Чернов и Партнеры
Заглушка

Кандидат филологических наук Анна Талицкая: «Говорить «крайний день» не нужно»

Состояние современного русского языка ЯРНОВОСТИ обсудили с доктором филологических наук, деканом факультета филологии и коммуникации ЯрГУ имени П. Г. Демидова, заведующей кафедрой общей и прикладной филологии Мариной Шамановой, доктором педагогических наук, профессором, заведующей кафедрой теории и практики коммуникации Любовью Антоновой и кандидатом филологических наук, доцентом кафедры общей и прикладной филологии Анной Талицкой.

– Приходится слышать частное употребление словосочетания «крайний день», причем не от летчиков. Это дань моде?

Любовь Антонова: Насколько я слышала, это проблема сугубо этического плана, именно этического – то есть не хочу быть крайним.

Анна Талицкая: Данный вопрос часто обсуждается. В употреблении этого сочетания проявляется ненужная этикетность. Людям кажется, что так говорить более вежливо, но на самом деле это не так. Если мы имеем в виду представителей профессий, связанных с риском для жизни, то для них использование слова «крайний» вместо «последний» является суеверием, которое мы можем понять. Слово «последний» имеет значение «конечный в ряду однородных явлений, предметов; такой, за которым не следует, не ожидается что–либо подобное». То есть ничего страшного в этом слове нет. А вот как раз «крайний» – это слово с негативным значением – то есть тот, кто виноват.

Любовь Антонова: Вспомните русскую пословицу – быть крайним.

Анна Талицкая: Поэтому как раз слово «крайний» в таком смысле употреблять не нужно. Слово «последний» в данном случае вполне хорошее.

– В первой части интервью мы вспомнили Юрия Дудя. Сейчас, будучи кумиром для части молодежи, он как-то влияет на формирование современного разговорного языка у коллег?

Любовь Антонова: Безусловно, потому что они хотят так же свободно и раскрепощено общаться с элементами точно такой же эпатажной подачи языка. Правда, им будет сложно получить таких респондентов, как у Юрия Дудя. Но, например, у нас в Ярославле тоже есть интересные примеры журналистов–блогеров. Работы некоторых из них мы предлагаем нашим студентам.

– Назовите пару положительных примеров ярославских блогеров.

– Андрей Алексеев и Евгений Ермолин.

– Заимствования и сокращения в язык не приходят сами по себе. Как они проникают в словарный запас? Их кто–то формирует?

Анна Талицкая: На самом деле, процесс заимствования идет всегда. Это не плохо и не хорошо, это факт жизни любого языка. Если народы говорят на разных языках, они неизбежно контактируют. И в любом языке есть заимствованные слова, нет ни одного генетически чистого языка.

Любовь Антонова: Единственное, на что хочу обратить внимание: многие защитники языка выступают против вывесок на иностранных языках. В этом нас поддерживает УФАС. А все остальное нужно рассматривать как естественный процесс. Профессор Любовь Антонова: «Важно, чтобы в тексте был внутренний диалог»

 

– Как будет развиваться русский язык в ближайшее время?

Анна Талицкая: Честно говоря, прогнозы языкового развития – дело неблагодарное. Тут многое зависит от социальных факторов: политики, экономики, значимости языка и страны в мире… Здесь что–то предсказать практически невозможно. Потому что то, что нам кажется неизбежным, со временем становится ненужным. А то, о чем мы и думать не могли, появляется внезапно. К тому же язык регулируется изнутри своими законами, на которые человек повлиять не может.

– Назовите 5 книг, которые стоит прочитать для воспитания вкуса к языку.

Любовь Антонова: Максим Кронгауз «Русский язык на грани нервного срыва». Думаю, что еще нужно изучить книги, радио–альманах и передачи Марины Королевой и Ольги Северской «Говорим по–русски» и «Как правильно», которые посвящены доступному толкованию нормы литературного языка. Если говорить о каких–то новых аспектах, то назову «Языковой круг» Владимира Карасика. Еще отметим великолепные работы нашего коллеги Иосифа Стернина, посвященные проблемам коммуникации.

Распечататьграмотностьрусский язык

Комментарии:

    Заглушка
    Дом.ru июнь 2019
    Золотой сезон апрель 2019
    Заглушка 9
    Адвокаты

    Мир Дерева

    © 2011 — 2019 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика