Новая запись 226
Альфа_мед

Филиал «Ярэнерго» подвел итоги работы в осенне-зимний период

В конце 2015 года филиал ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов, а 28 апреля 2016 года руководство филиала на традиционной пресс-конференции рассказало об успешном прохождении этого периода.

Серьезных нарушений, которые могли бы дестабилизировать обстановку, не было, не зафиксировано и крупных аварий на электросетях.

­- Основные оценки нам выставила зима и тот период максимальных нагрузок, который остался в прошлом. Технологические нарушения энергоснабжения оперативно ликвидировались силами нашего ремонтного персонала. По сравнению с ОЗП 2014/15 годов у нас на 11,5 % снизилось количество отключений по основной сети 35-110 кВ, - сказал директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Ярэнерго» Александр Корнилов.

Добавим, что средняя продолжительность аварийных отключений по сети 6-110 кВ в период ОЗП 2015/2016, как и в период ОЗП 2014/2015, не превысила 2,5 часов.

Если раньше, в случае массовых отключений электроэнергии, в первую очередь восстанавливались социально-значимые объекты, в том числе с применением РИСЭ и привлечением дополнительных сил филиала, то в этом году для ликвидации последствий непогоды в октябре 2015 и феврале 2016 годов «Ярэнерго» даже не потребовалась дополнительная помощь.

- Среднее время ликвидации технических нарушений приближается к 2-2,5 часам. Это тот норматив, который мы установили и выдерживаем, - рассказал главный инженер «Ярэнерго» Руслан Трубин.

Чтобы добиться такого результата Ярославским филиалом ПАО «МРСК Центра» была проведена серьезная работа по расчистке и расширению просек, состояние которых является ключевым фактором при обеспечении надежного энергоснабжения в период неблагоприятных погодных условий. Более половины всех технологических нарушений происходит по причине падения деревьев на линии электропередач. За отчетный период выполнены: расчистка просек ВЛ в объеме 1425,4 га и расширение трасс ВЛ до проектных значений в объеме 221,7 га. Тем самым сведены к минимуму угрозы технологических нарушений, вызванных падением деревьев и веток на провода.

- В течение нескольких последних лет мы констатируем тот факт, что серьезных аварий не произошло, а значит подготовка к зиме со стороны «Ярэнерго» оправдала наши ожидания. Паспорт готовности мы выдаем, что называется, авансом. Все точки над «i» расставляет зима. Именно она показывает, насколько качественно готовы персонал и техника, сформированы аварийные запасы материалов и оборудования. Несмотря на то, что нынешняя зима была с определенными сюрпризами и скачками температур, хочется отметить снижение в несколько раз количества обращений граждан с жалобами на некачественную электроэнергию, - добавила заместитель председателя Правительства Ярославской области Наталья Шапошникова.

Слова Натальи Шапошниковой подтверждает и статистика. На случай внепланового ремонта оборудования в «Ярэнерго» к середине октября был полностью укомплектован аварийный резерв, который включает все необходимые материалы, 1187 позиций на общую сумму более 83 млн. рублей. Для хранения АР организовано 24 площадки хранения, расположенные во всех районных центрах Ярославской области. Так же сформирован штат резервных источников снабжения электроэнергией (РИСЭ), включающий 27 единиц РИСЭ общей мощностью 2,47 мВт, в том числе 24 передвижных, мощностью от 30 до 200 кВт, предназначенные для обеспечения временного энергоснабжения объектов высокой социальной значимости на время проведения аварийно-восстановительных работ.

В ходе ОЗП были приобретены 24 передвижных дизель-генератора мощностью 100 кВт, в замещение переданных в Республику Крым и г. Севастополь в декабре 2015 года, дополнительно приобретены 6 новых бригадных автомобиля на шасси ГАЗ, бригадный автомобиль на шасси УРАЛ, 3 многофункциональных крана манипулятора МКМ-200, 4 - БКМ, автогидроподъемник, автопоезд с КМУ, фронтальный погрузчик на тракторе МТЗ-82.1 и полуприцеп опоровоз для перевозки опор длинной до 26 м., а также снегоболотоход «Tinger» и вездеходы «ТРЭКОЛ».

Перед ОЗП в филиале проведены тренировки диспетчеров и оперативных бригад, отработано взаимодействие с коммунальными службами, территориальными органами власти и МЧС. Отработано взаимодействие с администрациями сельских поселений и метеорологическими службами.

В обеспечении надежного и качественного электроснабжения потребителей всего было задействовано: круглосуточно 32 бригады ОВБ, 117 ремонтно-эксплуатационных бригад распределительных сетей и службы линий - в рабочее время, всего 901 человек.

Особой категорией персонала можно выделить 6 мобильных бригад повышенной готовности - специально организованные с целью обеспечения в максимально сжатые сроки проведения АВР на электросетевых объектах, находящихся за пределами зоны эксплуатационной ответственности. Мобильные бригады филиала базируются в районах электрических сетей и в 3 участках службы линий.

- Это, можно сказать, наш «спецназ». Люди прошли особую подготовку, укомплектованы необходимым инструментом, такелажем, спецтехникой. У них имеются спецпайки, денежные средства в виде банковских карт. В рабочее время этот персонал может быть собран в течение двух часов, мобилизован и направлен на устранение массовых отключений, как в нашем регионе, так и на выполнение работ по заданию «Россети» или «МРСК Центра». Это наша гордость, наша палочка-выручалочка, - добавил Александр Корнилов.

На сегодняшний день в филиале ПАО «МРСК Центра»-«Ярэнерго» сформировано 6 мобильных аварийно-восстановительных бригад общей численностью 32 человека.

Филиал ПАО «МРСК-Центра» - «Ярэнерго» очень тесно взаимодействует со штабом по обеспечению безопасности электроснабжения.

- Ежедневно, не только в период ОЗП, но и в течение всего года, организован оперативный обмен информацией посредством смс-сообщений. Во время длительных выходных (новогодние и майские праздники) организовано дежурство ответственных лиц Правительства Ярославской области и осуществляется обмен с центром управления сетями филиала ПАО «МРСК-Центра». Результат этого взаимодействия — отсутствие замечаний к региону на федеральном уровне и от федерального штаба, - рассказал заместитель директора департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области Алексей Метельков.

По словам Александра Корнилова «Ярэнерго» еще есть к чему стремиться. Свои недостатки ярославский филиал ПАО «МРСК-Центра» знает и понимает, и продолжает активно работать над улучшением качества энергоснабжения потребителей региона.

РаспечататьЯрославльработаЯрэнергоМРСК Центраосенне-зимний периодитогиАлександр Корнилов

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика