Чернов и Партнеры
Банк ВТБ_2

«Жизнь как театр военных действий», — быт ярославских собственников аварийного жилья

Как ни печально, в Ярославле есть люди, которые каждый день ждут, что на них обрушится потолок или набегут крысы. В один из таких домов, расположенный на улице Белинского под номером 19, отправились ЯРНОВОСТИ, чтобы узнать, как и почему здесь до сих пор живут люди.

Последний раз это здание признавали аварийным в 2014 году. Согласно данным Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в 2011 году оно было изношено на 70%, к текущему моменту — вероятно, сильнее. При этом по официальным документам расселять 33 жильцов планируется только в 2025 году.

Жизнь на руинах

— Мы всегда готовы принимать гостей, — смеется собственница квартиры на Белинского, 19 Наталья Шевякова. — Покормим, только газа нет. Обогреем, только отопления нет. Пустим помыться, но только в холодной воде.

Список проблем здания настолько велик, что быт местных жителей действительно напоминает жизнь в военное время:

  • Кирпичная кладка обваливаются, кирпичи из стен без особого усердия вынимаются руками. Результатом одного из обрушений стала смерть кошки.
  • Электричество перегорало несколько раз. По словам жильцов, коммунальные службы чинят проводку только до входа в здание. Остальное — в экстренном порядке и за собственный счет.
  • Горячая вода и отопление отключены. Несколько раз прорывало трубы горячей воды и отопления, жильцам приходилось самостоятельно заделывать свищи, однако это не решило проблему в целом.
  • После трагедии на улице 6-й Железнодорожной коммунальщики отключили газ на трех кухнях из четырех. Готовить пищу приходится на собственный страх и риск на электрических плитках.
  • В некоторых местах перекрытия между этажами проваливаются, укреплены деревянными подпорками. По словам жильцов — невероятно ненадежными.
  • Двери и оконные проемы перекошены, так что установить новые стекла практически невозможно. В некоторых квартирах и общих помещениях окна закрыты пищевой пленкой или поликарбонатом. Кое-где зияют пустые рамы.
  • Канализация настолько изношена, что вода чаще льется по стенам и потолку, чем по трубам. В связи с этим закрыть интерьеры обоями не получится, зато с этим отлично справляется черная плесень.

— С детками на кухню или в туалет лучше вместе ходить, — сетует Наталья Шевякова. — Потолок на кухне падает большими кусками, а туалет провалится со дня на день. Мы пробовали починить унитаз собственными силами, но цемент и бетон просто не держатся, уходят в дыры в полу. Уже была мысль выкопать во дворе яму, поставить сельский туалет, а потом всем домом в него в очередь стоять.

Дополняет список проблем то, что зимой подъезд частенько посещают бомжи. По словам жителей, некоторое время они даже пытались готовить пищу на трубах отопления. Закрыть подъезд от незваных гостей не представляется возможным — мешают старые и трухлявые двери.

Подробно рассмотреть дом вы сможете, пролистав фоторепортаж.

Официальная позиция

19 сентября Муниципалитет одобрил и изменения в бюджет 2018 года. Дополнительные средства (407 миллионов рублей) пойдут, в том числе, и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда и снос непригодного для проживания жилья. Однако насколько долго ждать переселения жителям дома на улице Белинского — неизвестно.

— Мы стараемся держать ситуацию на контроле, — сообщила депутат муниципалитета Юлия Миронова. — Но сейчас могу сказать только, что 2025 год — максимальный срок расселения. Обычно такие документы пишутся с запасом. Велики шансы, что при достаточном финансировании людей расселят раньше.

Мэрия Ярославля придерживается следующей позиции: любой ярославец, живущий в аварийном доме, может обратиться в территориальную администрацию. Там жильцам предложат расселение в маневренный фонд, под который выделено несколько адресов. Проблема в том, что немногие жители аварийных домов соглашаются на такой переезд. Об этом сообщил ЯРНОВОСТЯМ глава пресс-службы мэрии Хаджи Бадалов. 

«Военные действия»

— У нас с 2015 года нет управляющей компании, — рассказала староста дома Ирина Молодова. — Некоторое время назад нам предложили муниципальную, в августе мы собрали все документы, но все еще не получили договор. 18 сентября было собрание по вопросу отопления, но прийти ни к чему не получилось.

По словам жильцов, им сообщили, что даже если управляющая компания появится, чинить многочисленные разрушения придется за свой счет. При этом по законодательству органы местного самоуправления должны были найти для дома управляющую компанию, а в случае наличия квартир в муниципальной собственности — погасить долги жильцов.

— Мы уже устали биться лбом. Даже если бы он у нас железный был, сил никаких не осталось, — рассказала Наталья Шевякова. — Здесь собственников живет не так много. Часть — пенсионеры. Мы за свой счет сделать весь дом не сможем, даже если захотим, а к 2025 году, боюсь, окажемся на одном этаже с соседями сверху.

На данный момент жители злополучного дома собирают документы для обращения к Уполномоченному по правам человека в Ярославской области. По их словам, это единственная инстанция, в которую они еще не обращались.

— Я не могу давать конкретных обещаний, — сообщил Уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. — Для начала необходимо посмотреть все документы и обращения. Но мы будем делать все возможное для обеспечения безопасности жителей.

По его словам, это далеко не единственный прецедент такого рода. При каждом обращении, как только факты подтверждают опасность для жителей, ставится вопрос о переводе в маневренный фонд мэрии. В целом, согласно статистике Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, в Ярославле аварийными признаны более 280 зданий, во многих процент износа больше 50%.

— К сожалению, как показывает практика, таким гражданам расселения приходится ждать годами из-за недостаточного финансирования, — дал оценку ситуации адвокат Евгений Шприц. — Стоит напомнить, что жилищное законодательство закрепляет проживание в помещении, признанном непригодным для проживания, в качестве одного из оснований предоставления жилого помещения по договору социального найма. С этой целью необходимо обратиться в органы местного самоуправления. А в случае, если собственники уже обращались в суд и имеют на руках решение, которым мэрия города обязана предоставить им жилое помещение, то они смогут обратиться в суд с заявлением об изменении порядка исполнения решения и о выплате им денежной суммы взамен предоставляемой квартиры. Такой путь, по опыту, несколько быстрее, но не исключает ожидания.

РаспечататьЯрославльЖКХаварийное жильепереселение

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    ЯРСТАРОСТИ: Полиция в Ярославле после революций 1917 года

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика