Чернов и Партнеры
Верико

Игра в даты: Рыбинск, Ярославль, объединение театров

По словам Дениса Валерьевича, долгое время совместно с правительством региона он пытался доказать, что Рыбинск был основан не в 1777 году, а гораздо раньше. В качестве аргумента глава приводит первое упоминание в летописях крупного поселения Усть–Шексны, расположенного на левом берегу. 

– Наконец, академики РАН признали этот факт и прислали документ, который подтверждает, что Рыбинск начинает свою историю с XI века. Теперь у нашего города появился шанс стать частью «Золотого кольца», – резюмирует глава.

Поселение – не город

Казалось бы, появился прекрасный повод порадоваться за восстановленную историческую справедливость, если бы не одно «но». Никто и не утверждал, что Рыбинск был основан в 1777 году. Даже школьникам на уроках истории рассказывают о реформах Екатерины II, по которым многим населенным пунктам был дан статус уездных городов. Соответственно, в 1777 году такой статус Рыбной Слободе был присвоен.

В то же время мы не возражаем против того, чтобы юбилей Рыбинска праздновался тогда, когда удобно горожанам. Устроить праздник с гигантской стерлядью, бурлаками и прыжками с парашютом на площади перед «Полетом» было бы здорово. Как говорил классик, если праздника нет, то эта жизнь в общем-то и не нужна.

Единственный нюанс – было бы неплохо восстановить и историческую справедливость. Первое – разобраться с датой основания города, с которой, как мы понимаем, все не так просто. Почти у каждого жителя второго по численности города области дома наверняка есть монументальная книга «Рыбинск», составленная Мариной Шиманской и Сергеем Метелицей. В состав редколлегии вошли такие известные и уважаемые люди, как Сергей Овсянников, Александр и Ирина Рыкуновы, Александр Козлов и другие…

В этом издании говорится, что все рассуждения по поводу даты рождения города и места его основания в значительной степени условны.

Второе – раскопки последних лет позволяют лишь с уверенностью сказать, что в XII–XIII веках Усть–Шексна была крупным торговым поселением. Если кто–то считает, что это город, пусть попробует доказать. Даже в письме, полученном Денисом Валерьевичем из РАН, Усть–Шексну называют поселением, которое «как город в источниках не упоминается».

Это подтверждают и ярославские историки.

– Усть–Шексна являлась крупным торговым поселением, но в XIII–XIV веке ее позиции ослабевали. Сначала это было связано с монголо–татарским нашествием, позднее с эпидемией чумы в XIV веке и с повышением уровня воды в Волге, затопившем часть поселения. Также на ослабление ее позиций повлияли и княжеские междоусобицы: тогда шло соперничество между Иваном Третьим и его братом, угличским князем Андреем Большим. В итоге Шексна досталась Андрею, а Иван, в какой-то степени для противостояния этому, устроил на другом берегу собственное поселение, которое получило статус слободы, то есть его жители освобождались от податей, преследований кредиторов, наказаний за мелкие уголовные преступления. В итоге часть населения перебирается жить на другой берег, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана исторического факультета ЯРГУ им. П.Г. Демидова Елена Спиридонова.

Именно в те годы началось переселение людей с одного берега на другой. В Никоновской летописи говорится, что Иван Грозный «на Усть Шексны на Рыбную», то есть упоминаются рядом оба топонима. Учитывая эти данные, возникает вопрос: праздник какого из берегов будут отмечать рыбинцы через два года?

Раз в 950 лет мы с друзьями устраиваем праздник…

В погоне за бюджетными деньгами на юбилей города Денис Добряков не одинок. Еще в советские времена юбилей Ярославля был подогнан под 1960 год. Кстати, отметим интересную закономерность: и тут, и там грандиозные празднества задумываются именно на 950–летие. То есть, раз в 950 лет руководство крупных городов Ярославской области начинает вспоминать о том, что можно выбить денег из бюджета для дня рождения.

В 1958–1959 годах ярославский краевед Михаил Мейерович обосновал, что Ярославль был заложен не позднее 1010 года князем Ярославом Мудрым в период его Ростовского княжения. С тех пор этот год является официальной датой основания города, что позволило отпраздновать его 950–летие уже в 1960 году.

– В отличие от Усть–Шексны, наличие укреплений в древнем Ярославле не вызывает сомнений. Но, с другой стороны, письменные источники по поводу князя, медведей и всего остального возникли в XVII–XVIII веке, это легенды позднего времени, – поясняет Елена Спиридонова.

Уже не секрет, что празднование 950–летия Ярославля подгонялось под конкретную дату, а 1010 год – красивая цифра. Хотя на деле это мог быть не 1010 год, а, например, 1009. Свидетелей этих событий уже не осталось.

– Известно, что Ярослав княжил в Ростове, а с 1011 года его судьба связана с Новгородом. То есть чисто теоретически 1010 год – последняя возможная дата основания Ярославля, – резюмирует Елена Спиридонова.

Надо учитывать, что княжить в Ростове Ярослав начал еще ребенком. А если вспомнить легенду о медведе, то получается, что он с ним сражался еще будучи подростком. Тем более что письменных источников на эту тему нет, поэтому нельзя достоверно установить, в каком из годов – 1008, 1009 или 1010 – был основан город. Зато можно точно вспомнить, что на 950–летний юбилей в Ярославле открылись новые садики и ясли, появился стадион «Шинник», было осуществлено благоустройство городских улиц. Ведь ни для кого не секрет, что на круглые даты из государственной казны выделяются солидные суммы.

Похоже, что ситуация с датами и послужила поводом для объединения театров. Любой знакомый с искусством ярославец без подсказки вспомнит дату основания Волковского театра – 1750 год. Соответственно, в 2020 году первому национальному русскому театру исполняется 270 лет. Очевидно, что под это событие могут выделить (или уже выделили?) серьезный бюджет.

Как рассказал ЯРНОВОСТЯМ известный ярославский актер Юрий Ваксман, при объединении первенство Волковского автоматически перейдет к Александринке, а потом и историю перепишут. Похоже, это «переворачивание представлений» и грядущий юбилей Волковского театра как раз и стали причиной грядущего объединения. Других разумных оснований у господина Фокина не было. Занавес. 

РаспечататьЯрославльисторияРыбинскобъединение театров

Золотой сезон
Заглушка 6
Заглушка 8
Заглушка 9
Адвокаты

Владимир Волков о кинотеатре на улице Кирова: «Рекомендую застройщикам не проводить незаконное строительство»

Мир Дерева июль 2019

© 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика