Трубы
Альфа_мед

Ярославль. Имя Победы: Юрий Касаткин

Юрий Георгиевич Касаткин родился в 1927 году в деревне Леонтьевское Ярославского района. Рос обычным деревенским мальчишкой, любил играть на баяне, петь песни, занимался спортом.

Отец Юрия был кузнецом, когда началась война, ему уже исполнилось 50 лет, поэтому отца на фронт не взяли. В Красных Ткачах организовали дивизию, где он подковывал лошадей для отправки на фронт, так как машин в наших краях практически не было. Юрий помогал отцу в кузнице, был сильным и проворным, не гнушался никакой, даже самой тяжелой работой.

- Все тогда работали на нужды фронта, чтобы накормить страну, - рассказывает Юрий Георгиевич. – Помню, как из блокадного Ленинграда к нам в город привозили целые эшелоны измученных, истощенных людей.

Как и многие юноши тех лет, Юрий Касаткин рвался на фронт и даже прошел курсы кавалеристов. В 1944 году его, наконец, призвали служить в армию. Служба проходила в немецком городе Потсдаме, в 25 км от Берлина. По словам Юрия Георгиевича, туда отправляли молодых, хорошо подготовленных солдат. Их главной обязанностью было содержать технику в исправном состоянии. Юрий Касаткин не принимал непосредственного участия в боевых действиях, но служил семь лет, был командиром транспортного взвода и демобилизовался в звании сержанта.

Уже после службы Родине он окончил шесть классов вечерней школы.

- Как-то раз в класс вошел председатель колхоза и сказал: «Ребята, хватит учиться, работать некому!», - вспоминает Юрий Георгиевич.

В 1961 году Юрий Георгиевич пришел работать на НЯ НПЗ, начинал свою трудовую деятельность токарем четвертого разряда ремонтно-механической базы. Далее работал токарем и слесарем по ремонту технологического оборудования в цехах № 3, 4 и 19, ушел на пенсию в 1989 году. Супруга героя Надежда Сергеевна, с которой они вместе уже более 60 лет, трудилась рядом с мужем – кладовщиком на участке по ремонту насосов и компрессоров цеха № 19.

Юрий Георгиевич был активным общественником и спортсменом: участвовал во всех заводских соревнованиях, серьезно занимался тяжелой атлетикой, увлекался лыжами, плаваньем, стрельбой, ходил в походы.

- Я дурака не валял, занимал первые и призовые места, - говорит Юрий Георгиевич, - благодаря хорошей физической форме и жив до сих пор.

РаспечататьЯрославльВеликая Отечественная войнаДень Победыветеран

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика