Трубы
Альфа_мед

Ярославль. Имя Победы: Василий Батушкин

Василию Михайловичу Батушкину сейчас 93 года и у него слабое здоровье, поэтому о нем нам рассказал его сын.

Василий Батушкин родом из Тамбовской области, из деревни Веселкино. Когда он был еще ребенком, всю семью переселили на Кавказ. В возрасте 16 лет Василий поехал учиться в железнодорожный техникум в Феодосию и параллельно поступил в аэроклуб.

Когда началась война, Василию Михайловичу исполнилось 20 лет, по направлению аэроклуба он начал обучение в Качинском училище - одной из первых российских летных школ и первой полностью военной. Далее молодой человек осваивал профессию летчика в г. Энгельсе Саратовской области – местная военная авиационная школа считалась одной из лучших. Василий Михайлович учился управлять разными типами самолетов, в том числе, штурмовиком ИЛ-2. Молодых летчиков готовили для воздушных боев, Василий Батушкин был в резерве генерального штаба, в числе ребят, которых «приберегали» на всякий непредвиденный случай. В школу часто приезжали медицинские комиссии - проверяли состояние здоровья курсантов. Если кто-то не подходил для полетов, записывали в рядовые и отправляли под Сталинград, никто из его друзей оттуда не вернулся.

К концу войны летчика Батушкина командировали в транспортную авиацию. Василий Михайлович перевозил грузы на линию фронта, перегонял самолеты с заводов на военные аэродромы. После Победы он так и остался служить в транспортной авиации. Вслед за нашей армией-освободительницей облетел всю Европу: побывал в Польше, Венгрии, Германии, Румынии, обслуживал генштаб - перевозил генералов. В 1956 году, когда случилось Венгерское восстание, Василий Батушкин эвакуировал семьи военнослужащих, за что его наградили орденом Красной Звезды. Всего за время службы у него было два таких ордена и медаль за боевые заслуги. Затем он летал на транспортном самолете ИЛ–14 на дальние расстояния: на Новую землю, острова Франца-Иосифа, Дальний Восток, в Китай и Заполярье.

В 1957 году Василий Михайлович присутствовал на полигоне Байконур при запуске первого спутника Земли, которым руководил главный конструктор Сергей Павлович Королев. Во время пуска летчики находились в состоянии готовности № 1, стояли с заведенными моторами на случай, если что-то пойдет не так. И это не единственный факт биографии Василия Михайловича, связанный с космонавтикой. Он любил вспоминать свою работу на Байконуре, как перевозил оттуда в московский исследовательский институт собак-кандидатов на полеты в космос.

А еще Василий Батушкин рассказывал, что у летчиков есть такая примета: когда пролетаешь над Байкалом, нужно бросить монетку в воду, чтобы «он тебя пропустил».

В возрасте 39 лет Василия Михайловича комиссовали из авиации по состоянию здоровья в звании капитана. Сначала семья Батушкиных жила в Иванове, а в 1967 году переехала в Ярославль. Здесь около 20 лет судьба опытного летчика была связана с НЯ НПЗ – он работал председателем правления садоводческого товарищества «Нефтяник», в зимний период - директором пионерского лагеря «Березка». Еще Василий Батушкин был известен тем, что неоднократно выступал в качестве судьи популярного на заводе конкурса рыболовов.

Василий Михайлович трудился до 65 лет. За годы работы в авиации он увидел весь мир, побывал во всех уголках нашей необъятной страны. По словам Василия Батушкина, он прожил насыщенную и интересную жизнь.

РаспечататьЯрославльВеликая Отечественная войнаДень Победыветеран

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика