благочестивой, что та всех добродетельных людей даже по батюшке знала, как зовут, и пристает к ней: купи, барыня, полотна, купи на простыни.

– Поди ты к Богу, – отвечает старушка, – и без тебя у меня их много.

– Купи хоть на утиральники; право, ведь важнеющая вещь, чистота в отделке, настоящее дело, ей-же-те Богу.

– Поди ты, ангел-те на душу! На что мне твои утиральники?

– Купите, матушка: останетесь довольны, купите себе хоть на... Ярославец тут назвал такой костюм, который носят только восточные женщины и в котором старушке не приходилось никогда себя видеть даже и во сне. – Онамесь (т.е. недавно) одна барыня нарочно для этой одежды материалу спрашивала.

У благочестивой старушки от этого предложения даже в ушах зазвенело: словно кто ударил ей под носом в тысячепудовый колокол.

– Ах ты, иродов пасынок, да что это ты так того... вон пошел, да я тебя знаешь за это... вот чего...

Вопрос: что бы сказал другой русский простолюдин в свое оправдание? Просто почесал бы затылок да пошел бы наутек прытче зайца. Не таковы ярославцы: в карман за словом не полезут.

– Не лимонами же их назвать, сударыня, когда они для всех так самим богом названы, – отвечает ярославец.

Прошу вас покорно сказать, что бы вы ответили на такой силлогизм? Подумала, подумала старушка да и купила. Надеемся, саван, а именно об этом предмете напомнил старушке находчивый торговец, ей еще долго не пригодился».

Я попросил профессора Евгения Ермолина написать заключение к этой книге – кем стал ярославец сегодня? Пропал ли этот расторопный ярославский мужик? Он сделал вывод, что не пропал, то есть мы с вами видим такой мостик из прошлого в настоящее, а главное – в будущее.

Среди изданных пяти книг есть и двухтомник – «Традиции ярославского края». Никогда бы не подумал, что у нас были какие-то уникальные традиции. Мне кажется, здесь мы мало отличаемся от других регионов России, и все же у вас получились сразу две книги, причем довольно интересные...

– Действительно, изначально планировалось все это уместить в один том, но в итоге материала скопилось очень и очень много, так что мы его разбили на две части: «Дом и быт. Семейные обычаи» и «Народный календарь». Первая часть – это своего рода этномир Ярославского края, в первую очередь, конечно, крестьянский: дом и быт, ярославская деревня, внешний вид избы, домовая резьба, домашняя обстановка, тканое убранство, народный костюм, крестьянский стол.

– Крестьянский стол – это как раз в тему, новогодние праздники на дворе все-таки. Хотя я все же зачитаю фрагмент, который имеет отношение и к рабочим будням: «Даже в благополучных семьях готовили не каждый день, зато сразу помногу, разогревая потом пищу по мере надобности...» Мало что изменилось за несколько веков, так ведь?

– Конечно, сегодня многие вещи мы делаем именно так, а не иначе, просто потому, что так принято, а вот когда читаешь о каких-то обычаях, традициях, начинаешь понимать, что все это идет из глубины веков. А связано это с народными поверьями, с языческими обрядами, с привычками, которые были неразрывно сплетены с христианским годовым кругом богослужений и праздников. Вообще, конечно, говорить о том, что в Ярославском крае были какие-то свои, совсем уж уникальные обряды, наверное, не совсем корректно, однако было немало разных интересных особенностей. Например, на севере России чучело масленицы обычно сжигали, а на юге – топили, так вот по Ярославской губернии проходила своего рода граница этого обычая. В одних деревнях могли масленицу сжигать, а в соседних – топить. И вот таких нюансов, зафиксированных в краеведческой литературе, очень и очень много.

Со второй частью, «Народным календарем», получилась интересная история. Кое-какие фрагменты мы исключили по цензурным соображениям, все-таки это библиотека для семейного чтения. Например, был такой обычай гадания на будущего мужа: девушка подходила к овину, поднимала подол, становилась спиной к овину, и домовой должен был ее потрогать. В зависимости от того, мохнатая лапа или голая и холодная, определялось, какой муж будет у девушки – богатый или бедный.

Книги о ярославских традициях написал замечательный творческий и семейный тандем – журналист и писатель Юрий Маслов и его супруга Анастасия, кандидат наук, преподаватель ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Научным редактором выступила Ирина Шустрова из Демидовского университета, один из ведущих специалистов по народной культуре.

– В первом выпуске «Библиотеки ярославской семьи» есть и книга, посвященная знаменитым землякам. О Валентине Терешковой или Федоре Волкове знают все, но здесь есть и очерки о людях, которые массовому читателю, к сожалению, мало известны. Таких, например, как первый русский индолог Герасим Лебедев. Впрочем, предоставим читателю самому делать эти интересные открытия, а пока расскажи о тех книгах, которые еще только планируются к выходу в печать.

– Большой блок из пяти книг посвящен православной истории края. Это четыре тома «Монастыри и храмы Ярославской земли». В эти небольшие по объему и легкие для чтения книги мы включили данные обо всех монастырях и самых известных храмах Ярославской области.

Пятая книга – уникальная, «Святые Ярославской земли». Уникальная, потому что до сих пор такой книги попросту не было. Хотя она, думаю, очень нужна, поскольку многие люди не знают совершенно простых вещей: о том, что Сергий Радонежский связан с Ярославской землей или что Федор Ушаков, причисленный к лику святых, родом из наших мест. Отдельная тема – ростовские святители, которые, по сути дела, крестили всю северную Русь.

Дальше – книги о растительном и животном мире Ярославской области. Здесь мы постарались рассказать, с одной стороны, о тех представителях флоры и фауны, которых ярославцы видят ежедневно, а с другой, – о каких-то диковинах. Например, о том, что в Ярославской области растет одна из разновидностей орхидей.

Хочу обратить внимание читателя на книги под общим названием «Деревни и села Ярославской области». Конечно, их тысячи, и многие сейчас позабыты-позаброшены, а ведь когда-то некоторые из них сыграли огромную роль в истории России. Вспомним хотя бы село Великое, которое в XIX веке насчитывало более пяти тысяч жителей, то есть больше, чем население, скажем, тогдашнего Любима. И таких примеров масса, я не говорю уже о том, что почти каждое из таких сел связано с именем знаменитого ярославца.

– То есть все книги, получается, связаны между собой? Это задумка авторов или это просто было неизбежно?

Изначально я хотел сделать даже перекрестные ссылки на те или иные тома, но по соображениям дизайна мы решили от этого отказаться. Кстати, если мы возьмем книги, посвященные городам, селам и деревням, то получится своего рода путеводитель по внутреннему туризму в Ярославской области. Сейчас многие ездят в Турцию, Грецию, в Европу – там интересно, там история. Но ведь стоит отъехать на 150 – 200 километров от Ярославля – и истории ничуть не меньше. Возьмем тот же город Любим, который был основан в качестве крепости. Валы этой крепости можно увидеть и в наши дни. А история с замком, который построил потомок магистра Ливонского ордена Фюрстенберга? На берегу Обноры немецкий барон воздвиг шикарное здание в готическом стиле; правда, простояло оно всего несколько лет, поскольку с началом Первой мировой войны на волне германофобии все здесь пришло в запустение.

Вот, наверное, в этом и заключается главная идея, если хотите, сверхзадача нашего проекта – сделать землю, где мы живем, осмысленной. Когда ты идешь мимо дома, знаешь, кто и при каких обстоятельствах его построил, кто здесь жил, ты осознаешь себя частью непрерывного исторического процесса, а это, по-моему, очень важно и ценно.

Беседовал Антон Туманов

 

 

РаспечататьЯрославская областьисториякнигилюдикультураГолицынкраеведениебыттрадицииГорошниковЕрмолин
Цирк август N1

Золотой сезон
Дом ру август 2
Заглушка 6
Цирк август М8
Адвокаты

Наталья Видяева: «В каждой детали Veriko мы пытались подчеркнуть любовь к нашим гостям»

Под такие условия ипотеку стоит брать!

Мир Дерева июль 2019

Политолог Аббас Галлямов: «За 20 лет поведенческая модель Владимира Путина не изменилась»

Алексей Богачев: теперь вместе с традиционными услугами Промсвязьбанк выполняет операции по гособоронзаказу

Антон Герасимов: «Филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» готов к прохождению предстоящего осенне-зимнего периода».

Александр Елесин: «Когда играешь в хоккей, о боли и травмах не думаешь»

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика