ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Валерий Пантин: Управляющий ФАКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) «Ярославский»

«Инвестторгбанк»: гарантии для вашего бизнеса.

Сегодня рынок банковских гарантий активно развивается. В числе основных причин эксперты называют растущий спрос со стороны предприятий госсектора.

С тех пор как государство взяло курс на импортозамещение, поддержка отечественных предприятий со стороны финансовых структур стала особенно актуальной. Банковские гарантии позволяют компаниям участвовать в тендерах на получение государственных контрактов, а госкомпаниям, в свою очередь, – минимизировать риски, связанные с неисполнением договорных обязательств подрядчиком при выполнении государственного заказа.

О ситуации на рынке банковских гарантий и основных тенденциях его развития рассказывает Управляющий ФАКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) «Ярославский»  Валерий Сергеевич Пантин.

Что сейчас происходит на рынке банковских гарантий?

– Если говорить о гарантиях, выдаваемых банками в рамках Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», то объем рынка здесь составляет порядка 20 триллионов рублей. Основные игроки этого рынка – прежде всего, крупные и средние банки.

Рынок достаточно большой, но несмотря на довольно значительные объемы, он характеризуется нехваткой предложений со стороны банков и сравнительно небольшим числом активных участников. «Инвестторгбанк» – заметный игрок на рынке банковских гарантий. Мы входим в топ-15 банков, которые активно предоставляют гарантии на госзаказы.

В чем преимущества «Инвестторгбанка»?

– Помимо банковских гарантий на обеспечение исполнения контракта и возврат аванса,  «Инвестторгбанк» предлагает своим клиентам обеспечение исполнения гарантийных обязательств компаниям-поставщикам, работающим в сфере государственного и коммерческого заказа в соответствии с Федеральными законами №44-ФЗ и№223-ФЗ.

Специально под этот рынок мы создали особый продукт – он узкоспециализирован, поэтому имеет значительные преимущества. Зачастую сложности у клиентов возникают уже на этапе сбора документов. Каждый банк сам регламентирует список требуемых документов, который часто меняется и зависит от индивидуальных параметров бизнеса заемщика. Когда счет идет на дни, медлить нельзя. Непредоставление гарантии в срок дает заказчику право не заключать или расторгнуть контракт в одностороннем порядке с последующим занесением подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Разрабатывая свой продукт, мы уделили особое внимание скорости оформления гарантии. Так, обычно сроки получения гарантий в банках четко регламентированы и составляют десять календарных дней, но, пять из них при этом, как правило, уходят только на то, чтобы согласовать с заказчиком окончательную версию проекта контракта. Мы же создали продукт, учитывающий крайне сжатые сроки. При разработке предложения мы отталкивались от одной простой идеи – «Успеть за 5 дней». И этот подход работает.

На сегодняшний день большая часть гарантий, выдаваемых банками, приходится на суммы до 10 млн. рублей. Суммы больше 10 млн. рублей, требуют индивидуальных процедур рассмотрения и оформления. Особенность нашего предложения состоит в том, что это своего рода коробочный, то есть готовый, стандартизированный продукт с четкими рамками, при соблюдении которых клиент может получить гарантию с 80% вероятностью. При этом сумма выдаваемых гарантий в рамках нашего предложения достигает 100 миллионов рублей.

Насколько клиенты оценили продуманность вашего подхода? Какие сегменты гарантий пользуются у вас наибольшей популярностью?

– Больше всего гарантий мы выдаем в сегментах от 5 до 15 миллионов рублей и от 15 до 40 миллионов. Наш продукт востребован и актуален, в том числе благодаря квалификации и экспертизе «Инвесттогбанка», нашим преимуществам и качеству обслуживания. Так, мы придерживаемся индивидуального подхода к каждому клиенту, постепенно модернизируем систему оформления документов. Мы знаем, что наши клиенты высоко ценят данный подход.

Выдавая гарантии на государственные заказы, наш банк способствует развитию важнейших отраслей промышленности России. Наша поддержка – это помощь в развитии строительства, производства и бизнеса.

Подробности в офисе ФАКБ "Инвестторгбанк"(ПАО) "Ярославский":

г. Ярославль, пр-т Октября, д.7. Тел. 74-60-10, 72-14-10.

 

АКБ «Инвестторгбанк» (ПАО) Генеральная лицензия ЦБ РФ № 2763

Распечататьбизнестендерыучастиебанковские гарантиирискиимпортозамещениеИнвестторгбанкгоссекторгосзаказ

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика