Чернов и Партнеры
Заглушка

Институт губернаторства на распутье: какой сценарий ждет Ярославскую область?

Напомним, Владимир Путин подписал указ о введении 15 новых критериев оценки эффективности губернаторов. Теперь им необходимо обеспечивать высокий уровень доверия федеральной власти, а также ряд других требований (от низкого уровня безработицы до прекрасного качества дорог).

– С одной стороны, пост губернатора – высокий и престижный, но ни реальных полномочий, ни средств для их реализации у глав регионов практически нет. Они становятся номинальной фигурой – почти как император в Японии, – отмечают «Новые Известия».

Издание попыталось выяснить, каковы в таких условиях перспективы и губернаторских судеб, и судьбы института губернаторства в России в целом.

 

1. Губернаторы – спартанцы

Исследователи предполагают, что губернаторское кресло может стать «лифтом» на федеральный уровень.

– Губернаторство может быть эффективной и очень жёсткой школой выживания. Как Спарта. Смог не угодить за решетку в таких непонятных условиях – молодец, годен.

По мнению «Новых Известий» институт губернаторства помогает чиновникам дорасти до федерального поста, или же прыгнуть в теплые объятия бизнес-структур и госкорпораций с их денежными потоками.

– Однако недавнее исследование фонда «Петербургская политика» показало, что лишь чуть более 10% региональных руководителей после сложения своих полномочий успешно продолжают карьеру и идут на повышение на федеральном уровне. Из 100 губернаторов, ушедших в отставку с 2011 года, только 13 прочно обосновались в Москве, – уточнили в издании.

Отметим, провожать губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова на высокие посты в федеральных ведомствах стало традицией. Источники анонимных телеграмм-каналов, а иногда и вполне официальные лица пророчили Миронову скорый отъезд в Москву. В частности, предполагали, что он может возглавить Росгвардию. Тем не менее, за прошедшие годы Дмитрий Юрьевич ни разу слухи о своем отъезде не подтвердил.

Отметим, экс-губернаторы Ярославской области Сергей Ястребов и Сергей Вахруков после отставки заняли посты в федеральном правительстве.

 

2. Губернаторы – символ упадка

– Применяется советский принцип вертикализации. Территории должны быть послушные, подотчётные, подконтрольные, должны зависеть от центра. Они не должны быть слишком богатыми, потому что богатые делаются наглыми и самостоятельными, – отмечает независимый политолог Дмитрий Орешкин.

По одному из сценариев, предлагаемых «Новыми Известиями», наблюдаемое сегодня ослабление возможностей губернаторов – первый этап. Следующим станет полная ликвидация института губернаторства.

– Такая реформа пройдёт тихо и спокойно, ведь все уже и так видят бесполезность глав регионов. Заменят их какими-нибудь «регион-менеджерами», подключат новые онлайн-технологии прямого управления, и будет работать система управления, подобная какой-нибудь большой компании с прямым подчинением. Руководители регионов больше не будут руководителями в полном смысле этого слова, они превратятся в рядовых исполнителей и трансляторов воли правительства, – отмечает издание.

Такой сценарий часто обсуждался представителями оппозиционных партий и социологами Ярославской области. Впрочем, и без этого все отмечали, что Дмитрий Миронов славен связями в Кремле. С другой стороны, в последнем крупном скандале с объединением театров губернатор проявил себя как защитник интересов Ярославля и области.

 

3. Губернаторы – часть «конвейера» будущих приемников

– Власть в руках конкретных людей не вечна, а вот система может удерживать эту власть куда дольше. Поэтому необходимо наладить преемственность. Ну то есть передавать власть таким же безвольным, но преданным людям. А деятельность губернатора как раз прекрасно показывает кто есть кто, – отметили в «Новых Известиях».

По мнению политологов, нестабильная власть нуждается в верных людях. И в таком разрезе институт губернаторства может быть кузницей будущих элит, которые, впрочем, заранее приучены быть верными, но безвольными. Правда, некоторые эксперты полагают, что все же кадровый резерв в виде губернаторов носит, что называется, «органический характер». Кто-то из них впоследствии может стать преемником Владимира Путина на предстоящих президентских выборах.

РаспечататьЯрославская областьДмитрий Мироновисследования

Комментарии:

    Ангел скидка май 2019
    Дом ру май 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Мегафон май 2019
    Адвокаты

    Робополис

    ПолитПятница уходит в отпуск

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика